Ода о лайке будущего.

Лайководство не терпит сослагательного наклонения, предсказывать его будущее – дело неблагодарное. Но, мой собственный тридцатилетний опыт в лайководстве, желание изменить к лучшему его состояние – дают мне право высказаться. Надеюсь, что в ближайшем будущем произойдут прогрессивные процессы, способствующие качественному улучшению состояния лайководства в России. Итак.

Что надо изменить в лайководстве и какой хотели бы видеть лаечники-охотники свою собаку в будущем? Конечно же, красивой, высокопородной по экстерьеру, чистопородной по происхождению и с хорошими рабочими качествами зверового (современные реалии) и мелочного (основное предназначение) направления, также востребованную и популярную. А владельцам лаек хотелось бы охотиться в хороших угодьях и иметь возможность выставлять своих лучших представителей на все значимые мероприятия в стране: региональные и российские выставки и состязания.

В кровном отношении лайка, как порода охотничьих собак, нужна обязательно только чистопородная, без всяких примесей и гибридов. Уже давно стало ясно и практически, и теоретически, что природа самый лучший созидатель. А лайку создала именно природа! А она не может ошибаться! И только человек своими непродуманными действиями - может испортить и погубить это величайшее творение природы, это произведение искусства. У лайки, как охотничьей собаки, нет ничего лишнего, ей ничего не надо исправлять. Надо просто грамотно заниматься этой великолепной породой и беречь её ценные породные качества как историческую ценность государственного значения.

Особое внимание хотелось бы уделить гибридизации. Последнее время кого только не используют для этих целей, чаще всего собак для получения гибридов с волками и другими животными, а также межпородные помеси. Не осталось в стороне и охотничье собаководство. Но не  все породы охотничьих собак подходят для гибридизации. Дело это сложное, трудоёмкое и требует немалых затрат времени и материальных средств. В некоторых сферах деятельности вполне возможно использование лаек и их гибридов. Этот род занятий должен быть закреплён законодательными актами, проводиться грамотными и подготовленными специалистами (учёными и биологами) и обязательно под контролем государства. В этом деле самое главное – не навредить.

С кровным происхождением тесно связаны породность и экстерьер. Сейчас почти все породы лаек настолько стабилизировалась, что им не нужны революционные преобразования. Скорее наоборот – необходимы стабильность в «Правилах проведения испытаний и состязаний» и уточнения в «Стандарты пород», а также в положения и инструкции, особенно - в некоторые важные пункты племенной работы, которые будут способствовать качественному развитию лайководства. Например:

а) использование для вязок только высокопородных производителей с оценками  экстерьера «очень хорошо» и «отлично».

б) использование в племенной работе только полнозубых собак и ужесточение требований по зубам.

в) упрощение оформления племенных документов.

Эти изменения продиктованы жизненной необходимостью. Решение важных вопросов, требующие строгого подхода, особенно племенного разведения, пойдут на пользу лайководству. А если к селекции привлечь ещё и научный потенциал, то результат будет ощутимым, а самое главное – стабильным и надёжным.

К рабочим качествам лаек всегда было особое и требовательное отношение. Они напрямую связаны с её наследственностью. У лайки она очень сильная, подкреплённая тысячелетней историей охоты и жёстким отбором по рабочим качествам. Со временем более явно разделится «рабочий досуг» лаек, уже сейчас заметен уклон на зверовые качества. Не растеряются и «пушные» качества лаек, которые будут подкрепляться и различными состязаниями, и спросом на пушнину. А для подготовки и натаски - что особенно необходимо молодым собакам - будут работать многофункциональные испытательные станции с грамотными натасчиками. Так что рабочие качества только закрепятся и приобретут некоторые изменения, согласно требованиям своего времени. Хорошо подготовленных лаек будут использоваться на охотах в угодьях, богатых разнообразной дичью.

Популярность лайки в будущем нисколько не пострадает, хотя уже сейчас она подвергается серьёзным испытаниям на прочность. Но она выдержит любую конкуренцию со стороны всех пород охотничьих собак, в том числе и зарубежных. Уверенность в этом большая, и основана она на серьёзных аргументах:

Во-первых, лайка - жемчужины нашего национального достояния и культурного наследия, а у россиян достаточно патриотизма, чтобы придавать этому факту важное значение.

Во-вторых,  лайка - универсальная порода охотничьих собак, с которой можно довольно успешно охотиться весь сезон с августа по март.

В третьих - лайка настолько адаптирована и приспособлена к самым непростым условиям содержания, кормления, охоты и выращивания потомства, что другой такой охотничьей собаки в природе просто не существует.

В четвёртых - лайка настолько предана и верна хозяину, что способна, даже ценой своей жизни, защитить человека от разъярённого или раненого зверя.

В пятых - как лайка ориентируется в лесу – просто поразительно. При этом всегда возвращается к тому месту, где рассталась с хозяином в последний раз.

В шестых - у лайки настолько сильная охотничья страсть, что она готова бежать в любое время в

ближайший лес и искать и облаивать там дичь.

В седьмых - у лайки очень высокий интеллект и такое понимание человека, что по малейшим изменениям она способна понять хозяина и его настроение, особенно сборы на охоту.

В восьмых - возможности лайки безграничны. Уже сейчас она используется в структурах МЧС для поиска человека в завалах.

В девятых - за границей к лайке проявляется немалый интерес. Со временем он возрастёт ещё больше, т.к. по своим качествам, особенно охотничьим, она превосходит многие зарубежные аналоги.

При желании у лайки можно найти ещё немало сильных качеств, но и приведённых вполне достаточно, чтобы любить её как полноправного члена семьи и незаменимого помощника на охоте.

Различные выводки и выставки районных, областных и региональных масштабов, как смотр племенного поголовья, будут проводиться традиционно и в будущем. Количество участников увеличится и будет достигать советских времён, когда 30-40 собак в рингах было обычным явлением. Выполнившая свою роль и изжившая себя бонитировка будет кардинально изменена и грамотно исправлена с учётом требований своего времени.

Испытания и состязания, как необходимый атрибут оценки рабочих качеств лаек, будут проводиться регулярно и традиционно. Но упор будет сделан на вольные виды, как наиболее чётко и ясно отражающие само предназначение лайки, как охотничьей собаки. Правила проведения мероприятий стабилизируются и не претерпят изменений значительное время.

ИТС будут использоваться для начальной стадии развития молодых лаек и подготовки собак к охотничьему сезону, а также для проведения испытаний и состязаний по подсадным видам.

В регионах будут функционировать школы экспертов. В них будут преподавать грамотные и подготовленные специалисты, эксперты с опытом и стажем, для получения теоретических знаний. А для практической подготовки  будет достаточно мероприятий, где молодые специалисты будут получать качественную стажировку.

 

Лозунг – «Кадры решают всё!» - в лайководстве актуален как никогда, потому что заметен разрыв поколений в среде лаечников и, особенно в когорте экспертов.

В будущем в лайководство придут грамотные и хорошо подготовленные лаечники-охотники:

а) знающие породу, её тонкости и отличительные качества;

б) знающие все виды и особенности охоты с лайкой;

в) подготовленные технически и физически (ходовая охота);

г) любящие лайку как высокоинтеллектуальную породу собак, как  национальное достояние.

Скорее всего, государство обратит более пристальное  внимание на собаководство (лайководство) как на одну из важных, престижных и доходных отраслей и наведёт в нём порядок. Собаководством (лайководством) будет заниматься одна, но крепкая, стабильная и устойчивая организация. Все её решения будут направлены на развитие, укрепление и усовершенствование собаководства. Собаки будут красивыми, высокопородными и с очень сильными рабочими качествами.

В заключении хочется напомнить, что лайка, наряду с русской гончей и русской псовой борзой является нашей национальной гордостью, народным достоянием. Поэтому все мы, кто, так или иначе, связан с ней, несёт cвою долю ответственности за дальнейшую судьбу лайки.


Эксперт – кинолог второй категории по лайкам

А.С.Журбин (Екатеринбург), ноябрь 2015г.