Гибридизация

ГИБРИДЫ - нужны ли породе лаек?

История прилития «крови» волка собакам имеет многовековую глубину. Волк использовался в качестве улучшателя  определенных качеств собак. Одной из версий происхождения западносибирской лайки считается – происхождение от волка. Биологическая близость волка и западносибирской лайки стала причиной гибридизации волка и западносибирской лайки.

Катализатором интереса к этой теме стала публикация  книги «Охотничьи лайки» сотрудниками ВНИИОЗ Анатолием Тихоновичем  и Светланой Дмитриевной Войлочниковыми. В книге «Охотничьи лайки» помещен раздел «О гибридах». Сейчас можно совершенно объективно говорить о существовании достаточного поголовья западносибирских лаек-гибридов?, являющихся продолжателями селекции А.Т. и С.Д.Войлочниковых.

Рассмотрим, есть ли  причины, способные влиять на охотничьи качества собак, здоровье и способность производить полноценное потомство в наше время?

Наши лайки в большинстве своем живут рядом со своими владельцами. Если мы, владельцы, живем в городе, поселке, то и наши лайки в этой же экологической среде. Какие «прелести» жизни поглощают наши питомцы?

1. Выхлопные газы автомобилей влияют на лаек?

2. Выбросы химических предприятий, предприятий промышленности после которых болеют дети и взрослые – влияют на наших лаек?

3. Экологическая среда, которая в промышленных городах чаще характеризуется как зона экологической катастрофы – влияет на лаек?

4. Организм человека состоит на 70%  и более из воды. У собак близко к этому. Вода из водопровода, по мнению специалистов просто не пригодна для употребления. Мы эту воду используем и для себя и для собак. Эта вода влияет на лаек?

5. Пища – одно из основ жизни человека и собаки. Современная наука считает, что ежедневно человеку необходимо пополнять потери 600 и более питательных ингредиентов, а пища в лучшем случае дает 250. Если мы не обеспечиваем необходимым питанием себя, даем ли мы необходимое питание нашим лайкам?

Большая часть владельцев собак считают,  что дают своим питомцам всё необходимое в питании. Если это так, почему же часты претензии со стороны владельцев к своим питомцам: в лесу не так активны и энергичны, как хочется владельцам; потомство производят с недостатками: то глаза светлые, то мочка носа не достаточно темная, то зубов не хватает, то шерсть тусклая?

Почему в период роста и развития щенков часты болезни: чума, энтерит, гепатит?

Почему прививки не обеспечивают здоровье щенка, щенки часто болеют и погибают?

Говоря о профилактике болезней, обеспечении здоровья собак, у автора этих строк есть своя программа. Об этой программе мы рассказываем на школах здоровья собак. Программа помогает щенкам выживать при выращивании, а взрослым собакам - быть здоровыми. Подводя итог выше изложенного, предположим, что на охотничьи качества лаек, здоровье собак, способность производить полноценное потомство влияет целый ряд факторов. Эти факторы приводят скорее к ослаблению охотничьих качеств и здоровья собак. Мы – охотники с лайкой желаем иметь собак, которые в лесу проявляют сильные охотничьи качества. А это возможно только при наличии у собаки могучего здоровья. Поэтому всем нам: охотникам, заводчикам, специалистам, экспертам - необходимо видеть и развивать в охотничьих собаках три единых составляющих: породность (экстерьер), охотничьи качества и здоровье собак.

Именно это побуждает нас: охотников, заводчиков, селекционеров искать пути совершенствования охотничьих качеств, укрепления здоровья собак. Прилитие «кровей» гибридов – это путь, который я использую в селекции своих собак.

Мой опыт селекционной работы, охоты с лайками-гибридами - более 10–ти лет. Рассмотрим потомство от производителей основных кровных (генеалогических) линий и семейств Екатеринбургского очага западносибирских лаек, где используется прилитие «крови» гибридов. Описание лаек этих линий в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9-10 за 1992г.

1. По генеалогической линии «Бурана» 1688лзс О.В.Толкачева использовались два кобеля - «Тарзан» и «Зверь». Они отличаются различным набором «кровей». С этими кобелями в разные годы вязалась «Луна» автора статьи.

«Луна» - гибрид 8-го поколения, с универсальными охотничьими качествами. Отличительные качества «Луны» противоречивы - сильное чутьё, развитый интеллект, спокойный характер поведения, жесткая хватка. О сильном чутье «Луны» говорят такие факты. Частыми  объектами нашей охоты  являются глухарь, тетерев. В начале охотничьей карьеры «Луна» обнаруживала глухарей и косачей на расстоянии 200-300 метров от основного направления хода. Позднее, когда у «Луны» сформировалось понимание, что глухарь и тетерев - это объекты нашей совместной охоты, она обнаруживала и облаивала птиц на расстоянии 600-700 метров в стороне от направления хода владельца. Ещё один факт говорит о сильных наследственных задатках обнаруживать копытных зверей (природный дар гибридов, полученный «Луной» от своего отца - «Соболя»?). Проводили притравку по кабану на Невьянской притравочной станции в июне. Была жаркая погода. Многие опытные собаки и пары не могли обнаружить зверей, т.к. в вольере было много завалов, густая и высокая трава. Когда отпустили «Луну», она на первой минуте нашла кабана и залаяла. Причем на охоте по кабану «Луна» не бывала (к сожалению часты случаи гибели лаек именно на кабаньих охотах).

Одной из особенностей «Луны» является то, что у неё одинаков  характер облаивания белки, куницы, глухаря, тетерева и т.д. При этом известно, что лайка облаивает белку – азартно; глухаря - сдержано, редко; куницу -  азартно со злобой.

При внешне спокойном уравновешенном характере поведения «Луна» одинаково жёстко хватала белку, куницу и птицу.

Снятая шкурка белки, побывавшей в зубах «Луны» всегда была в кровоподтёках. Были случаи, когда «Луна» прокусывала до крови шкуру на голове своих щенков.

От вязок «Луны» с «Тарзаном» и «Зверем» известно  три кобеля: «Хард», «Дик», «Ивдель». Все они проявляют склонность к работе по крупному зверю. Одопомётник «Дика» погиб на кабаньей охоте в пермских лесах.

2. По генеалогической линии «Барса» 5193лзс В.Т.Ситникова состоялась одна вязка «Луны» с «Путиком». От этих производителей известен кобель «Том». «Том» по внешнему виду и охотничьим качествам напоминает предков отца, несущего  крови аборигенов селекции В.Н.Ракова. «Том» обладает универсальными охотничьими качествами – лает белку, птицу, зверя. От «Тома» и «Лики» известен «Атлас», который на первом году показал задатки универсальной, преданной  лайки с сильным характером. Однопометница «Атласа» - «Орька» на втором поле проявила себя на утиной,  охоте по барсуку, кабану. Известна однопомётница «Тома» - «Дина», показывающая сильные охотничьи качества по разным видам: утке, пушным зверькам, барсуку, кабану.

3. По генеалогической линии «Шалого-Шамана Г.З.Насырова состоялась одна вязка «Орьи» с «Агатом».   Стало известно о трех щенках от этих производителей. На первом году они проявили  задатки универсальных лаек. Один из них  «Агат» в лесу  показывает  широкий поиск, склонен в работе по крупным зверям.

4. По группе собак, несущие «крови» гибридов.

Сын «Соболя» «Алтай» во многом напоминает своих родителей и обладает универсальными охотничьими качествами. Потомки «Алтая» несут универсальные качества: «Багира», «Бойка», «Айка», «Урай», «Нора», «Орья» («Мира») – гибриды 9-го поколения.

«Орья» обладает сильной охотничьей страстью. Для  неё интерес в охоте представляют большинство жителей  леса: белки, глухари, норки, куницы, бурундуки, ежи и т.д.

От «Соболя» и «Шали» получены «Урал» и «Калач». Они  проявляли универсальные охотничьи качества: лаяли и птицу, и пушных зверьков, и крупных зверей.

Особенностью гибридов является их азарт, вязкость. Охотник из тюменской области в отзыве о сучёнке от «Соболя» и «Шали» написал, что охотится с лайками более 20-ти лет, а такая неутомимая работница у него впервые.

Эти лайки-гибриды обладают даром безошибочно ориентироваться в лесу. «Роки» был получен от вязки в лесу на охоте «Луны» и «Калача». Из рассказа владельца выяснилось, что у «Роки» развилась нежелательная для владельца черта – он стал бросать владельца и самостоятельно возвращаться домой. Такой же случай произошел у нас на охоте. У меня встал вопрос: как этот недостаток сделать достоинством «Роки»? Однажды  мы возвращались домой поздно ночью. Сложность была в том, что километра за два до избушки тропа терялась, при  переходе заболоченной поймы ручья. Я предложил хозяину  взять кобеля на поводок и пустить его вперед. «Роки» повел нас по тропе, невидимой нашим глазам.

Произошло маленькое «чудо». «Роки» в ситуации полного отсутствия видимости для наших глаз привел нас к избе. Негативное отношение  со стороны хозяина сменилось на радость и гордость за собаку. Уважение к собаке  переполняло хозяина за способность безошибочно ночью приводить  домой.

Великие мудрецы говорят: есть люди, которые видят; есть люди, которые видят когда им покажут; есть люди, которые не видят. Задача нас охотников, селекционеров, экспертов видеть способности лаек, являющиеся даром Бога и делать их ценностью во время экспедиций в дебри тайги (охоте).

Обладает ли каждая лайка даром безошибочно ориентироваться в лесу ночью? Скорее всего – нет. Прилитие «крови» лаек-гибридов помогает  в этом?

Какие нежелательные качества проявляются у лаек-гибридов?

Некоторые собаки ведут себя скованно в шумном городе, откровенно пугаются резких звуков города: металлического лязга колес, резкого шума автомобилей и т.д.

При неумелой дрессуре кобели проявляют силу своего характера. Был случай, когда охотник не смог установить контакт с кобелем. Кобель начал бросаться на хозяина,  и тот был вынужден застрелить собаку.

Лайки-гибриды обладают сильным интеллектом, легко приспосабливаются к характеру и поведению хозяина. Если хозяин мало охотится, ничего не добывает на охоте, то лайка-гибрид теряет интерес к объекту охоты. И наоборот, если хозяин начинает стрелять и добывать, то лайка-гибрид ищет с азартом и облаивает то, что добывает охотник.

Лайки-гибриды, набравшие рабочие кондиции, обладают сильной вязкостью по копытным: лосю, кабану. Такая вязкость приводит к частым ночёвкам лайки-гибрида в лесу и как следствие потери собаки.

Нужна ли охотнику такая собака-помощница? Если у охотника нет опыта выращивания, охоты с лайкой, то лайку-гибрида лучше не брать. Если у охотника нет возможности проводить достаточное количество времени с собакой в лесу, много добывать, то лайку-гибрида лучше не брать. Если у охотника нет возможности и времени преследовать далеко ушедшего лося или кабана, а вместе с ними и собаку, то лайку-гибрида лучше не брать. Брать или не брать – это выбор охотника. При этом все мы должны понимать, что вся ответственность за щенка и выращенную собаку лежит на её владельце!

 

Владимир Журбин,

эксперт 1-й категории по лайкам

г.Екатеринбург.

 

По поводу этой статьи есть «Открытое письмо» К.В.Рупышева, которое выставлено в этом же разделе. У К.В.Рупышева было достаточно времени и возможности разглядеть всех упомянутых «гибридов» и объективно оценить их рабочие качества!