Гибридизация

Ответ К.В.Рупышева.

Здравствуйте уважаемая редакция газеты «ОХОТНИК И РЫБОЛОВ ПОВОЛЖЬЯ И УРАЛА».


Являясь редким Вашим читателем, к сожалению, не имею возможности подписаться на эту хорошую газету, но отдельные выпуски, которые мне попадают, читаю с удовольствием. Что особенно мне имплантирует в ней – это стиль оформления, не удивляйтесь, именно стиль оформления. Газета дышит стариной, ароматом нагретого в летнею жару пихтача. Сырым запахом лесного озера.

Прошу Вас не гонитесь за модным глянцем, оставайтесь охотничьей, рыбацкой газетой.

Прочитав статью В.С.Журбина «Гибриды. Нужны ли породе лаек», я не смог оставаться безучастным к этому и написал ответ в виде открытого письма автору.

Очень прошу Вас опубликовать его без сокращений.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.С.ЖУРБИНУ г.ЕКАТЕРИНБУРГ.

Взяться за «перо» меня побудила Ваша статья «Гибриды. Нужны ли породе лаек?».

Мы с Вами знакомы более десяти лет, всю Вашу селекционную работу с гибридами и её результаты на выставках и охоте я имел возможность наблюдать. Гибриды Вашего разведения ничего полезного породе ЗСЛ в Екатеринбурге не дали!

Но обо всем по порядку.

В первой части статьи Вы много говорите о неправильном кормлении, плохой экологии города и влиянии этого на здоровье собаки. Отчасти это правда, но только отчасти. Ложь и выдумки всегда опаснее, если они разбавлены правдой и фактами. Обратимся к Вашей статье: «… почему же часты претензии со стороны владельцев собак к своим питомцам. В лесу не так активны и энергичны; потомство производят с недостатками; то глаза светлые, то мочка носа не достаточно темная, то зубов не хватает…».  Далее предлагаете свою программу профилактики болезней и здоровья, - прививки не обеспечивают здоровья щенкам, они часто болеют и погибают.

Зная Вас много лет, я знаком с этой программой. Продукты пчеловодства сделают нашим лайкам глаза тёмные, носы чёрные и т.д. В одной из Ваших ранних статей по использованию продуктов пчеловодства в собаководстве Вы так и писали: «У собак потемнели глаза…». Может, будем перед каждой выставкой в глаза собакам заглядывать, не посветлели они обратно, может подкормить ещё?

А не лучше разводить собак с тёмными глазами и передающих этот признак по потомству, тогда уловки и фокусы не потребуются, а то можно дойти до того, что перед выставкой будем лайкам тёмные линзы в глаза вставлять – коммерческая ветеринария у нас на высоте.

В известной лаечниками книге А.Т и С.Д.Войлочниковых «Охотничьи лайки 1972г. выпуска, в разделе «О гибридах» они описывают гибрид второго поколения «Бубу»: «… глаза, как и у волка, были желтого цвета, лишь возле зрачка, образуя неширокое кольцо, радужная оболочка была карего цвета (подобный окрас отмечался от всех гибридов второй и третьей генерации)».

Мы лаечники, не можем  быть уверены, что этот не желательный признак  быстро устранится отбором. Природа, к сожалению, устроила так, что плохое наследуется чаще и крепче, чем хорошее (к человеку это тоже относится). Прививки, которым Вы не доверяете, нужны, обязательны, они при качественной вакцине, разумеется, служат своего рода инструментом отбора. Если уж привитый щенок пал, значит, иммунитет совсем слабый, в породе такие не нужны.

Об охоте. В заключительной части статьи Вы даете рекомендации, какой охотник может заводить такого гибрида, нужно много охотиться и добывать, но почему-то умалчиваете о том, как у Вас оказался Соболь – гибрид 7-го поколения – родоначальник Вашей работы с гибридами. Этого кобеля Вы купили уже взрослым у охотника-промысловика Евгения Лылова, проживающего в г. Кушве Свердловской области. Этот человек охотиться много и добывает, и хорошую собаку ни за какие деньги не отдаст.

Я познакомился с Е.В.Лыловым в мае 2008г. на притравочной станции в окрестностях г.Красноуральска. В беседе с ним поинтересовался причиной отказа от собаки, которую он вырастил и держал до четырех лет. На это Евгений ответил (не дословно!) «Я даже застрелить его думал, но старикам Войлочниковым слово дал сохранить пса (Лылов близко знаком с семьей А.Т. и С.Д.Войлочниковых – от автора). У кобеля этого поиска нет, его нужно подвести к зверю, тогда он заработает, не охотничья – травильная собака, я и Войлочниковым об этом писал, плохая это кровь…»

Много раз мы с Вами, В.Журбин, охотились вместе, своими глазами я наблюдал то, что позже услышал от Е.Лылова. Соболь бежит по дороге 50 метров впереди хозяина и оглядывается назад на идущих за ним охотников, эти же качества унаследовала от отца его дочь Луна и сын Луны, мой кобель Пангур.

Соболь конечно убегал за лосями к которым мы приближались настолько близко, что звери успевали нас услышать, а может даже увидеть до того, как их обнаруживала собака.

У нас на среднем Урале такого пуганного лося остановить тяжело. Результатов охоты не было. Зачем охотнику лайка с жесткой хваткой, сильным характером, пусть даже с хорошим чутьем, если собака не хочет всем этим пользоваться и ходит рядом с хозяином.

О чутье. А.Т.Войлочников, человек с биологическим образованием, фундаментально занимался исследованиями чутья собак в упомянутой выше книге писал: «… Рекордные расстояния, на которых они находили источник запаха, обычно не превышали 100 м…», далее приводятся примеры более дальнего обнаружения лайками белок, глухарей, но уже при помощи слуха, ни при каких 300 и тем более 600-700 метрах речи не идет, или Вы хотите сказать, что у Ваших собак в результате гибридизации появились выдающиеся показатели по чутью. Соболь, Луна или мой Пангурэто 7,8,9, поколение (соответственно) от волков, это уже совсем не волки, а посредственные лайки.

Вы приводите примеры «улучшения» наших Екатеринбургских лаек прилитием крови гибридов Вашего разведения. В линиях «Бурана» 1688лзс О.В.Толкачева, «Барса» 5193лзс В.Т.Ситникова, «Шалого-Шамана» Г.З.Насырова достаточно хорошо работающих, разносторонних собак и заслуг Ваших волчьих кровей здесь нет. В данном случае уместна фраза из всеми любимого советского фильма «Чапаев» - «К чужой славе хотите примазаться».

И последнее. Ваше увлечение гипотезой о материальности мысли привело Вас к тому, что Вы перестали трезво и строго оценивать собак своих кровей. Вы не видите недостатков которые перечеркивают все достоинства собаки, более того даже пороки поведения перекрашиваете в достоинства. Пример тому кобель «Роки», бросающий охотника в лесу и уходящий домой. Не будем делать из лаек - охотниц собак – поводырей для «слепых» охотников. Хорошие лайки сами бегут в тайгу без охотника, их гонит туда охотничий инстинкт.

Владимир Станиславович Журбин, эксперт 1-й категории, не выдавайте желаемое за действительное, не приписывайте своим собакам не существующих достоинств – это путь в тупик!

Рупышев Константин.

Охотник г.Екатеринбург.