Гибридизация

Проблемы гибридизации лаек с волками и другими породами собак.

Одной из самых основных и важных проблем является факт кровосмешения в чистокровном разведении охотничьих собак. Близкое генетическое родство волков и собак общеизвестно. Поведение волко-собачьих гибридов считается чрезвычайно непредсказуемым. Одни ученые считают, что скрещивание с волком не даст желательных результатов, т.к. волк стойко передает потомству нежелательные признаки: пугливость, осторожность, недоверчивость, из-за чего гибриды бывают неуправляемы, тогда как другие полагают, что можно получить гибридов с новыми хозяйственными свойствами, способных хорошо работать (С.Д. Войлочникова 2007). Многие охотники считают, что скрещивание лаек с волками даст им сильное и выносливое потомство, обладающее лучшими рабочими качествами, чем у лаек. Но это приводит только к проблемному и опасному поведению гибрида и к заметному ухудшению экстерьера: больший индекс растянутости, прямой хвост, светлый глаз. К тому же, последующая реализация таких волко-собачьих щенков сопровождается поддельными документами, подтверждающими “породность” помета. В современной сети интернета можно без проблем найти объявления о продаже щенков таких волкособов. А в дальнейшем эти “собаки” идут в племенное разведение, тем самым вырождая породу и убивая в ней самобытную красоту и охотничьи качества настоящей зверовой лайки России. В связи с этим можно сделать вывод, что заниматься гибридизацией лаек с волком не имеет смысла, т.к. есть ряд четко сформированных заводских пород, в которых есть много хорошо работающих собак.

В качестве отдельной проблемы рассматривались проблемы скрещивания лаек с бойцовыми породами собак, в основном с бультерьерами. Получаемые гибриды, среди охотников, именуемые как лайтеры, используются в качестве смертельного оружия при охоте на кабана. Они также имеют поддельные свидетельства о происхождении. Для меньшего подозрения из помета выбираются щенки наиболее подходящие под тип лайки: со стоящими ушами, кольцеобразным хвостом, соответствующим шерстным покровом. Но при детальном рассмотрении грамотный эксперт-кинолог может отличить лайку от так называемого, лайтера. Помеси лаек и бойцовых терьеров отличаются другой анатомией: широкий постав конечностей; «бочкообразность» грудной клетки; небольшие, глубоко сидящие и близко расположенные, но при этом с косым разрезом век глаза; не типичный для породы голос. Если лайки обладают злобным, звонким, доносчивым, постоянным — без больших перемолчек, голосом при облаивании зверя, то лайтеры, как правило, вообще не лают, а если это и происходит, то лай их отрывистый, нервный и резкий. Но лучше всего лайтера от лайки можно отличить по манере работы (на испытаниях, состязаниях или охоте). Лайка по своей природе универсальна и может работать по любому виду дичи или зверя. Хорошо работает в паре. Лайтер же в стае работает плохо, он не лает, молча бросается, причем атака может быть непредсказуема и не знаешь на кого он пойдёт в следующий момент, то ли на зверя, то ли на собаку, то ли на человека. Пара опытных лаек обычно старается разъединить табун на отдельные группы. Если табун кабанов пытается уйти, остановить их непросто, удается это только паре злобных и сильных собак, делающих болевые хватки сзади — за гачи. Если собаки останавливают одиночного секача, он обычно вертится на месте, прижимается задом к толстому дереву или камню и следит за собакой. Часто вепрь сам атакует, причем так стремительно, что даже опытные собаки не успевают увернуться от его страшных клыков. Работа лайтеров полностью отличается от работы лаек. Лайтер атакует почти всегда молча и практически «висит» на своей добыче, делая «мертвую хватку» (если брать для примера кабана). Рвёт его, а при попытках дикого кабана сбросить с себя собаку, не отступает для самосохранения, а наоборот идет напрямую и пытается сделать хватку в область «рыла».

Зачем же выводятся гибриды? Некие любители ярких зрелищ и шоу способствуют их разведению, отдавая предпочтение не свойственной работе лаек по кабану и медведю, а смертельным схваткам вольерных зверей и лайтеров, что порой часто заканчивается гибелью для последних.

Вопросы о разведении такой охотничьей группы как лайки, на исконной родине в России, так и в ряде других славянских стран с каждым годом требуют все более тщательного внимания и контроля.

А проблемы, которые создают «горе-собаководы» приходится решать кинологам-лайчатникам.

Остается только одно – быть крайне внимательными при подборе племенных пар. Жестко пресекать новые появления «чудо-гибридов» с помощью административной ответственности за разведение и распространение (реализацию) волко-собачих гибридов и нечистопородных особей с фальшивыми документами о происхождении.

 

Домнич В.И., Петриченко В.В., Шестопалова Т.В.

Запорожский национальный университет.