Как снарядить патроны.

Приближается долгожданный момент открытия охоты, и все, кто может вырваться в это время на просторы полей и лесов, на берега рек и озёр, готовится к выезду. Среди многих других забот – и вопрос о патронах: взять ли старые, оставшиеся с прошлого года, купить ли готовые, снарядить ли патроны самому?

Имеющиеся в продаже готовые (снаряжённые) патроны могут применяться при стрельбе, не требующей всех возможностей ружья. Однако эти патроны, как правило, не дают оптимального, наилучшего боя. Охотник, пристреляв своё ружьё, может сам снаряжать патроны. На такие же охоты, на которых от ружья требуется особенно кучный и резкий бой, скажем не перелётах, в степи охотник не только может, но и должен снаряжать патроны сам. Это желательно также и для тех охот, на которых приходится стрелять накоротке (на болоте, по выводкам в лесу из-под собаки), где нужен не кучный, а напротив – раскидистый бой.

Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь какой-либо прибор («Барклай», «Диана», УПС), весы с разновесами (они продаются под названием «Любительский набор»), мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор (он поистине незаменим при снаряжении больших партий патронов), закрутку для завальцовки гильз, калибровочные кольца (в охотничьем обиходе их обычно именуют «обжимками»): одно – для обжатия бумажных и пластмассовых, другие – для металлических гильз. Хорошо иметь также доску с гнёздами на 50-100 гильз, чтобы последние не падали. К сожалению, в продаже таких досок нет, но их можно сделать самому из дерева или пластмассы (см. «Охота и охотничье хозяйство», 1977, № 7).

Ни в коем случае не следует снаряжать каждый патрон отдельно, с начала до конца, т.е. от запрессовки капсюлей до завальцовки. Самое удобное – сразу снаряжать партию патронов штук так в 50-100. Все операции надо проводить последовательно: сначала во все гильзы вставить капсюли, потом засыпать порох и т.д. Но прежде всего надо подготовить свой стол: убрать с него всё, что не имеет отношения к снаряжению патронов, и расставить то, что необходимо для первой операции – запрессовки капсюлей.

Ясно, что во время этой операции близко не должно быть пороха: случается, хотя и очень редко, что капсюль по какой-то причине взрывается. Понятно, что чем дальше от вас в этот момент будет порох, тем лучше… Конечно, не может быть и речи о том, чтобы во время снаряжения патронов кто-то курил, чиркал спичками; более того снаряжать патроны лучше всего одному, чтобы никто не мешал, не отвлекал внимание разговорами. Иначе ошибки при снаряжении почти неминуемы. Самые обычные среди них: человек или забывает всыпать в гильзу порох, или засыпает его дважды. Нам не раз приходилось наблюдать, как жёсткая отдача от «сумасшедшего» заряда «Сокола» буквально отбрасывала охотника назад…

Если гильзы новые, то вы сразу начинаете с запрессовки капсюлей; если же вы используете старые, уже стреляные гильзы, то их надо прежде привести в порядок. Это значит, что из старых гильз удаляются стреляные капсюли, дульца бумажных и пластмассовых гильз прочищаются.  Все бумажные и пластмассовые гильзы, имеющие трещины, прогары, надо выбросить; металлические гильзы – до начала их повторного снаряжения – проверить по патроннику вашего ружья: если они входят туда свободно, их надо снаряжать, если же с трудом, их следует предварительно пропустить через калибровочное кольцо.

Но вот все подготовительные работы закончены, и вы начинаете запрессовывать капсюли. Их надо вставлять или заподлицо или так, чтобы капсюль утопал в капсюльном гнезде на 0,1- 0,2 мм. Недопустимо, чтобы капсюль выступал из капсюльного гнезда: осечки или затяжные выстрелы в таком случае почти гарантированы.

После того, как капсюли запрессованы во все гильзы, вы переходите к следующей операции – засыпке пороха. Для ответственных выстрелов порох следует непременно отвешивать (с точностью до 0,01 г) на весах; для обычных, если так можно сказать, патронов его лучше всего отмеривать дозатором. Когда вы заняты засыпкой пороха, все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Насыпав в гильзу порох, вы ставите её в противоположную сторону, берёте другую пустую гильзу, засыпаете в неё порох, снова отставляете туда, где стоят гильзы с порохом, и так пропускаете всю партию. Затем банку с порохом убираете, достаёте пыжи и начинаете следующую операцию.

Непосредственно на порох надо дослать картонные пыжи-прокладки общей толщиной 1,5-3,0 мм. Некоторые охотники почему-то считают необязательным применение картонных прокладок на порох и при этом возмущаются плохим боем ружья. А он и должен быть в таком случае плохим… Так что картонные прокладки обязательны, но прижимать их очень сильно к пороху не нужно: это вызывает повышение давления в стволе сверх меры во время выстрела. Поэтому действовать надо так: левой рукой вы поддерживаете гильзу (она стоит на подставке с отверстием посередине – чтобы капсюль не прижимался к стволу), а правой навойником досылаете пыжи, не отрывая локтя от стола. При таком снаряжении нажим правой рукой будет примерно 5-6 кг, но не больше 10 кг, что и требуется. Кстати, перед тем как вставить в гильзу картонный пыж, слегка постучите по гильзе ногтем, чтобы утрясти порох.


Если используются полиэтиленовые пыжи, то картонные прокладки не нужны: полиэтиленовые пыжи досылаются непосредственно на порох.

На картонные прокладки вы досылаете один или два пыжа (высота основного пыжа должна быть не менее 9 мм), подобрав их общую высоту с таким расчётом, чтобы после засыпки дроби до среза дульца осталось 3-5 мм для завальцовки гильзы. Если же вы хотите не завальцовывать края гильзы, а запрессовывать её «звёздочкой», то нужно оставить больше места: для 12 калибра – 11 мм, для 16 – 10 мм, для 20 – 9 мм.

На войлочные пыжи вы засыпаете заряд дроби. Мелкую дробь достаточно отмеривать меркой, крупную (начиная с № 4) надо отвешивать, т.к. стрелять крупной дробью приходится редко, а значит, выстрелы эти особенно ответственны; поэтому патроны с крупной дробью снаряжаются особенно тщательно. Когда мы говорим о пыжах, то подразумеваем, то в бумажных и пластмассовых гильзах применяются калиберные пыжи, а в металлических – на 2-4 калибра больше: ведь внутренний диаметр латунной гильзы больше, чем бумажной (или пластмассовой), так что калиберные пыжи в  металлическую гильзу проваливаются. Поэтому, снаряжая, например, латунные гильзы 12 калибра, вы берёте пыжи 10 калибра, при снаряжении латунных гильз 16 калибра – пыжи 14 калибра, а если их нет, то 12 калибра и т.д.

Когда дробь положена на все гильзы, вы закрываете её тонким (0,6-0,7 мм, но не более 1,0 мм) картонным пыжом и завальцовываете края бумажной и пластмассовой гильзы закруткой; если вы опрессовываете гильзу «звёздочкой», то в этом случае пыж на дробь не кладут. В латунных гильзах на дробь надо применять пыжи увеличенного диаметра из пробки или ломкого картона толщиной 2 мм, которые заливают смесью парафина с канифолью (по 50%). Существуют и другие способы закрепления дробового пыжа в металлической гильзе, на которых мы не можем останавливаться из-за недостатка места (об этих способах не раз рассказывалось в нашем журнале; см. «Охота и охотничье хозяйство», 1967, № 12, 1968, № 10 и 11, 1969, № 1, 1976, № 8).

На дробовых пыжах пишут номер дроби, иногда – год снаряжения патронов. Снаряженные и завальцованные патроны в бумажных и пластмассовых гильзах надо прогнать через обжимку; металлические же гильзы, как уже говорилось, обжимаются до снаряжения патронов.

Если вам надо стрелять на предельно дальние дистанции, следует снаряжать специальные патроны с повышенной кучностью боя. Существует множество увеличения кучности боя; из них самый, пожалуй, старый (и, в общем, достаточно действенный) – пересыпка снаряда дроби картофельной мукой. Наиболее современный способ – применение полиэтиленового контейнера в сочетании с запрессовкой дульца гильзы «звёздочкой». Но в начале охотничьего сезона чаще нужны не дальнобойные, а короткобойные патроны, дающие широкую осыпь (они незаменимы при стрельбе бекасов, дупелей, перепелов, молодых перепелов). Самый простой способ увеличить разброс дроби – разделить дробовой заряд картонными прокладками на 3-4 части.

Однако существует замечание: не стоит увлекаться очень уж сильными зарядами. Повышенные навески пороха увеличивают отдачу (а это вызывает быстрое утомление стрелка, в результате чего падает меткость стрельбы) и снижают кучность боя, скорость же дроби на дистанции 35 м возрастает при этом значительно (см. ст. Н.Землякова, А.Соколова  «Охота и охотничье хозяйство», 1978, № 8). Поэтому надо применять патроны, в наибольшей степени соответствующие вашему ружью, и стрелять только на те дистанции, на которые вы пристреляли своё ружьё.

При домашнем снаряжении патронов за основу можно брать навески пороха и дроби, приведённые в таблице. Пользуясь этой таблицей необходимо учитывать вес ружья, температуру воздуха  и тип пыжа. Последнее играет колоссальную роль, забывать о которой недопустимо. Ведь древесноволокнистые пыжи снижают давление и скорость, а пластмассовые – повышают их по сравнению с войлочными (подробно см. «Охота и охотничье хозяйство», 1979, № 5). Древесноволокнистый и пластмассовый пыжи недостаточно надёжно работают при низких температурах, почему в сильные морозы рациональнее применять бумажные гильзы с войлочными пыжами. Конечно, эта таблица даёт не оптимальные навески пороха и дроби, а исходные, основываясь на которые и надо пристреливать своё ружьё.

Ну, а какие же номера дроби лучше всего применять по той или иной дичи? Стрелять надо как можно более мелкими (в пределах, конечно, нормы) номерами дроби, т.к. 4-5 мелких дробинок более надёжно поражают дичь, чем 1-2 крупные. К сожалению, до сих пор многие наши охотники используют более крупные номера дроби, нежели нужно, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков.

При правильно пристрелянном ружье надо брать такие номера дроби: на уток в августе, сентябре с подхода, с лодки - № 7, 6, но не крупнее № 5;  на перелётах - № 5, 6; поздней осенью, на большой воде - № 5, 4, но не крупнее № 3, на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; гусей - № 4, 3, но не крупнее № 0; лысух в начале осенней охоты - № 7. 6; в конце, перед отлётом - № 6, 5; бекасов, дупелей, мелких куликов, коростелей - № 10-8; крупных куликов - № 7. 6; перепелов - № 10-8; фазанов - № 7, 6, но не крупнее № 5, серых куропаток - № 7. 6; глухарей по выводкам из-под собаки - № 7. 6; на лиственницах и других поздних осенних и зимних охотах - № 4, 3; тетеревов по выводкам из-под собаки - № 7. 6; поздней осенью и зимой - № 5, 4; рябчиков - № 8, 7; белых куропаток по выводкам из-под собаки - № 8, 7; поздней осенью и зимой - № 7, 6, но не крупнее № 5; вальдшнепов - № 9, 8, но не крупнее № 7; диких голубей (кроме горлиц) - № 6, 5, но не крупнее № 4; горлиц - № 7, 6.

Таковы основные сведения о домашнем снаряжении патронов. Эти правила, выработанные несколькими поколениями охотников, учитывающие также последние отстрелы в специальных лабораториях, необходимо знать для того, чтобы правильно снаряжать патроны  и получать от ружья тот наилучший бой, который оно может дать.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАССЫ ЗАРЯДОВ ПОРОХА «СОКОЛ» И СНАРЯДОВ ДРОБИ.

Калибр и масса ружья, кг

Тип пыжа

Заряд пороха, г, при температуре воздуха

Снаряд дроби, г

+20*С

-20*С

12

3.2 - 3,5

2,8 - 3,1

16

3,0 – 3, 2

2,8 – 2,9

20

2,6 – 2,8

2,4 – 2,5

28

2,7 – 3,1

1,9 – 2,1

32

2,7 – 3,1

1,8 – 2,0

Д

В

П - К

Д

В

П - К

Д

В

П - К

Д

В

П – К

Д

В

П – К

Д

В

П – К

В

В

В

В

2,3

2,2

2,0

2,2

2,1

1,9

2,1

2,0

1,8

1,9

1,8

1,6

1,7

1,6

1,4

1,6

1,5

1,3

1,3

1,1

0,95

0,85

--

2,3

--

--

2,2

--

--

2,1

--

--

1,9

--

--

1,7

--

--

1,6

--

1,4

1,2

1,1

1,0

32 - 36

32 - 34

28 - 30

27 – 29

25 – 27

24 – 25

20 - 24                               18 – 22

16 – 18      14 - 16

Примечание: буква «Д» означает, что пыж древесноволокнистый; «В» - осаленный войлочный пыж; «П - К» - пыж полиэтиленовый с концентратором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М.Блюм, И.Шишкин. Журнал  «Охота и охотничье хозяйство», 1979 г, № 8.