Пристрелка ружья.

Пристрелка ведётся по 16-дольной мишени с контуром зайца, летящей куропатки или без него, или по 100-дольной мишени на дистанции 35 м. Можно обойтись и большим (1x1м) чистым листом бумаги с чёрным «яблоком» посередине. Тогда на куске кальки или полиэтиленовой плёнки надо начертить мишень и накладывать её на пристрелочный лист. Для каждого выстрела необходима новая мишень (лист); на ней ставят дату, указывают ствол – правый (нижний) или левый (верхний), номер дроби.

Известно, что заяц бывает чисто бит при попадании в него 4-5 дробин диаметром 3,5 мм (дробь № 3), а куропатка или чирок – 4-5 дробин  диаметром 2,5 мм (дробь № 7). Количество и расположение дробин на мишени наглядно покажут, достаточна ли кучность боя стрельбы подобной дичи, как ложится дробь – «решетом» или «звёздочками», не останется ли больших непоражённых участков, не смещается ли в сторону центр осыпи.

Кучность боя определяют подсчётом дробин, попавших с 35 м в круг диаметром 75 см. Если стрельба ведётся по листу бумаги, то на него накладывают заранее расчерченный макет мишени, совмещают центр осыпи с центром макета и подсчитывают число пробоин в 75-сантиметровом круге. Можно обойтись и без макета мишени, очертив на самой мишени окружность радиусом 37,5 см, наиболее густо покрытую пробоинами; центр этого круга и будет центром дробовой осыпи.

Выражают кучность в процентах, отношением числа дробин, попавших в этот круг, к общему числу дробин в патроне. Так, если снаряд 12 калибра весом 32 г насчитывал 340 дробин № 7, а в круг их попало 207, то кучность составит – 207:340x100=61%.

Нормальной, средней считается кучность: для цилиндра – 30-35%; для цилиндра с напором – 35-40 %; для получока – 50-55%; для среднего чока – 55-60%; для полного чока – 60-65%; для сильного чока – 70% и более.

При этом охотник должен учитывать, что высокая кучность, дающая превосходные результаты при стрельбе на уток на пролёте, совершенно не годится на охотах на болотную и боровую дичь из-под собаки; ведь в этом случае стрелять приходится накоротке, и очень кучный бой ведёт или к промахам, или к тому, что дичь – при точном попадании – бывает разбита. И, напротив, невысокая кучность в 35-40% незаменима при такой стрельбе на многих охотах в лесу.

Ещё одним показателем боя ружья служит сгущение к центру. Его выводят отношением 3-кратного числа попаданий во внутренний круг к числу попаданий во внешний ( по формуле:

3 x количество дробин во внутреннем круге)

количество дробин во внешнем круге

Нормативными признаны ступени сгущения: для цилиндра – 1,0; для получока – 2,0; для полного чока – 3,0. Слишком сильное сгущение так же нежелательно: периферия осыпи становится тогда изреженной, не гарантирующей верного поражения цели 4-5 дробинами.

Резкость боя признаётся удовлетворительной, если в сухой сосновой (или тополевой) доске в пробоину, оставленную дробиной, войдёт заподлицо и вторая; хорошей – если войдёт и третья, отлично – если войдёт четвёртая. Если же дробина врезалась в доску, резкость никуда не годится. Такой способ проверки резкости, понятно, не очень точен, т.к. доски могут иметь разную плотность, да и в одной и той же доске плотность древесины различна, но за невозможностью самому замерить скорость полёта дроби приходится довольствоваться этим способом.  Глубину проникновения периферийных дробин во внимание можно не принимать.  Стрелять следует только в совершенно сухие доски, в безветренную погоду, при температуре 15-20*С тепла.

Проверять бой рекомендуется при каждом переходе на новую партию пороха, с одних пыжей - на другие (например, с войлочных на полиэтиленовые), с бумажных гильз – на металлические (или обратно).

Пристреливают ружья сидя, с упора, лучше всего подложив под руку мешочек с песком, каждый ствол в от дельности. Желательны безветрие и примерно та же температура воздуха, при которой предстоит охотиться (для зимних охот начинать поиски оптимального патрона рекомендуется с наступление холодов). Перед пристрелкой ствол протирают, после каждого выстрела ему дают остыть.

Из каждого ствола делают несколько (обычно 5) выстрелов одними и теми же патронами (одной серии) и по ним выводят усреднённые показатели. Выстрел, показатели которого более чем на 25% хуже средних, считается «диким», в расчёт не принимается и заменяется новым.

Ружья одинакового калибра, но разных моделей нередко имеют различный вес; естественно различными будут  и для них и оптимальные навески пороха и дроби. Однако увлекаться экспериментированием, особенно  охотникам, не имеет смысла. Исходить надо из того, что для двуствольного ружья примерный снаряд дроби определяют обычно весом ружья в граммах, делённым на так называемое зарядное отношение. Оно равно 96 для ружья 12 калибра, 100 – для 16 калибра, 112 – для 20, 122 – для 24, 136 – для 28 и 148 – для 32 калибра. Вес исходного летнего заряда бездымного пороха можно принять в 1/15–1/18, а дымного – в 1/5-1/6 от веса дроби. При этом надо учитывать, что при подборе навесок пороха для патронов крупных калибров (12 и 16) берут отношения 1/15 или 1/16, а при малых калибрах (28 и 32) – 1/17 или 1/18. К примеру, если вес ружья 16 калибра равен 2,7 кг, то исходный вес дроби для него берётся в 2.7:100=27 г, а исходный вес пороха «Сокола» в 27:16=1,7 г.

Если ружьё пристреляно дробью № 7, то при переходе на № 3 и крупнее заряд пороха полезно увеличить на 5% (для картечи ещё на 5), для пули – на 10%. Для охот в сильные морозы (15* и холоднее) заряд пороха увеличивают на 10%.

Постоянство от выстрела к выстрелу – ещё один показатель боя, определяемый пристрелкой. Если колебания числа дробин в мишени от выстрела к выстрелу не превышают 10%, постоянство боя признаётся превосходным, до 15% - очень хорошим, до 20% - хорошим и до 25% - удовлетворительным; большие колебания свидетельствуют, что постоянство боя ниже допустимого.

При желании получить особенно большую кучность применяют различные концентраторы: бумажные или полиэтиленовые цилиндрики и стаканчики для дроби, пересыпают дробь картофельной мукой. Если же хотят раскидистого боя, необходимого для стрельбы накоротке, дробовой стаканчик делят по высоте картонными прокладками на 2-3 слоя.

Равномерность осыпи – распределение дроби по мишени. Оценивают её числом поражённых  (хотя бы одной дробиной № 7) полей 100-дольной мишени. При поражении 85 полей равномерность осыпи считается удовлетворительной, 90 – хорошей и 95 – отличной.

Верность боя – степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Среднее отклонение центра дробовой осыпи от точки прицеливания у хороших ружей при стрельбе на 35 м не превышает по горизонтали и вертикали 75 мм.

Центры попадания из правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должны отстоять один от другого далее чем на 100-150 мм. Оценивая верность боя, пристреливающий должен учитывать, что современным ружьям свойствен так называемый повышенный бой: центр осыпи дроби располагается выше точки прицеливания. Поэтому наводить мушку надо под цель, а не прямо в неё.

Для пристрелки снаряжается несколько серий патронов. Скажем, пристреливая своё ружьё 12 калибра для летне-осенней охоты, вы снаряжаете первую серию патронов с 2,2 г пороха «Сокол» и 32 г дроби № 7. Если при таком соотношении кучность окажется недостаточной, вы снаряжаете другую серию патронов с такой же массой пороха, как и предыдущую, но с увеличенным до 33-34 г снарядом дроби. Но бывает и так, что у вас двустволка лёгкая (2,9-3,0 кг при 12 калибре), и при указанных навесах пороха и дроби отдача окажется слишком тяжёлой. Тогда вы идёте другим путём: снаряжаете серию патронов с 32 г дроби, массу же пороха«Сокол» уменьшаете до 2,1 г. Так, варьируя заряды пороха и снаряды дроби, вы и добиваетесь необходимых показателей боя ружья.

Патроны для пристрелки надо снаряжать особенно тщательно: брать новые бумажные (или пластмассовые) гильзы, капсюль «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи; порох следует отвешивать до 0, 01 г, а дробь – с точностью до 0,1 г.

Любой охотник согласится, что лучше затратить несколько часов и патронов, чтобы достоверно определить бой своего ружья и тщательно пристреливать его, нежели бесконечно пуделять на охоте.

В.Холостов. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 8 за 1979 год.