О снаряжении патронов крупной дробью и картечью.

Очень часто мне приходилось слышать и даже читать, что многие охотники, в целях улучшения боя ружья, применяют заливку картечи или дроби в патроне воском, стеарином, салом и проч.
Всесторонне поставленные опыты со снарядкой такого рода указали, что подобный способ снарядки никуда не годится. Несомненно, что заливка благотворно влияет на повышение резкости боя и увеличивает кучность. Но эти увеличения неразрывно, при этом способе снарядки патронов, связаны:
1. с повышением вредних давлений внутри ствола
2. сносом снаряда дроби или картечи в сторону от цели
3. к самому хаотическому и всегда непостоянному разбросу дробин или картечин по мишени
: заряд то приходится пулей, то разлетается так, что не скоро его и найдёшь  и пр.
Повышение давления внутри канала стола, в особенности при прохождении слитого в компактную массу снаряда через чоковые сужения ствола, очень часто ведёт к раздутию ствола и даже его разрыву, уже не говоря о том, что повышение давления вообще крайне вредно отражается на долговечности ружья. Снос заряда в сторону (иногда при стрельбе на расстоянии 50 шагов, более чем на аршин от цели) лишает стрелка уверенности, что он может попасть в цель. Непостоянноство же разброса картечин или дробин по мишени, приход всего снаряда в цель пулей и прочее, так же вряд-ли способствует успешности стрельбы.
По указанным причинам способ зарядки патронов путём заливки снаряда каким-либо сплавом следует признать определённо негодным, как по неверности и непостоянству результатов, так и по вредности для ружья.
Второй способ, довольно также распространённый, состоит в том, что отдельные дробины или картечины снаряда  связываются между собой тонкой медной проволкой. Практикой установлена негодность и этого способа. То же непостоянство результатов выстрела, правда с меньшим вредом  для ружья, заставило охотников отказаться и от этого способа снарядки.
Таким образом описанные выше два способа снарядки патронов никуда не годятся, а между тем часто обычная снарядка не даёт желательных результатов.
Обширным опытом многих охотников и практическим его применением на охоте предложен и проверен следующий способ снарядки патронов дробью и картечью.
Прежде всего определяют, какие номера дроби или картечи укладываются правильными рядами в стволе ружья у дульного среза. (Cледует понимать, что дипметр (поперечник) ствола ружья у дульного среза и диаметр (внутренний) гильзы ружья обычно совсем различен. Поэтому следует всегда это обстоятельство иметь ввиду).
Эту операцию лучше всего производить следующим образом: в ствол ружья осторожно вводится ровный толстый пыж и проталкиваеися к дулу так, чтобы между поверхностью пыжа и дульным срезом могли бы свободно поместиться дробины или картечины испытываемого номера. Пыж должен сидеть в стволе совершенно ровно, а не косо. Когда пыж указанным способом вставлен, в ствол насыпают картечь или дробь нужных номеров. Та дробь или картечь, зёрна котоой будут укладываться в стволе совершенно плотным рядом и будут тесно прижиматься к стенкам ствола, будет наиболее подходящей для данного ружья. Такую дробь или картечь принято называть "согласованной".
Затем узнав, какие номера дроби или картечи являются для данного ружья "согласованными", количество дробин, укладывающихся в стволе ружья в один ряд, помещают в гильзу и сверху засыпают мелкой и сухой картофельной мукой до тех пор, пока не заполнит все промежутки между отдельными дробинами или картечинами, стенками гильзы и пыжом и не покроет сверху тонким слоем дробь или картечь.
После этого сверху укладывают второй ряд дроби или картечи и поступают с ним таким же образом, т.е. снова засыпают картофельной мукой. Так поступают со всей дробью или картечью снаряда. Если количество дробин или картечин в снаряде будет больше, чем укладывается их правильными рядами, то смущаться этим не стоит - оставшиеся дробины  или картечины в гильзу не кладут. Дополнять против обычного для данного ружья снаряда дроби (по весу) даже одну или несколько картечин или дробин для того, чтобы полностью заполнить верхний ряд, не следует. Лучше просто снять весь верхний ряд и от этого выиграет только резкость боя ружья.
После засыпки верхнего ряда картечи или дроби мукой патрон следует хорошенько запыжить. Наилучшие результаты такой снарядки получаются при снарядке бумажных патронов, с последующей их закруткой (под эти патроны и построены почти все казнозарядные двухствольные ружья). Очень важно, чтобы при закладке дроби или картечи верхние дробины или картечины помещались бы не между двумя нижними, а одна над другой. т.е. образовывали бы столбик. Таких столбиков должно быть в патроне столько же, сколько дробин или картечин укладывается в один ряд.
Даже без применения муки такой способ помещения дробин или картечин в гильзе заметно влияет на улучшение боя. (Когда заряжяют без муки, приходится удерживать дробины в нужном положении с помощью тонких, деревянных палочек, вставленных между отдельными дробинами и проходящими снизу до верху через весь дробовой или картечный снаряд).
Применение хорошо подобранной, согласованной картечи или дроби с засыпанной картофельной мукой и помещением дробин или картечин в гильзе столбиками сильно повышает бой ружья, как в отношении резкости, так и в отношении кучности и равномерной осыпи.
Ни к каким вредным для ружья последствиям указанный способ снарядки не ведёт и вести не может.
Само собой разумеется, что указанный способ зарядки патронов можно применить к средним и даже мелким номерам дроби, но тут уж над каждым патроном придётся сидеть часами. Зарядка же указанным способом патронов крупной дробью и, в особенности, картечью отнимает, при некоторой сноровке, очень мало времени, и даёт прекраснейшие результаты.
Каждый охотник скажет спасибо тем охотникам, которые этот способ испробовали и печатно предложили. (Наиболее обстоятельные данные об этом способе снарядки патронов были даны ленинградским охотником, профессором Н.И.Андогским на страницах охотничьей печати в дореволлюционные годы). 
Мой совет, подтверждённый многолетним опытом многих охотников - не закладывать заряда дроби или картечи больше обычного заряда для данного ружья. Лучше всего взять его несколько меньшим, т.е. скажем, если для данного ружья 12 калибра обычно применяется заряд весом в 8 золотников, то заряд крупной дроби и в особенностти картечи следует взять 7,5 или 7 золотников. Вес же заряда пороха следует оставить неизменным, как и обычно. или даже его несколько увеличить.

Н.М. Журнал "Охотник и рыбак" №2 за 1926 год.