Ружьё с характером.


МЦ 21-12

Мне следует подробно остановиться на этом ружьё, на этом типе охотничьего оружия. Я его знаю досконально, использовал три десятилетия. Мало кто ещё в Молдове имеет такой опыт. Это не похвальба. Это заявка на достоверность этой статьи. Другие охотники, конечно, тоже его не на печке держали, но я ещё шёл сознательно и на эксперименты с ним, желая всесторонне познать его. И всё что мог, а это много, прочитал о нём, проанализировал.

Ружье достойное. Но... Вот это «но» и будет статьей. Ружье создано в 60-е годы. Конструктор Николаев. Он большой умница. Находок конструкторских масса. Это, конечно, перепечатка знаменитого «Браунинга», но сколько улучшений! Достаточно заметить: «Браунинг« весь на винтах собран, в МЦ 21 — ни одного. Легко разбирается, собирается, и без всяких отверток. Чудо, как технически остроумно это сделано! Крепление приклада много лучше, чем у прототипа. Но всё же МЦ 21 — это иной «розлив», это не легендарный «Браунинг«, который сто лет без изменений выпускается всем миром (Бельгия — основной производитель) и сто лет почти без отказов стреляет любую дичь от перепелки до лося, медведя, кабана. Что подводит русский полуавтомат МЦ 21? Уровень технологии производства, качество работы оружейников. Нет должной добросовестности, нет безотказности. Конечно, цены несопоставимы у этих ружей: "Браунинг" - 1200 долларов, МЦ 21— в России около 200, у нас в Молдове - около 450. И все же в русском «Браунинге» желательно иметь более тщательную работу при изготовлении. Кто его довел до ума, тот, как правило, доволен им, то есть, нет сбоев автоматики — основное требование к оружию этого типа.
Что же есть у МЦ 21? Мощность — да, есть, сильный бой — да, кучность — да, дальность — да, подряд пять выстрелов и очень быстро — вообще фантастика. Так в чём же «но»? Тяжёлый — очень. Сложноватый уход. Чувствительность к смазке, загрязнению, патронам. Однотипность подбора патронов, то есть, нет, как у двустволки, выбора в выстреле той или иной дробью, по необходимости. И самое главное — возможность, иногда совершено непонятно по какой причине, отказа механизма, сбой его работы. Сложное это ружьё. Начинающему, да и не начинающему охотнику, не фанатику охотничьего оружия — однозначно не подходит. Заметил интересную особенность МЦ 21. Оно или работает, и на высоком уровне надежности, или нет, что с ним не делай. Это и есть уровень технологии производства. До 1990г. выпуска качество МЦ 21 было выше; они надежнее современных, хоть и доступных по цене поделок, жаль, что приходится это констатировать.
Подробнее я не могу описывать МЦэшку, его устройство, порядок работы его механизма. Тогда это будет книга очень даже приличного объема. Кто заглядывается на автоматы, должен читать и читать, изучать их и изучать. Иначе и не приближайтесь к ним.
Откат ствола — вот их первейшая особенность, устаревшая, конечно. Но есть и много приверженцев этой идеи. Прежде чем перейти к более совершенным полуавтоматам — газоотводкам, ещё немного по МЦ 21. В начале статьи я написал, что экспериментировал с ним. Есть результат. Фактически это «полумагнумовское» ружье. С «Соколом» оно спокойно стреляет 38-39 г дроби. Спокойно. И даже «любит» тяжелые снаряды, а легкие — нет. В охотничьей периодике это мнение подтверждается. Больше того (тоже подтверждено): с порохом «Сунар — магнум» МЦ 21 спокойно сработает и на 45 г дроби, картечи, пулей. Это факт. Но боже упаси дилетантам проводить свои эксперименты! После 20-30 лет охотничьего стажа — пожалуйста, а то и не стоит, если нет технической жилки.
Сорок граммов дроби, пять выстрелов — какая заманчивая перспектива! Знаю, желающих связать свою охотничью жизнь с автоматом (так в народе говорят — автомат) будет много. Раз так, продолжим. Про недостатки или плюсы МЦ 21? Вынужден отказаться от конкретики — неподъемно в одной статье. Но ведь читателю именно она нужна. Читайте, слушайте опытных «автоматчиков», изучайте механизм МЦ 21. Как ни крути — понадобятся годы и годы. Хочу предупредить: в механизме не «подправляйте» ничего — совсем перестанет работать, гарантирую.
Продолжим. Газоотводки. Всё, в общем-то, то же. Ствол «не ходит», перезаряжая патроны, а поршень-тяга работает. Затвор тот же. Конечно, это прогресс, и значительный. Но всё опять сводится к качеству работы оружейников в этом типе оружия. В России оно невысокое, уже писал это, и опять пишу — жаль. Тульскую газоотводку ТОЗ-87 я не могу рекомендовать никак — ружье «сырое». Рядовому охотнику не светит «Беретта АL 390»: чудо-газоотводка, ружьё года, кажется, 1997. Цена заоблачная. Что же делать? Будем надеяться на ижевское МР 153— новая газоотводка. Если верить разработчикам, лучше тульской ТОЗ-87. Посмотрим, пусть поработает. Кто имеет деньги на охоту, большие деньги, назову для интереса чудо-полуавтоматы, вершины оружейной техники: «Браунинг-Голд» (ружье года, кажется, 1995), «Браунинг-Сильвер», «Винчестер-1400», «Итака-51», «Франки», «Германика», «Бенелли» (другой тип автоматики, но это технические нюансы, многим и ненужные). Франция, Германия, Италия, Испания — да всё выпускают полуавтоматы. Есть фантастический полуавтомат «Козми», итальянский. Его цена от 30 тысяч долларов. Но это поистине шедевр, уникум.
Вернемся к МЦ 21 за 200 долларов. Из достоинств: выносливый аппарат, если работает; если повезло с приобретением «работающего» МЦ — будет работать очень долго. Крепок. Только цевье берегите. Но если расколете— не беда: и делается, и новое найти не проблема — не «Бенелли». Новые, недавние достоинства. Стволы делают с 1999 года и массово, и на заказ со сменными чоками, даже с « парадоксом» для пули. Большие возможности появляются у МЦэшки. Это уже универсальность, правда, почти. Тяжеловато ружье. Длинное, не маневренное, не очень прикладистое, баланс неважный. Вылезают-таки недостатки.
Трудно однозначно сказать, хорошо ли, плохо ли это, но техника охоты с МЦ 21 — своеобразная. У меня с ним всегда были сложные отношения, стрельба неровная — то густо, то пусто. Надеешься на мощность, скорострельность, многозарядность, и это, как ни парадоксально, подводит. Начинаешь торопиться, суетиться, небрежничать, и в результате — промахи. Не зря в среде охотников-профи главенствует принцип: один выстрел — одно попадание. А тут ещё в продаже появилась насадка-удлинитель на подствольный магазин МЦ 21. Ни в коем случае не выбрасывайте деньги на него. Совсем, ну совсем это не нужно. И так тяжёлое ружьё, да ещё 8-9 патронов в нём — неподъёмно, неуправляемо. Интересная особенность МЦ 21 (именно МЦ 21, про газоотводки не скажу, не знаю) — пулей бьёт очень кучно (что приветствуется), но точка попадания всегда выше точки прицеливания на 20-30 см. Запомните это. Проверьте сами. Сей феномен, по-видимому связанный с подвижностью ствола, на многих МЦэшках проверен — гарантирую. Вообще любое ружье для пулевой стрельбы надо тщательно готовить, пристреливать.
Отдельно выскажу своё мнение о боезапасе к МЦ 21. С этим проблемы. Без абсолютно качественного патрона, по всем показателям, из дома на охоту можно не выходить. Даже покупные, магазинные патроны надо проверить калибровкой, а ещё лучше провёрить их в ружьё (цикл откат-накат, только не застрелитесь сами или домочадцев не положите на месте). Ещё раз подчеркну: легкие снаряды до 32 г эта капризная принцесса не любит — не до конца сработает перезаряд. Моё мнение: мудрить с буферно-тормозными кольцами, переставлять их конусы под «легкие» патроны — бесполезно. Лучше делать очень качественно, одной мощной энергетики в новой полиэтиленовой гильзе (бумажные — рвет) и только самому патроны к МЦэшке. Будет надежда на безотказность. Но и накладно это.
На каких охотах предпочтителен полуавтомат? Конечно — утка, заяц. Если охота коллективная, то заедания МЦ 21 не страшны: сосед поможет, подстрелит то, что бежало, летело к вам в ягдташ. Но если вы одиночка заядлый, а тогда всё решают один-два выстрела, лучше брать на «ходовку» хорошую двустволку.
При уверенности в безотказности автомата он сгодится на всё про всё. Только наработайте опыт общения с всё-таки не до конца предсказуемым ружьём. Много я им и взял дичи, и упустил — равно. Добычливость МЦ 21 (за десятилетия эксплуатации я в этом убедился) всё же ниже хорошей двустволки. Да и прожорлива МЦэшка: не напасёшься патронов к ней. По мне, правда, к старости, лучше два верных выстрела, чем пять в мечте. Пожалуй, это основной принцип при выборе ружья для охоты. Хотя... Думайте, решайте сами.
Есть ещё доступная по цене новинка в России — «Бекас». Газоотводка, но нет опыта эксплуатации по ней, нет дельных отзывов, нет уверенности в этом полуавтомате. У полуавтомата должна быть репутация. У «Браунинга», у «Беретты», у «Бенелли» — она есть. У российских, доступных по цене молдавским охотникам, как ни жаль, — нет. Хотя если повезёт при покупке МЦ 21, МП-153 с качеством — будет работать аппарат. Может, сами доведёте до ума самозарядку за пару лет.
Так что же, брать или не брать МЦ 21? Ведь для многих одно ружьё приобрести и то трудно, денег нет. Буду честен: как одно, для всех случаев охотничьей жизни, — нет. Как дополнительное, второе, третье, — да, и очень даже да.
Приведу пример из своей охотничьей жизни с МЦ 21. Давным-давно попал я на лицензионную загонную охоту на косуль. Молодой был, «автоматчиком» недавно стал. Ну, думаю, всё мое будет, что шевелится. МЦ не подводило вроде, хотя никакого опыта общения с сим чудом техники, по сути, не было. На дичь в тот день мы были феноменально везучими. На выстреле я лично видел, ей богу, коз двадцать. Но времена были охотничьи. Был порядок, закон — была и дичь. «Расстрочил» я из МЦэшки патронташ — это на зверовой охоте-то. Что со мной случилось — ума не приложу: всё идет на меня, я всё мажу. Чувствую, скоро побьют братья-охотники. Ну, думаю, дела. Хорошо, что к вечеру положил-таки одну. Метров с пятнадцати. Промазал — самого на кулеш пустили бы. Смехота. Стою лицом к загону, жду коз. Откуда-то из-за спины вышла, к загонщикам шла, заблудилась, не иначе. Вечером на кордоне был праздник охотничий. Всё было чудесно. Лет 25 прошло, а всё до мельчайших подробностей стоит перед глазами. Это охота!
Могу и анализ сделать теперь, годы спустя. С привычной двустволкой я бы обстрелялся. Повезло козам — одной откупились. Молодость, малознакомый автомат, глупая вера в многозарядность, непонятные особенности стрельбы из МЦ21-12 — вот причины сплошных промахов. Если кто-то думает, что возможно сделать пять прицельных (пять салютов— это пожалуйста) выстрелов — он сильно ошибается. Тяжелое длинное ружье, узкая прицельная линия, значительный увод (подброс ствола от выстрела), непосадистость — это серьезно не способствует точной стрельбе. Попробуйте столовой ложкой попить чай из стакана. Можно, но неудобно.
Через годы я освоил МЦэшку. Были удачи, но неудачи при быстрой стрельбе и из-за автоматики тоже были. Это ружье как-то не стало удобным, как давно ношенная вещь, а с возрастом оно просто стало обременительным. Но всё то же «но» — МЦ21-12 оригинальное охотничье ружье, интересное, в опытных руках мощное и безотказное. С характером ружье.


Сергей Иорданов
«Российская охотничья газета», №10, 6-12 марта 2002 г.