Ещё раз о дробовых патронах.

 

О дробовых патронах.

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны  бывают различного калибра - 20, 16 или 12, дробь подбирается в зависимости от объектов охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц №2-00. Стреляют дробью на дистанцию до 50 метров. Еще бывают патроны типа "магнум" с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и всё!

Перечисленные факты мы воспринимаем как аксиому, не задумываясь, а ведь дробовой патрон - это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая. Про дистанцию выстрела многие охотники тоже не задумываются, прочитав, что дробью можно стрелять до 50 м, они воспринимают это как руководство к действию не зависимо от заряда и номера дроби, не понимая, что это предельная дистанция, причем для достаточно крупных номеров дроби. Говорить о дистанции выстрела "средним" дробовым патроном вообще не очень корректно, все равно, что говорить о средней температуре пациентов в больнице.

Заметим, что за последние 100 лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике, на появление новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Ещё С.А. Бутурлин писал "Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12 калибре около 450-500 атм. в патроннике. Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425-430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи дробь не стала летать быстрее или кучнее, а, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные, для них навески пороха и дроби.

Калибры и навески.

Что же такое калибр охотничьего гладкоствольного ружья? В отличии от нарезного оружия, где калибр обозначается диаметром ствола в мм, сотых или тысячных дюйма, в гладкоствольном оружии принята старая английская мера, выраженная в диаметре круглых пуль, отлитых из одного английского фунта свинца.

Пример: если из одного фунта отлить 12 одинаковых, круглых пуль, диаметр такой пули и будет 12-м калибром, если 20 пуль, соответственно диаметр пули будет 20-м калибром.

Легко заметить, что при увеличении номера калибра и числа пуль, уменьшается диаметр этого самого калибра. На сегодняшний день 12 калибр является самым распространенным, и практически вытеснил другие калибры. В СССР, после войны был очень популярен 16-й калибр, объяснялось это экономией пороха и дроби на каждый выстрел, при небольшом проигрыше в количестве дробин. Несколько лет назад была попытка возродить этот калибр (Завод "Молот" выпустил помповое ружье "Бекас" в 16-м калибре), даже появились готовые патроны этого калибра в продаже. Но эта попытка была перечеркнута широким распространением 20-го калибра, раньше его распространение ограничивалось сравнительно маленьким дробовым зарядом. Ружья этого калибра покупали или истинные ценители, отлично стреляющие из дробового ружья или женщины и подростки, которые не хотели переносить весьма неслабую отдачу 12-го калибра. Кроме того двустволки 20-го калибра немного легче и выглядят очень элегантно. 20-й калибр и раньше конкурировал с 16-м, но появление, а потом и широкое распространение 20-го магнум калибра окончательно склонило чашу весов в его сторону. В 20-м магнуме заряд дроби вплотную приближается к 12-му калибру и именно это сделало 16-й калибр ненужным. Интересно заметить, что раньше выпускались ружья и более крупного калибра 10-го, 8-го и даже 4-го. Предназначались они в основном для охоты на уток, их так и называли "утятницы", ружья 8 и большего калибра использовали только для стрельбы с упора. Можно предположить, что 10-й калибр был вытеснен 12-м магнумом, а большие отмерли сами при изменении концепции самой охоты: огромные калибры использовали для стрельбы по стае, а не по отдельной утке, такая стрельба уже вначале прошлого века стала считаться неэтичной.

Номера дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби. Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице. Самая мелкая дробь  - 11, её размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм, и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000. Дробь диаметром более 5 мм, называется картечью.  Она начинается с 5,25 и не имеет номеров. Размер картечи определяется её диаметром.

Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а, следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берём стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместится на этом слое, не выпирая вверх, если не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будет помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твёрдость, различают:

" охотничья твёрдая (ОТ)

" охотничья мягкая (ОЛ)

" спортивная твёрдая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, т.к. обладает большим разбросом и вот почему:  При выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем пройдя ствол и чоковое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Однако, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твёрдая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Дробовой заряд.


Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается, так, дроби №6 в обычном патроне 12 калибра с навеской 32 гр. будет 256 шт, в 16-м (28 гр.) - 224 шт., а в 20-м (23 гр.) - 184 шт. Если мы возьмём 12 магнум с навеской 45 гр,  то получим в заряде 360 дробинок. Казалось бы, вывод напрашивается сам - нужно выбирать максимально большой калибр, да ещё и магнум, но тут есть и обратная сторона.  Во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так немаленькая. С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов магнум несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и как следствие, к сокращению дальности выстрела.

Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких расстояниях, но не дают возможность стрелять на большие дистанции.

Коротко остановимся на длине патронников дробовых ружей. Сегодня можно встретить дробовые ружья с патронниками длинной 65, 70, 76 и 89 мм. Подавляющее большинство дробовиков, как старых, так и производимых сейчас, имеют длину 70 мм. Такая длина патронника считается стандартной. В конце 19-го века, при появлении бездымного пороха было замечено, что пороховой заряд стал значительно меньше,  для компенсации этого пришлось добавлять в патрон дополнительный пыж, появилась идея укоротить гильзу на это расстояние (толщину дополнительного пыжа), так получилась гильза длинной 65 мм. Ружья с таким патронником довольно широко распространились, и сейчас можно купить старое бельгийское или немецкое ружьё начала 20-го века с таким патронником. Но всё же такие ружья не прижились…

Ружья магнум с патронниками 76 мм  стали следствием желания иметь оружие более мощное, чем стандартный калибр. Сначала это были помповые ружья и полуавтоматы. Объясняется это возможностью сделать более массивный ствол, что необходимо для более мощных патронов.

Хотя появились эти ружья ещё в середине 20-го века, к нам в Россию они попали только в начале 90-х годов с первыми ввозимыми помповиками. В конце 90-х  наконец и наша промышленность начала делать оружие и патроны этого калибра. Что касается оружия супермагнум с патронником 89 мм, то это оружие в основном рассчитано на применение зарядов со стальной дробью. Вне классификации стоят патроны полумагнум, это патроны с гильзой 70 мм, но с увеличенным зарядом пороха и дроби (помните резерв в 5 мм, который появился при замене дымного пороха бездымным?). Эти патроны можно применять только в новых дробовых ружьях, а лучше ещё и в полуавтоматах, старые ружья могут быть повреждены такими зарядами. Главное, что надо запомнить - нельзя применять патроны с гильзой длиннее, чем патронник вашего ружья: в ружьях с патронником 65 мм нельзя применять патроны 70 мм, в 70 нельзя использовать магнум и супермагнум и т.д. А вот из ружей с патронником 76 можно стрелять обычными патронами с гильзой 70 мм, хотя говорят о снижении кучности при такой стрельбе из-за дополнительного перестроения дробового заряда.

Контейнер: плюсы и минусы.

Попытки поместить заряд дроби в контейнер с целью увеличения дальности эффективного выстрела предпринимались давно. Мы уже поняли, что основным врагом дальнего выстрела является недостаточная кучность дроби, особенно крупных номеров. Ещё Л.П. Сабанеев в своей книге "Календарь охотника" описывает контейнеры для дроби, которые раскрываются после вылета из ствола, причём на весьма солидном расстоянии от него. Такие устройства были очень сложны и видимо достаточно дороги.

Кроме того, на практике выяснилось, что 90% своей работы контейнер выполняет, находясь в стволе. Кучность дроби заметно повышается уже из-за того, что контейнер не дает дробинам истираться и деформироваться при прохождении по стволу, кроме того, он более равномерно перераспределяет нагрузку на заряд дроби в патроне при выстреле. От сложных контейнеров практически полностью отказались, а вот простые "стаканчики" используют сейчас очень широко. Это объясняется ещё и тем, что дробовые патроны с контейнером не освинцовывают ствол и упрощают его чистку после стрельбы. Минус контейнера - это обратная сторона его плюса, т.е. высокая кучность на близких дистанциях способствует промахам или чрезмерному повреждению трофея.

Так какие же патроны взять для стрельбы на охоте в контейнере или без? Можно смело рекомендовать для стрельбы на дистанцию более 25 м  патроны с контейнером. Если стрельба будет вестись на дистанцию менее 20 м, следует задуматься о патронах с искусственно увеличенной кучностью, такие тоже бывают.

Для уменьшения кучности в дробь устанавливают дополнительные перегородки, разбивающие дробовой заряд на несколько частей, или используют в заряде разные номера дроби, например №6 и №1, что тоже резко уменьшает кучность.

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м,  независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость.

Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции, резкость, напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели. Для уверенного поражения необходимо чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с).

Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но её скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дроби №9 эффективна на расстоянии до 20 м., причём использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м., дальше её кучность не позволяет надежно поражать такие объекты как утка.  Используя пластиковый контейнер мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь. Для дроби №1-00, дистанция выстрела может увеличиться до 50 - 60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы, и, по большому счету, не дает какого-либо преимущества.

Часто возникает вопрос, почему именно свинец стал материалам для дроби. Ответ кроется в его доступности и сравнительно легкой обработке. Именно свинец объединил в себе легкоплавкость, высокий удельный вес, так необходимый особенно на малых номерах дроби, и невысокую стоимость.

Свинец имеет интересную особенность, если лить его через специальное сито в горячую воду, то застывшие капли приобретают практически идеальную сферическую форму, на этом принципе основана работа простейшей дроболитейной машины.

Кроме того, свинец мягкий и пластичный материал, и дробь и картечь можно катать: сначала из свинца делали подходящую по размеру проволоку, затем ее резали на кусочки, которые помещали между жерновами, расстояние между жерновами соответствовало размеру будущей дроби или картечи. Вращаясь, жернова придавали дробинам круглую форму.

Люди давно пытались заменить свинец другим материалом, но пока не удалось найти альтернативу, которая смогла бы объединить все свойства этого материала. Особенно остро была поднята проблема загрязнения окружающей среды свинцом в конце прошлого века, что привело к появлению стальной дроби.

Проблема стальной дроби.

Бытует мнение, что идея применения стальной дроби появилась недавно, но это не так. Ещё 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе "Таинственный остров" (1875 год) "Для замены олова, которого Сайрес Смит совершенно не обнаружил на острове, инженер воспользовался, без особого ущерба, дроблёным железом. Изготовить его было легко. Зёрна железа были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд - меньше, но меткость выстрелов от этого не пострадала"... Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками "зелёных" и повышением "экологической грамотности" населения. У стальной дроби есть свои сторонники и противники. Но у этого вопроса есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость и как следствие резкость боя, кроме того приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации её веса, приходится увеличивать заряд. Именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов "супермагнум" с длинной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья. Особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали 100% дробин!

Какие можно сделать выводы:

стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних - обладает недостаточной резкостью. Кроме того ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников. Может быть на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. "Зелёным" же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обеднённого урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Свинец практически идеальный материал и всегда доступен в промышленных масштабах, но что же делать, если свинца нет, этим вопросом довольно часто задавались у нас при тотальном дефиците практически на всё, в том числе и на дробь.

Что только не использовали в качестве снарядов: гайки, болты, рубленные гвозди или стальная проволока, так называемая "сечка". Хотя материал (гвозди и проволоку) для таких зарядов отжигали, он всё равно наносил непоправимый вред стволам оружия. Именно поэтому найти сейчас старое ружье, особенно в сельских районах, с хорошо сохранившимися стволами практически невозможно. Безусловно, при таком заряде вообще нельзя говорить о какой-либо кучности, эффективная дистанция выстрела не превышала 15-20 метров, резкость тоже была очень низкой и вряд ли такие заряды можно было использовать на какой либо охоте, кроме как "по перу".

 

Статья перепечатана из журнала “Основой Инстинкт”

www.huntandfish.ru