Листая старые страницы

Любящим нас больше, чем себя!

По отношению людей к животным можно судить о состоянии общества, его культуре. Скульпторы создают настроение, рождают добрые чувства. В мире сооружено много памятников различным представителям фауны. Они улучшают городскую среду, оживляют её, вносят в наш быт яркие и необычные краски. Среди анималистических памятников абсолютными лидерами с большим отрывом являются монументы, увековечившие наших четвероногих друзей-собак. Прародители собак появились на нашей планете 15 млн. лет назад, затем их одомашнили, и мы их любим такими, какие они есть. Хрестоматийными стали слова Чарлза Дарвина, что собака – единственное существо, «любящее нас больше, чем себя».

Это в России, в том числе у нас на Урале, согласно советской традиции, памятники представлены, в основном, как отмечал один из героев российского блок-бастера «Джентльмены удачи», мужиками в пиджаках. А в Европе памятники животным стоят почти на каждом углу: прячутся в камнях бронзовые ящерицы, плещутся в фонтанах бегемоты… Увековечены лежащие, стоящие, сидячие собаки. Нетрадиционные памятники братьям нашим меньшим стали появляться в разных странах ещё в 19-20 веках. До России это поветрие докатилось лишь к концу 20 столетия, но оказалось очень заразительным и получило фантастическое по своим масштабам развитие. «Малых героев» любят и обожают в нашем Отечестве.

Сегодня мы говорим о памятниках собакам. Они снискали особое почитание и уважение со стороны людей за верную службу, за подвиги ради спасения человека, за жертву во имя науки и другие заслуги.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о лабораторных животных. Собака Павлова, это конечно, образ собирательный, Нобелевский лауреат физиолог Иван Павлов в ходе своих экспериментов умертвил более сотни друзей человека. А в благодарность установил в 1935 году первый в России памятник обыкновенной собаке – жертве науки возле главного здания Каменноостровского дворца в Санкт-Петербурге. Настоящая драма разыгралась  в Лондоне в 1906 году по поводу сооружённого памятника маленькой собаке – жертве лабораторных экспериментов. Студенты-медики хотели его снести. Четыре года монумент охраняли, но как только сняли охрану, памятник исчез.

В мире известны памятники любимым собакам писателей: собаке Кадо, случайно убитой на охоте женой поэта Н.Некрасова (установлен в охотничьей усадьбе классика в Чудовой Луке под Санкт-Петербургом); собаке Байрона – ньюфаундленду Ботсвайну (в поместье поэта в Ньюстеде); собаке Вальтера Скотта – Майде (сооружён в Шотландии в поместье Аббатфорд).

Популярностью пользуются монументы четвероногим друзьям, которые успешно исполняли свои служебные обязанности. Среди этих скульптур – памятник собакам породы колли от фермеров графства Макензи в Новой Зеландии за их выдающиеся заслуги в пастьбе овец. В этом списке и памятник спаниелихе по имени Мая, которая вопреки собственным инстинктам бдительно охраняла диких птиц от браконьеров в заказнике Куршская Коса в Прибалтике. В Новосибирске стоит памятник псу-сапёру, спасшему немало солдатских жизней.

В Великобритании на широкой Парк-Лейн, что идёт вдоль Гайд-парка, недавно открыта большая скульптурная группа животных – героям войн, «проявившим храбрость под огнём» и своей преданной службой «помогавшим делу Победы». Мемориал состоит из барельефа и двух бронзовых мулов, навьюченных боеприпасами. Мулы символизируют восемь миллионов копытных, погибших за четыре года Первой мировой войны. В войнах на стороне Англии принимали участие лошади и мулы, слоны и голуби, медведи, дельфины, обезьяны, собаки и даже светлячки, и все они изваяны на барельефе этого уникального мемориала за особые заслуги перед человеком.

 

За рвение в службе навечно застыли в бронзе выдающаяся розыскная собака Дойра в одной из частей Северо-Западного пограничного округа и вожак ездовых собак Болто в центральном парке Нью-Йорка, который 80 лет назад спас людей, заболевших дифтерией в г.Ненан (Аляска),  преодолев путь в тысячу километров в пургу в упряжке из 13 собак, доставив сыворотку не за 9 суток, а за 5 дней. За этот подвиг пёс стал любимой собакой Северной Америки.

В октябре 2002 года на улицах Нью-Йорка возле полицейских участков появились ярко раскрашенные скульптуры четвероногих спасателей, в честь отличившихся поисковых собак, которые помогли обнаружить живых под развалинами Всемирного торгового центра и найти там останки погибших.

Стоит сказать и о скульптурах, посвящённым простым собакам, не породистым и не «учёным», олицетворяющим преданность человеку. Практически в каждой стране есть памятники собачьей верности. В Польше, в старинном городке Казимеж Дольный увековечена память обо всех городских дворняжках в небольшом металлическом памятном знаке на центральной площади. Умиление и жалость вызывает сидящая на постаменте бронзовая овчарка на окраине г.Тольятти, ожидающая своего хозяина. Хозяина пса Костика на этом месте сбила машина. Семь лет, в зной и стужу, верный пёс сидел у дороги, боясь пропустить возвращение хозяина. Здесь он и умер. Деньги на скульптуру – 250 тысяч рублей были собраны за один год. На мемориальной доске пьедестала текст: «Псу, научившему нас любви и преданности».

В 1957 году в итальянском городке Барг Сан Лоренцо открыли памятник собаке с надписью: «Верный. Образец преданности». 14 лет осиротевший пёс на железнодорожной платформе встречал поезда в надежде увидеть хозяина. Пёс не знал, что его старший друг погиб на фронтах Второй мировой.

В селе Бобино Кировской области на постаменте установлена гранитная конура, из которой выглядывает лайка. В 1908 году пёс Бобик спас лесника от стаи волков. В память о нём хозяин соорудил постамент и установил на нём деревянную конуру. А несколько лет назад учащиеся местной школы, сдавая макулатуру и подрабатывая на каникулах, собрали деньги на памятник.

Уют и весёлое настроение придаёт одному из дворов на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге памятник доброму псу. На стене рядом с милой дворняжкой – предупредительная надпись: «Осторожно! Добрая собака!». На той же улице радостно встречает прохожих дружелюбный железный пёс, «отзывающийся» на кличку Гаврюша. Все желающие могут загадать любое желание, погладить собаку и бросить монетку в её пасть. Говорят, желание наверняка исполнится.

Есть памятники и другого плана – жертвам человеческой жестокости. Один из них установлен в 2005 году в столице, рядом со станцией «Менделеевская» и посвящён любимице округи – дворняжке по имени Мальчик, павшей от рук известной московской фотомодели. В 2001 году на территории приюта для животных в Каунасе (Литва) торжественно открыт памятник собаке, обиженной человеком. Автор памятника известный кинолог К.Масюлис сказал, что не может без боли в сердце наблюдать за брошенными людьми голодными кошками и собаками.

Особое место занимают памятники «литературным героям». В Воронеже установлен памятник отважному и преданному псу – Белому Биму Чёрное Ухо, герою известной повести Гавриила Троепольского. Благодаря Белому Биму наша страна стала пусть чуточку, но добрее.

Чувства доброты и сострадания вызывает героиня повести И.Тургенева «Муму». В Санкт-Петербурге на площади имени писателя, около кафе «Муму», печальная чугунная псина свернулась клубком у огромных сапог Герасима. На стене дома, на памятной табличке висит его дворницкий фартук. Инициатором сооружения скульптурной композиции в 2004 году стали члены общественного движения северной столицы «За человеческое отношение к собаке». Это не единственное изображение Муму в скульптуре. Российский кинорежиссёр Юрий Грымов установил памятник героине рассказа Тургенева в 1998 году на берегу Ламанша во французском городе Анфер. В двух городах Германии, Бремене и Дрездене, установлены памятники бременским музыкантам из сказки братьев Гримм. Отлитые из бронзы фигуры легендарной музыкальной четвёрки – осла, собаки, петуха и кота – пользуются популярностью, как у горожан, так и у туристов.

В подмосковном Раменском увековечены мультяшные герои из фильмов «Ну, погоди!» и «Простоквашино». Местный скульптор Олег Ершов среди забавных статуй изваял Шарика – дворняжку, одного из героев повести Э.Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Увековечена в Раменском  и дама с собачкой. И в Крыму, месте встречи чеховских героев, - тоже.

И ещё об одной группе памятников – курьёзных. В Вологде установлена необычная скульптурная композиция: фонарный столб и …задравшая на него ногу дворняжка. Памятный знак посвящён знаменательному событию в жизни этого северного городка – сто лет назад на улицах зажглись первые электрические фонари. Внимание прохожих привлекает собака, вызывающая улыбку, а не главный «герой» - фонарный столб. Аналогичная композиция установлена на углу одной из улочек Праги. В Одессе сооружён памятник писающей таксе. Местный скульптор Борис Белов изваял расслабленную героиню в бронзе и установил прямо на асфальте перед живым платаном.

По сообщению Министерства культуры Удмуртии, в 2006 году в столице республики Ижевске планируется открытие памятника последней собаке-космонавту Звёздочке, благополучно вернувшейся на Землю. После её удачного полёта в марте 1961 года было принято окончательное решение о полёте первого человека в космос. На полутораметровой скульптуре, изготовленной из металла, будет выгравирована «биография» легендарной собаки.

Справедливости ради надо отметить, что в России увековечена память и о первой собаке-космонавте. На закрытой территории столичного института авиационной и космической медицины установлена мемориальная доска, на которой надпись: «Лайка – первое живое существо Земли, совершившее полёт в космос на 2-м ИСЗ 3 ноября 1957 года. Готовилась к полёту в этом здании».

В Свердловской области, по имеющимся в областном министерстве культуры данным, нет скульптурных памятников, увековечивших наших четвероногих друзей. Может быть, где-то в глубинке в малых архитектурных формах, и запечатлены братья наши меньшие, но информация о них отсутствует.

Если принять во внимание интересные скульптуры малых форм или малой пластики, то необходимо сказать о коллекции художественного литья Каслинского завода в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Среди десятков чугунных собак разных пород в ней особого внимания заслуживает элегантная собака-водолаз, высотой около сорока и длиной более шестидесяти сантиметров, ставшая уникальным экспонатом музея.

Анатолий Войтенко, Заслуженный работник культуры России.

«Областная газета», 02 февраля 2006 года.