Листая старые страницы

Юбилей секции лаек.

Лайки – порода собак, обладающих почти универсальными рабочими качествами. Они пригодны для промысловой и спортивной охоте по белке, кунице, соболю, бобру, выдре, барсуку, еноту, норке, хорю, рыси, росомахе, лосю, оленям, маралу, кабану, медведю, глухарю, тетереву и водоплавающей дичи. Многовековой и многогранный отбор лаек по охотничьим качествам обусловил у них остроту чутья, слуха, зрения, быстроту хода во время поиска, преимущественно на кругах, который обеспечивает почти полное обследование угодий, наличие звонкого, доносчивого голоса, оповещающего охотника о найденной или остановленной дичи, настойчивость и вязкость в преследовании и задержании дичи до подхода охотника.

 

В дореволюционной России этой группе охотничьих собак не уделялось должного внимания. Существовали составленные в девятнадцатом веке описания карельских, архангельских, финских, коми-зырянских, вотятских, хантыйских, вогульских, эвенских,      эвенкийских, корякских, тунгусских, ительменских и других отродий лаек.

Только после Октябрьской социалистической революции в 1925г. на Первом Всесоюзном кинологическом совещании был поставлен вопрос об уточнении основных отродий лаек России и обязательном их описании. Это диктовалось необходимостью ведения направленной племенной работы с ними, т.к. именно эти собаки были верными помощниками охотников в добыче «мягкого золота» — пушнины.

В 1928г. группа энтузиастов-лаечников (И.И. Вахрушев. П.Ф. Пупыщев, Л.В. Ушакова, А.В. Федосов, А.А. Чумакова) под руководством профессора С.Н. Боголюбского объединилась в московскую секцию любителей лаек при Всекохотсоюзе. В секцию вошло 15 человек с 16 лайками. Так было положено начало племенной и полевой работе с лайками в Москве и области. Первые испытания лаек по белке были проведены в 1931г. В них приняло участие 11 собак, пять из них было удостоено дипломов третьей степени. Состязания полевых победителей, имеющих дипломы по белке, были проведены в 1932г. Они и положили начало московским областным состязаниям лаек. В них участвовало шесть собак: три получили дипломы второй степени и три — дипломы третьей степени. С 1935г. начала работу испытательная станция лаек по утке, а с 1938г. — по подсадному медведю. Всего за 10 предвоенных лет в испытаниях участвовало 199 собак, в том числе: 139 по белке, 23 по утке и 37 по медведю. Дипломировано было 93 лайки, или 46,7% собак.

В 1932г. председатель секции И.И. Вахрушев и ученый-зоотехник А.В. Федосов дают обоснованные описания основных отродий лаек, а в 1936 г, по заданию Наркомзема СССР создают стандарты на карельскую, зырянскую, вогульскую и остяцкую лайку, дав тем самым обоснование для направленной племенной работы по созданию пород.

К 1938г. московская секция насчитывала уже 56 лаек разных отродий, при этом лучшими из них были: Ульф С.Г. Виноградова, ч. Урчала-I И.И. Вахрушева, Ойра 3/л Л.А. Шмарова, Пулька В.Д. Иевлева, Мишка-I С.Г. Котлецова, Серко М.Г. Волкова,  Бурка-Дымка 7/л С.В. Сарычева и другие. И если в 1928г. на выставке в Москве приняло участие 10 лаек, то в 1938г. на 21-й Московской выставке демонстрировалось уже 32 лайки.

Во время Великой Отечественной войны большая честь лаек была мобилизована на фронт для работы в противоминной и санитарной службе. Лучшая же часть племенного поголовья была сохранена для воспроизводства и обеспечена спецпайками.

Использовав оставшееся поголовье и лучших производителей питомников “Красная Звезда”, ВИИО (ныне ВНИИОЗ), Свердловского клуба служебных собак, а также аборигенных собак, московская секция к 1948 г. имела уже 109 лаек с высокими оценками экстерьера и хорошими рабочими качествами. На московскую выставку этого года секция выставила 61 лайку. В этот послевоенный период секцией руководил И.С. Зажилов, далее его сменил П.А. Беляев.

В 1947г. Всесоюзное кинологическое совещание по предложению Э.И. Шерешевского — члена секции любителей лаек, старшего научного сотрудника ВНИО, примяло новые стандарты лаек. В 1949 г. они были утверждены. С этого времени секция начала планомерное разведение русско-европейских, западносибирских и карело-финских лаек.

Кропотливая и трудоемкая работа по становлению породы русско-европейских лаек с использованием кровей Тузика 78/л Г.А. Леонова, через его сына Ангара П.М. Мирошкина, внука Верного В.П. Кондакова привела к образованию устойчивой линии Джоя С.Д. Боголепова, процветающей до сих пор, и отпочковавшихся путем кроссовых скрещиваний линий ч. Кучума 1384/лре В.Н. Щербакова и Джека 1089/лре И.П. Лесникова. Широкое использование в работе ч. Путина 65/л питомника ВНИИЖП дало возможность к 1964 г. образовать отдельную линию, давшую самую многочисленную и стабильную группу собак в породе, процветающую и в настоящее время. Племенной сектор русско-европейских лаек (руководитель Д.В. Фуртов) использовал в работе Чока Е.И. Баданина (г. Архангельск) через Бублика-I М.А. Глебова (г. Ленинград) и ведет его линию. Кроссом линий на ч. Аяна В.Ф. Тутылева получена линия Чана 1302/лре А.Ф. Маслова.

Сегодня порода насчитывает по Москве и области 1231 собаку с характерным черно-белым окрасом, 946 из них имеют полную четырёхколенную родословную. 810 — с оценкой экстерьера и 496 – с полевыми дипломами. На выставках и выводках 1977г. выставлено 624 русско-европейские лайки. В породе имеется 7 стабильных линий, в план вязок на 1978г. включено 82 кобеля, из них 59 с оценкой “отлично” и 23 с оценкой  “очень хорошо”, при этом 32 имеют диплом первой степени по белке и 50 — диплом второй степени. В плане вязок 323 суки с оценками не ниже “очень хорошо” и наличием дипломов.

Порода западносибирских лаек в своем становлении базировалась на имеющемся поголовье с прилитием свежих посторонних кровей. Плодотворным надо считать использование Джубара 20/л И.И. Вахрушева, давшего через Соболя 42/л П.А. Беляева с подпитием по материнской линии кровей ч. Тобола (питомник «Красная Звезда») стабильную, ныне процветающую линию ч. Хомича А.Е. Зеленского. Линейное разведение на Таежного — Таежника (питомник «Красная Звезда») через выдающегося производителя ч. Тобола дало возможность создать хорошо себя зарекомендовавшую линию Угадая 1008/лзс А.И. Чеботарева. Хороший след в породе оставил Урман Хорвако, потомки которого через Вольфа Б.А. Бегичева — Буйко Л.А. Беляева основали свою линию. Полученный в кроссе линий Джека И.И. Сметнева и ч. Хомича А.Е. Зеленского Амур А.И. Терехова стал родоначальником собственной линии. Наличие линий Чанлика 1007/лзс А. П. Власова является прямым продолжением правильного племенного использования Урса 31/л С.А. Северцева (потом М.М. Громова). Байкал 1044/лзс Ю.Б. Евгеньева основал свою линию благодаря удачному сочетанию в нём Дюмнара В. В. Наумова-Цигикела и кровей Сударя (питомник “Красная Звезда”), передавшего во всех сочетаниях, особенно по материнским пиниям, очень высокий экстерьер. Хорошо себя зарекомендовала и линия Алтая К.И. Мазурина, полученная путём скрещивания родоначальника линии Алтая Ю.Г. Французова с кроссовой линией Сударя (питомник “Красная звезда”) и Джубара 20/л. Нет сомнения, что линия Казыма В.М. Паршина, полученная путем кросса линий  Кая 106/л С.А. Клюгина и ч.Аяна 66/л (питомник ВНИИЖП), уже давшая полевого и выставочного чемпиона Джоя 1272/лзс В.И. Дешкина, продолжит свое развитие.

К пятидесятилетию секции в породе насчитывается 1640 собак, 1254 имеют полную четырёхколенную родословную, 956 – с оценкой экстерьера и 672 получили полевые дипломы. На выставках и выводках в  1977г. осмотрено 826 собак. К племенному использованию на 1978 г. запланировано 150 кобелей-производителей восьми линий, из них 117 с оценкой “отлично” и 33 “очень хорошо”, в том числе 19 с дипломами первой степени, 72 – второй и 59 – третьей степени. В плане вязок 436 сук, имеющих племенную классность, 34 – с дипломами первой степени, 49 – второй степени, 253 – третьей степени. Руководит работой племенного сектора Л.В. Ушакова.

Карело-финские лайки, культивируемые московской секцией, пока ещё не столь многочисленны. Основное поголовье несет в себе кровь Зорьки (Карельский филиал АН СССР) через Койру Л.П. Никифорова. Использование Джима Н.А. Моляровского через Марса А.А. Арбузова в вязке с Койрой 1001/лкф Л.П. Никифорова дало возможность получить ч.Рейму 1002/лкф Л.А. Гибет. Вязка Волчка А.В. Марова (Уран А.Я. Остинского + Койра 1001/лкф) с привезенной из Финляндии Пикку МООиР, вылилась в получение родоначальника прекрасной племенной линии ч.Финика 1010/лкф МООиР. В дальнейшем в племя был пущен Бодрый-Налле ЛООиР, который дал родоначальника линии Ристинокка 1025/лкф Д.Л. Никифорова от Пунайнен 1012/лкф Л.П. Никифорова. В настоящее время продолжается становление новых перспективных линий с подлитием свежих кровей. Работу с породой ведет Л.А. Гибет. Порода в данное время насчитывает 156 собак, 134 – с полной родословной, с оценками – 112 и с дипломами – 64 лайки. На выставках и выводках показана 91 собака. При наличии четырех племенных линий в план вязок на 1978 г. включено 29 кобелей и 70 сук. 22 кобеля имеют оценку “отлично” и 6 – “очень хорошо”. Все собаки, кроме первовязок-сук, имеют полевые дипломы, в том числе: 6 – первой степени, 31 – второй степени и 33 – третьей степени. Основное внимание в племенной работе с породами обращено на рабочие качества собак. За время существования московской испытательной станции лаек по белке, утке, подсадному медведю, лосю и кабану было испытано 8103 номера, дипломировано 5050, в том числе получили диплом первой степени 331 лайка, второй степени – 1377 и третьей степени – 3342. На испытания допускались подготовленные собаки, а на состязания только с наличием высших дипломов по белке.

Племенная деятельность секции с породами невозможна без контроля за  качеством поголовья по экстерьеру. На выставках и выводках в районах области, на московских областных выводках молодняка и московской областной выставке ежегодно осматривается более 50% поголовья. Племенных собак, как правило, показывают не реже одного раза в два года, а владельцы племенных сук обеспечивают показ всего оставленного в области помета от 10 месяцев до полутора лет. Только за 1977 г. на выставках и выводках было осмотрено 1597 лаек, в том числе: 624 русско-европейских, 861 западносибирская и 91 карело-финская. На 49-й Московской областной выставке 1977 г., на которой в старшей и средней группе экспонировались только классные собаки, демонстрировалось 416 лаек, что составляет более одной трети всех охотничьих собак, из них: русско-европейских 134, западносибирских 239, карело-финских – 43. В каталог – список классных собак, выпущенный к данной выставке, вошло 494 русско-европейских лайки, 739 западносибирских и 78 карело-финских. Этим каталогом-списком пользуются в своей работе все кинологические центры страны.

В пять томов Российской родословной книги (РКМОО) в 1890 по 1941г. вошло 4000 охотничьих собак, там не было записано ни одной лайки. С 1941 по 1950 г. в два тома ВРКОС (преемницы РКМОО) записано всего 83 лайки без указания породы, а вот в пять томов ВРКОС с 1964 по 1978г. уже вошло 3490 лаек с разделением на породы, в том числе от столичной области 1612 (690 русско-европейских, 881 западносибирская и 49 карело-финских).

Лайки московского кинологического центра зарекомендовали себя с положительной стороны, ими укомплектованы племенные составы питомников Главохоты РСФСР, более 40% получаемого приплода направляется по заявкам за пределы области и в настоящее время нет уголка в Советском союзе, где бы ни было лаек московской секции.

Бюро секции лаек состоит из 43 активистов и имеет следующие подразделения: оргмассовый сектор, полевой и три сектора племенной работы с породами. Племенную работу курируют три доктора и четыре кандидата биологических наук. В составе секции имеются восемь экспертов-кинологов Всесоюзной категории, восемь Республиканской, 15 первой и 47 второй. Из 43 членов бюро 11 руководителей секций собаководства районов.

 

В. Григорьев, председатель секции любителей лаек МООиР,

эксперт-кинолог всесоюзной категории.

Журнал “Охота и охотничье хозяйство” №8 – 1978