Листая старые страницы

Секция лаек г. Екатеринбурга в прошлом, настоящем и будущем.

Екатеринбургская секция лаек - старейшая на Урале и в Сибири и одна из старейших в России. Она начинает свою историю с ещё с прошлого столетия, с 1925 года, уступая по своему возрасту только Московской и Питерской. В числе первых организаторов, а тогда секция называлась «подсецией лаек», были: А.М.Сарафанов, А.В.Долматов, Г.И.Демидов, Ф.П.Суханов, О.В.Клер, Б.Н.Беренов, Б.В.Туржанский.  Очень активную работу с лайками довоенного периода вёл Ф.Ф.Крестников. Фёдор Фёдорович был практически неизменным судьёй на ринге лаек того времени, так тогда назывались эксперты по породе. Он являлся автором первого в России стандарта породы – «Уральской лайки», который практически в точности был использован, в дальнейшем,  для создания стандарта лайки западносибирской.  Многие из известных  лаечников того времени были пишущими, они регулярно печатались в самом популярном журнале на Урале «Уральском охотнике». К сожалению лучшая часть активистов-лаечников  того времени была незаслуженно репрессирована в предвоенный период.

Традиции первых лаечников позднее продолжили и другие, достаточно известные специалисты в этой области, эксперты-кинологи Всесоюзной категории: С.М.Белоглазов, Н.Б.Полузадов, П.Ф.Тарханеев, В.С.Целолихин.  Они вели активную и успешную работу по развитию лайководства на Урале, который при них достиг очень высокого уровня. В этот период и последующие 20-30 лет спрос на щенков Уральских кровей настолько возрос, что не все желающие могли их приобрести.

За свою, более чем 80-ю историю, секция лаек обеспечивала щенками от породных и рабочих собак не только весь Урал, но и все соседние области и республики: Башкирию, Удмуртию, Пермский край, Кировскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую, Челябинскую области. Немало щенков брали в Прибалтику, на Дальний Восток и Казахстан. Так что по местам распространения лаек можно было изучать географию бывшего Советского Союза. Наши щенки всегда пользовались спросом, т.к. качество работы Свердловских лаек было на должном уровне. В то время за год было по 100 помётов, и все быстро разбирались. Проявляли интерес к нашим «добытчицам» и иностранцы.

В лайководстве я уже более 27 лет. Когда начал заниматься лайками, в секции было много корифеев: эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов, сотрудник ВНИИОЗ; эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин, основатель первого и, пожалуй, самого известного в России «семейства»; эксперт – кинолог второй категории В.С.Зубарев, авторитетный специалист, большой знаток рабочего досуга лаек; эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин, великолепный знаток породы; эксперт-кинолог Республиканской категории А.М.Фролов, отлично знающий все тонкости написания отчётов по выставкам и испытаниям и ныне действующий эксперт-кинолог Всероссийской категории, глубокий знаток истории лайководства Урала и России - Г.З.Насыров. Что ни фамилия, то уважаемая и известная личность. Известность этих людей распространялась далеко за пределы города Екатеринбурга и области. Это были действующие эксперты и авторитетные люди, которые вели основную работу в секции: проводили выставки и выводки, испытания и состязания. Они нередко приглашались на судейство в другие регионы России и на крупные мероприятия Российского масштаба. У таких людей было чему поучиться!

А собаки были и высокопородные, и очень сильные по рабочим качествам!  Барс 5193/лзс В.Т.Ситникова, Буян 5395/лзс В.Ф.Коровина, Бой-I 0736/94 и Ярик А.В.Бакуменко, Джек 6301/лзс А.Ф.Ельцова, Норд 5224/лзс  В.И.Ложкова, Серый В.И.Полякина, Тарзан 4307/лзс Т.П.Колумбаева, Тюбик 4207/лзс Е.В.Катаева, Урай Ю.Степанова, Юган 9206/91 Н.М.Поршевникова, Леший 6464/лзс, Шаман-Шалый и Челна 6463/лзс Г.З.Насырова, Сокол 7284/лзс и Малышка 7285/лзс И.Г.Ермаковой, Арма  Б.П.Ремешевского, Бекуно 4908/лзс И.А.Попова, Верба 8034/лзс О.И.Патокина, Дельта 7365/лзс В.С.Журбина, Сольва 4663/лзс А.С.Ситникова, Лайма 9233/91 и Чонга-II 7096/лзс И.Н.Савина, Улька 9508/92 Е.Н.Шагиахметова. Это совсем не полный перечень всех тех собак, которые блистали в то время.

Все эти собаки были распределены по кровям, линиям и семействам, которые имели своё лицо, свои отличительные признаки. Велась серьёзная, грамотная и вдумчивая  племенная работа. Составлялся перспективный план развития и обсуждался план вязок на текущий год. Существовали определённые правила ведения племенной работы: собак использовали только с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», кобелей вязали только с дипломами, сук без дипломов только развязывали. Велась регистрация заявок и щенков. Лучших щенков оставляли в городе и области (по возможности). Во всей работе существовал определённый порядок. Но это продолжалось до определённого времени, пока в России не начался развал во всех сферах жизни нашего общества, который в немалой степени отразился и на лайководстве, им заниматься становилось значительно сложнее. В немалой степени всё это сказалось и качестве Свердловких лаек и спрос на них значительно упал.

В Екатеринбургской секции лаек в последнее время произошло много изменений. На смену ветеранам пришло новое поколение лаечников, сменилось руководство, а вот молодёжи стало совсем мало. Новому руководству приходится предпринимать значительные усилия, чтобы возродить былой авторитет наших лаек.

Появилось новое мероприятие, и уже прошла 5-я зимняя городская выставка лаек, которая завоевала доверие и авторитет  у владельцев собак по всей Свердловской области и за её пределами. Секция лаек установила новые призы, которые стали традиционными и вручаются на выводке молодняка – владельцу лучшего кобеля в младшей возрастной группе  -  приз имени А.М.Фролова и владельцу лучшей суки в младшей возрастной группе - приз имени И.Н.Савина. Продолжает вручаться старейший в области приз памяти Ф.Ф.Крестникова и А.М.Сарафанова  - за наибольший вклад в развитие лайководства на Урале.

Ведётся активная полевая работа. Сначала проводились испытания по подсадным видам в Красноуральске, затем были поездки в Суксун. Теперь испытания проводятся в Челябинской области на ИТС «Курма». Там можно испытать лаек по вольерному барсуку и кабану и подсадному медведю. Никак не может, к сожалению, начать нормальную работу Невьянская испытательная станция.

А вот по вольным видам испытаний проводится очень мало. Как следствие, у наших собак преобладают дипломы по подсадным видам. Это создаёт большие трудности (15-30 минут явно недостаточно для того, чтобы всесторонне оценить возможности собаки) в оценке рабочих качеств лаек, их племенной ценности и правильном племенном использовании. Хочу также напомнить, что основными дипломами для прохождения лаек в племенные классы являются дипломы и по копытным, пушным видам и боровой дичи.  Создан сайт секции лаек «laikiural.ru», который отражает не только деятельность самой секции, но многие другие сферы лайководства: историю, племенную работу, виды и объекты охот, и многое другое.

 

Сейчас в секции осталось ядро, проверенные надёжные лаечники, на которых держится вся работа. Постепенно проявляет интерес к лайкам и молодёжь, которая при серьёзном отношении к делу обещает вырасти в достойную смену. Ветераны и опытные лаечники всячески оказывают помощь будущей смене, а совместными усилиями мы сохраним наше богатство, наше народное достояние и национальную гордость – нашу лайку.

Член бюро секции лаек, эксперт – кинолог II категории

по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург) 2013 год.