Состязания и испытания

Испытания по белке в Ревде продолжаются.

В Ревде 17 и 18 октября 2015 года прошли очередные испытания по белке. Это важное кинологическое мероприятие, т.к. идёт подготовка к областным состязаниям по белке, которые, очень надеюсь, состоятся в 2016 году. Местом проведения испытаний был Ревдинский р-н,  охотничье хозяйства «Ревда» Свердловской области.  В 2014 году 2 и 3 октября в этих угодьях были успешно проведены самые масштабные за последнее время в Свердловской области испытания по белке, где было выставлено 22 лайки, дипломировано – 6. Лес в угодьях в основном еловый и сосновый, местами крупный. Погода хотя и не баловала, сыро, от -1*С с утра до +3*С днем, но белка присутствовала в количестве, достаточном для проведения мероприятия. В таких условиях сложно проявить себя неподготовленным собакам, т.е. самые подходящие условия для проведения состязаний.

Областные состязания по белке не проводились 10-15 лет, последний раз они проходили при живом И.Н.Савине. А эти испытания рассматривались, как один из этапов подготовки организаторов и владельцев лаек к этому мероприятию. По существующим правилам в состязаниях могут принимать участие только дипломированные собаки.

 

 

Что же касается спортивных результатов испытаний, то они почти одинаковые с  прошлогодними, сейчас было сделано 20 напусков и дипломировано 6 лаек. Участвовали и ЛКФ, и ЛРЕ, больше всего было выставлено западносибирских лаек. Но если ЛКФ получила диплом, то ЛРЕ на этот раз остались не дипломированными.

Очень хорошо проявили себя молодые собаки. ЛЗС Буян А.А.Никифорова со Свердловской области выставлялся ещё в прошлом году, но тогда его подвела слежка. На этот раз Буян, он происходит от Барина 7382/07 В.Б.Братухина и Маи 3443/13 Ю.Д.Иванова, был хорошо подготовлен и получил свой заслуженный диплом, пока III-й степени. Порадовал ЛКФ Рейли А.Л.Марьина из Первоуральска. Он также получил диплом III-й степени со второй попытки. Стабильную работу показала Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова. В непростых условиях она нашла две белки, хорошо проследила зверька, что позволило ей заработать диплом также  III-й степени. Стоит отметить, что теперь Мая 3443/13 имеет дипломы III-й степени по пяти разным видам. Но это не предел, наши лучшие лайки могут быть дипломированы и по большему количеству видов испытаний.

А лучшими на этих испытаниях были собаки из Каменск-Уральского. Они привезли три лайки и все получили дипломы. Отработав неплохо, Воля 2953/12 В.С.Котова заработала диплом III-й степени, при двух найденных белках. Более уверенную работу показали Ласка Г.В.Волкова и Яхта М.А.Попова, которые получили по диплому II-й степени. Их работа была расценена по 81 баллу каждая. В Каменск-Уральском подобралась очень хорошая команда, которая может претендовать на высокие места на любых состязаниях по белке.

За последние три года значительно повысился интерес среди охотников-лаечников и к охоте на пушнину, и к собакам, работающим по пушным видам: белке, кунице, соболю, норке и т.д. Больше стало проводиться испытаний по белке и другим видам. Для этого появились объективные причины – значительно поднялись закупочные цены на пушнину, поэтому стали востребованы и “пушные” собаки. Хочется напомнить, что основным предназначением лайки испокон веков считалась добыча пушнины. А ещё 20 лет назад диплом по белке считался показателем работы лаек, её эталоном!

Охотовед  и лесовед Г.Г.Сосновский о лайках писал: “Никакая другая порода охотничьих собак не доставит охотнику-любителю такого эстетического наслаждения своей работой на охоте, как породистая охотничья лайка. Эту неприхотливую в пище, выносливую, смышленую и красивую своей изящной звериной внешностью породу собак в суровых условиях таежного зимнего промысла нельзя заменить никакой другой породой. Только с лайкой охотник добудет дикой ценной пушнины в несколько раз больше, чем с помощью различных ловушек и капканов”.

 

Эксперт – кинолог второй категории по испытаниям

лаек А.С.Журбин (Екатеринбург), ноябрь 2015г.