Состязания и испытания

Испытания лаек по белке в Свердловской области.

3-4 октября 2014 г. состоялись испытания охотничьих лаек по белке в охотничьем хозяйстве " Ревда" Свердловской области.  Испытания были организованы Ревдинским  районным обществом охотников и рыболовов (председатель правления Гайдуков А.Е.). Для проведения испытаний был предоставлен участок для натаски и нагонки охотничьих собак, представляющий собой участок сплошного леса  с преобладанием в древостое средневозрастной ели и сосны с густым подростом. Количество белки на данном участке было достаточное для проведения испытаний. Условия для испытаний и проверки слежки собак были средние, а местами - тяжелые. Погода для проведения испытаний была не самая благоприятная: в первый день температура воздуха +3, пасмурно, временами шел мелкий моросящий дождь. Ночью выпал снег, днем он стал таять, с деревьев капало, было сыро, температура  +2.

Такие испытания не проводились в Свердловской области уже около 15 лет, т. к. у многих лаечников пропал интерес к охоте на белку, да и на других пушных зверьков. Среди лаечников стало много обеспеченных людей. Их не интересует пушнина, их не интересует романтика пушного промысла, они не любят "бить ноги" на охоте (даже собак предпочитают возить на прогулку на квадроцикле и снегоходе). Гораздо удобнее притравить собаку по подсадному зверю на испытательно-тренировочной станции (ИТС), выставить там же питомца на испытания и, если, собака получает диплом, рассказывать как собака "порвала" зверя в пух и прах. Соответственно, появились и собаки "травильного" направления, которые работают только на ИТС, у которых не развито чутье (это мне приходилось наблюдать лично). Спрос определяет предложение.

Кстати, в «Правилах проведения испытаний и состязаний охотничьих лаек» пора бы ужесточить требования к работе пар. Много раз приходилось видеть, как одна из собак пары плохо работает, но получает диплом за счет активной работы второй собаки, что недопустимо, потому как "активные" владельцы нерабочих собак "делают" дипломы своим собакам, а потом их активно используют в племенной работе. А мы потом удивляемся: "Откуда берутся нерабочие потомки от рабочих собак?".

Белка - классический вид для испытаний лаек, к тому же не требует от организаторов испытаний затрат на содержание. При достаточном наличии кормов держится оседло. Диплом по белке является одним из основных для получения племенного класса,  да и для получения баллов по бонитировке за универсальность не помешает. Но для испытания лайке требуется определенная подготовка, т.к. собака должна проявить качества, свойственные только лайкам, как врожденные, так приобретенные. А вот это владельцы собак часто не учитывают.

Экспертизу испытаний проводили 2 экспертных комиссии.

1 комиссия: Председатель - эксперт-кинолог  II категории  по породам и испытаниям лаек А.С. Журбин;

члены: эксперт-кинолог  II категории по породам и испытаниям лаек В.П. Анищенко;

стажер, эксперт без категории В.С. Шерстобитов,

стажер, эксперт без категории К.Г. Редькин.

2 комиссия: эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек Г.З. Насыров,

члены: эксперт-кинолог III категории по испытаниям легавых Колесов В.Л., стажер, эксперт без категории  Р.В. Запольских,

стажер, эксперт без категории  Д.В. Пономарев.

Всего на испытания было выставлено 22 собаки, из них 18 западносибирских лаек, 3- русско-европейских и 1 карело-финская лайка.

В первый день испытаний получили дипломы 3 собаки:

Диплом I степени (86 баллов) при блестящей работе получил  Норд (ЗСЛ) вл. Сюзев В.И., г. Первоуральск. Такой высокий результат вполне обоснован, с Нордом владелец охотится, в том числе на белку. Ежегодно добывает 30 - 40 белок. Поэтому  собака отработала мастерски, безупречно.

Диплом II степени получила русско-европейская лайка Пуша (73 балла),  вл. Мельцов В.Г., г. Ревда.

Диплом III степени "заработала" западносибирская лайка Фея (67 баллов), вл. Морозова Н.В., г.Екатеринбург.

На второй день испытаний получили дипломы:

Джери (вл. Сидоров Е.Г., г. Челябинск) - диплом III степени (66 баллов).

Беркут (вл. Румянцев А.П., г. Краснотурьинск) - диплом III степени (70 баллов).

Тайга-Вьюга (вл. Запольских Р.В., г. Сысерть) - диплом III степени (72 балла).

4 собаки на данных испытаниях были расценены, но без диплома, т. к. 3 из них нашли по одной белке, а одна прекращала облаивать найденных белок при подходе ведущего. Такое странное поведение объясняется тем, что владелец, оказывается, ранее наказывал собаку за то, что она облаивала белку, потому что белка его не интересует. На вопрос: "Зачем же Вы выставили собаку на испытания по белке, если  до этого запрещали ей облаивать белок?", был ответ:  "Надеялся, что сработает, т. к. собаке нужен диплом". Вот такие странные бывают ситуации.

И 12 собак не нашли ни одной белки на данных испытаниях. Причины таких результатов могут быть разные, но часть собак до этого никогда не видела белку, т. е. владельцы выставили своих собак на испытания "на авось". В данном случае нулевой результат закономерен.

В результате можно констатировать, что более 50% собак, выставленных на испытания, по белке не работают. В этом, конечно, виноваты владельцы собак, не охотятся на белку (она им не нужна) и не готовят собак к испытаниям. Кто-то может возразить, что испытания не проводились 15 лет, но ведь испытания проводятся по мере необходимости. Если востребованы испытания по подсадному медведю, вольерному кабану и вольерному барсуку на испытательно-тренировочных станциях, то они проводятся несколько раз в год. В этом случае делайте выводы сами. Надеюсь, что после долгого перерыва испытания по белке будут проводиться регулярно.

Эксперт II категории по породам и  испытаниям

лаек В.П. Анищенко г.Челябинск.