Состязания и испытания

Очередные испытания в Ревде.

В охотничьем хозяйстве «Ревда» были проведены первые испытания лаек в этом сезоне. Руководство общества охотников старается популяризировать наши российские породы охотничьих собак, в том числе и лаек. В этом году решено проводить испытания по вольным видам. «Охотничий досуг» для лайки – это важно! Сначала были проведены испытания по водоплавающей птице, а затем и по белке. По утке оказалось мало желающих. Сейчас это не самый популярный вид, а том числе и охоты. Ранее на открытие сезона выезжало приличное количество охотников. Но собаки с навыками работы по утке ещё остались.

На проведённых испытаниях дипломы III-й степени получили ЛРЕ по кличке «Хорс» В.Г.Мельцова из Ревды и ЛЗС «Кума» В.В.Ануфриенко из Екатеринбурга.

А вот на испытаниях по белке, которые были проведены 3-4 октября 2014 года, было сделано 22 напуска. Среди участников были представлены три самые популярные породы лаек в Свердловской области: ЛЗС, КФЛ и ЛРЕ. Участвовали собаки из Алапаевска, В.Пышмы, Екатеринбурга, Краснотурьинска, Н.Тагила, Первоуральска и Ревды. Не постеснялись приехать гости из Челябинска. Для проведения мероприятия Ревдинские охотники во главе с руководством общества, оказали существенную помощь  в организации испытаний, подобрав очень удобное место недалеко от города с достаточным количеством зверька. Условия были непростые, лес в основном крупный, еловый и сосновый. Это для подготовленных собак, что и сказалось на итоговом результате. Погода тоже не баловала: было пасмурно и облачно. В ночь с третьего на четвёртое октября

выпал снег. Но это только добавило ценности полученным дипломам. За 22 напуска было дипломировано шесть лаек – одна первой степени, одна второй степени и четыре третьей степени. Два дня работы прошли очень плодотворно, и на две экспертные комиссии выпало немалая нагрузка – по 5-6 собак. Это практически от рассвета до заката. Но, несмотря на все сложности, мероприятие доставило немалое удовольствие, т.к. наконец-то владельцы собак проявили активность и участвовали в испытаниях по этому виду. Работы были очень интересные. Особенно порадовал «Норд» В.И.Сюзева из Первоуральска, который получил диплом первой степени. Активный, широкий в меру необходимости поиск, четыре найденные белки, грамотное облаивание, сильный доносчивый голос, великолепная слежка более 100 метров и «культурное» отношение к битому зверьку составили картину надёжной работы настоящего «мелочника», подтверждённую наследственными качествами. Эта работа «Норда» напомнила прошлое, когда диплом по белке считался «эталоном» работы лайки, её знаком качества.

Несколько собак показали хорошее чутьё, что выразилось в найденных зверьках. Но их подвела плохая слежка. А это важный и проходной элемент работы лайки по белке. Владельцам не следует огорчаться, стоит потренировать собаку в процессе охоты. И к следующему испытанию она будет лучше подготовлена, а значит обязательно получит свой заслуженный, трудовой диплом.

Сейчас самое время представить «героев» этого мероприятия:1.  ЛЗС «Норд» В.И.Сюзева из Первоуральска получил диплом I-й степени.

2.  ЛРЕ «Пуша» В.Г. Мельцова из Ревды получила диплом II-й степени.

3.  ЛЗС «Фея» Н.В.Морозовой из Екатеринбурга получила диплом III-й степени.

4. ЛЗС «Джери» Е.Г.Сидорова из Челябинска  получил диплом III-й степени.

5. ЛЗС «Беркут» А.П. Румянцева из Краснотурьинска  получил диплом III-й степени.

6. ЛЗС «Тайга-Вьюга» Р.В.Запольских из Сысерти получила диплом III-й степени.

По отзывам участников мероприятие прошло на хорошем уровне, что конечно радует и внушает оптимизм в надёжное будущее нашей лайки, которую некоторые грамотные люди называют не иначе, как исторической ценностью государственного значения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам

А.С.Журбин (Екатеринбург), 2014г.