Состязания и испытания

КРАТКИЙ АНАЛИЗ ИСПЫТАНИЙ НАЧАЛА 2012г (ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ)

 

 

За первых два месяца текущего года были проведены несколько испытаний на притравочно – испытательных станциях в КУРМЕ и НЕВЬЯНСКЕ по подсадному медведю и вольерному кабану, а так же вольные испытания по лосю. Что можно сказать о прошедших мероприятиях? Как всегда начало сопровождается ажиотажем. Народу на первых испытаниях было достаточно много. Особенно это можно было видеть на открытии Невьянской испытательной станции.

Если говорить о работе собак на испытаниях, то, как и в прошлые годы картина одна и та же – в основной массе  собаки засижены, т. е. владельцы после закрытия охотничьего сезона собаками больше не занимаются. Отдельные же собаководы, кто занимается собаками круглый год, имеют положительные результаты почти всегда. Так на первых испытаниях в КУРМЕ дипломы получили 12 единиц, как в одиночку, так и в паре. Нынешний сезон оказался малоснежным и с собаками можно было охотиться местами до конца января и видимо собаки, бывшие на охоте до самого Нового года, показали хорошую работу на подсадных видах на испытаниях в январе. Очень порадовала молодёжь:  Тунгус  и  Тайя В.Н.Лисина, Югуз и Юси Н.А Пастухова, Набат П.И.Гусельникова, Волчок Ю.П.Куликова – которые получили дипломы IIIст. по кабану в паре. И конечно лучшим на данных испытаниях стал 4-х летний АМУР Н.А.Пастухова получивший в одиночку диплом II ст. по кабану.

 

На следующих испытаниях 25.02.12г. собак было не много, но работа была. Из выставлявшихся можно так же отметить молодёжь – БИМА А.В.Тарановского и АЛИСУ В.Т.Краснопёрова– получивших диплом IIIст. в паре по кабану. Но что порадовало больше – это испытания по барсуку. Из 9 выставлявшихся собак 8 получили дипломы, правда только IIIст.

19.02.12г.  была открыта Невьянская испытательная станция. Столько народу на рядовых испытаниях я ещё не видел. На кабане только на испытания  была выставлена 21 единица, плюс около 10 на - притравки. На медведе всего выставлено за 50. На кабане так же можно отметить молодёжь – лре ИДЖИ С.Н. Федяева.; лзс АСТРУ и лзс АКАЯ И.Х.Шамсутдинова и лзс ТУМАНА М.В.Барышева– получивших дипломы IIIст. в одиночку  и лзс Актая А.А.Николаева – в паре.

Отсюда можно сделать один вывод – владельцам желающим иметь дипломы у своих собак, нужно больше с ними заниматься и, самое главное, чаще охотиться.

 

Эксперт  I категории

Мезенин Г.В.