Состязания и испытания

Испытания по лосю в Невьянске.

Как год начался, так и закончится.

В Январе 2012 года в Невьянском районе прошли первые после многолетнего перерыва испытания лаек по вольным видам. Это мероприятие смогло состояться благодаря прежде всего настойчивости, старанию и личным качествам эксперта первой категории по лайкам Г.В. Мезенина.

Он приложил немало сил и энергии, чтобы, наконец-то, организовать и провести это важное мероприятие.
Первые сдвиги в пользу собаководства в Невьянском районе произошли несколько ранее, когда летом 2011 года переизбрали «старого председателя» В.В. Шатрова, мало уделяющего внимания собаководству в своём охотничьем обществе. На этот пост был избран А.В. Стадухин, который проблемы собаководства знает не понаслышке, а как владелец охотничьей собаки. С его приходом уже провели давно забытые испытания по вольерному кабану, начали ремонт кабаньего вольера и подготовку к «Областным состязаниям» по подсадным видам. Надеюсь, что со временем будет построен вольер для проведения испытаний и по вольерному барсуку. Если также будет в будущем отремонтирована старая база на кордоне, то Невьянская испытательная станция вновь станет, как в старые добрые времена, тем центром, который так необходим для всего лайководства Свердловской области. Очень хотелось бы, чтобы руководители и ответственные лица Союза охотников и рыболовов Свердловской области, во главе с председателем И.И.Знаменской, не остались в стороне от решения этого важного вопроса и оказали непосредственную и практическую помощь по возрождению этой жизненно необходимой Испытательной станции.

 

Эксперт-кинолог второй категории по лайкам
А.С. Журбин (Екатеринбург).



ИСПЫТАНИЯ  ПО  ЛОСЮ  7 и 9 января 2012г.

Наконец - то, через много лет мы смогли провести испытания лаек по лосю. Испытания были проведены в участке нагонки собак 7 и 9 января 2012г. Испытали 3-х собак:  ЛЮТОГО 7598/08 В.С.Терехова; ИКАРА св.15062 А.В.Головачёва и ТУНГУСА св.16984/343лзс В.Н.Лисина. Предварительно, перед испытаниями, были проверены угодья на наличие зверя. Лося в это время на участке нагонки скапливается достаточно много и была надежда, что испытания пройдут успешно. В середине участка разбили стан и заготовили дрова. Лес здесь представлен чистыми сосняками (небольшими по площади) и большей частью разновозрастным елово – пихтовым лесом с многочисленными полянами. Снегу немного. Приехав утром 7-го числа обнаружили, что накануне весь участок изъезжен снегоходами. Сделав первый напуск (ЛЮТЫЙ В.С.Терехова) и обойдя половину участка, убедились, что весь лось вышел за его пределы в большое кочкастое болото. Со второй собакой (ИКАР А.В.Головачёва) обошли вторую половину, где был такой же результат. Оставался глухой угол густого пихтача, совсем небольшой по площади. Переехали на машинах туда и напустили третью собаку (ТУНГУС В.Н.Лисина). Почти сразу же обнаружили свежий след пары лосей. Немного погодя кобель залаял. Стараясь как можно меньше создавать шума, пошли скрадывать зверей. Примерно через километр звери остановились и кобель, достаточно сильным и доносчивым голосом, с небольшими перемолчками, их облаивал. Подойдя близко, увидели корову с сеголетком и возле них работающего кобеля. Единственное,  что мешало нормально подходить, это кратковременные перемолчки кобеля. Зверей стронули и пошли по их следам. Примерно через 500м кобель залаял снова. При подходе, уже не таясь, зверей стронули снова. В третий раз кобель залаял значительно дальше. Снова подошли, звери пошли вдоль северной границы участка и вышли за его пределы. Послав владельца снимать собаку, вернулись к машинам. Посовещавшись, пришли к мнению, что кобель заслуживает диплома II степени.      
Приехав на стан, где нас ждали первые участники, и, обсудив создавшуюся ситуацию, решили сделать для них повторные напуски, назначив их на 09.01.2012г. Утром 9-го подъезжая к стану, пересекли несколько ночных следов зверей. Первым напустили  ИКАРА А.В.Головачёва тем же маршрутом что и в первый день. Через 20мин. вышли на свежий след зверя. Кобеля уже мин.5 не видели. По следам определили, что он ушёл по следу зверя. Через 10мин. кобель залаял. Лает на одном месте, сильным, породным голосом. Стараясь не шуметь, подошли к участку плотного, густого подроста из пихты и ели. Оказалось два зверя, корова с сеголетком    (возможно, те же звери). Работа была один в один, что и  ТУНГУСА В.Н.Лисина. И не удивительно, Икар отец Тунгуса. Так же стронули зверей три раза и вернулись на стан. Кобеля расценили на диплом IIст.                                                                                        
С ЛЮТЫМ В.С.Терехова  пошли в другую сторону, до свежего следа. Кобель на быстром галопе ушёл по нему. Залаял на грани слуха. Зверь (бык) недолго задерживался на месте, часто перемещаясь. Минут через 40 подошли к лаю собаки. Зверь стоял на небольшой полянке в плотном, густом ельнике. Кобель, беспрерывно лая, хорошим, сильным, породным голосом находился возле зверя на небольшом от него расстоянии. Видимо причуяв нас зверь сорвался и пошёл напрямую из участка нагонки. Отправив владельца снимать собаку, вернулись на стан. Посовещавшись, решили расценить кобеля так же на диплом IIст, хотя работа была поинтереснее  предыдущих собак, но т. к. близко (на надёжный выстрел) не смогли подойти, то решили ограничиться IIст. В будущем, при нахождении других зверей, возможно, кобель сможет сработать на высший диплом.

Экспертная бригада:

эксперт – эксперт I категории Мезенин  Г.В.

ассистент – эксперт II категории Журбин А.С.

стажёры – Елфимов А.С.  Никитин В.А.


Эксперт-кинолог первой категории по лайкам Г.В.Мезенин (Невьянск).