Состязания и испытания

Испытания летом 2011 года.

За последние три с небольшим месяца 2011 года, с мая до начала августа, было проведено несколько  испытаний на ИТС «Курма» в Челябинской области.
Первые испытания прошли на Майские праздники, 30 апреля и 1 мая. Самые интересные  работы были показаны на вольерном барсуке, где и количество участников оказалось немало, и дипломов – тоже.

Лучше всех проявил себя Шрек ЛРЕ Ю.Д.Иванова из Екатеринбурга. Он очень быстро нашёл зверя, азартно облаивал и грамотно делал жесткие хватки, только вдогонку. При этом Шрек ни на секунду не отпускал барсука и успевал вовремя уворачиваться от атак    зверя.  Собака вполне заслуженно получила диплом  II-й степени при 78 баллах. Неплохую, достаточно вязкую и азартную, работу показала Зена А.М.Кулагина из Челябинской области. Она вполне заслуженно получила диплом III-й степени, хотя и при минимальных баллах.

На испытаниях по подсадному медведю и вольерному кабану не было ничего интересного и запоминающегося.
Немало информации к размышлению дали испытания, прошедшие 6 июля. Самые яркие работы вновь были на вольерном барсуке. Сначала  отличился  Таган-Ай ЛЗС Г.З.Насырова.  Собака довольно быстро нашла зверя и работала очень вязко, азартно, с крепкими хватками, ловко уворачивалась от яростных нападений барсука. Её работа была расценена дипломом II-й степени с 77 баллами. Очень интересную работу показал Янычар – Вижай ЛЗС В.М.Звонарёва из Н.Серёг Свердловской области. Он является сыном хорошо известного в Свердловской области Красавчика – Инея 2967/00 Г.З.Насырова, давшего немало рабочих собак, в том числе и по зверю. Собака чуть больше потратила времени на поиск зверя, но в страсти к работе не уступила предыдущей. Она отработала достаточно вязко, делала хорошие, останавливающие  хватки и вовремя уходила от зубов зверя. За свою уверенную работу Янычар также получил диплом II-й степени с 75 баллами.  Сразу видно, что эти собаки хорошо знакомы с барсуком и в лесу его не отпустят.  Из других собак надо отметить Сойгу И.В.Львова, которая показала грамотную работу, за что и была расценена на диплом III–й степени.

 

Следующее испытание прошло 6 августа. Собак приехало немного и все из Свердловской области, но отличившиеся, как всегда были. Просто замечательную работу по вольерному барсуку показала Кичи А.С.Смольниова из  Н.Серёг.  Она немного задержалась в поиске, но отработала очень вязко, азартно, сделала немало крепких хваток, практически не давая зверю уходить и ловко уворачивалась от его нападений. Эта яркая работа была расценена на диплом II-й степени с 81 баллом.  Отличилась Кичи и на вольерном кабане, где уверенно заработала диплом III-й степени при приличной вязкости.  И на подсадном медведе Кичи получила диплом III-й степени.   Работа была уверенная, вязкая, грамотная. Собака двигалась очень хорошо и ловко уходила от атак зверя. Приятно было посмотреть  и Шарташа ЛЗС М.Н.Щеглова на вольерном барсуке.   Он отработал с хватками, вязко, страстно, активно, за что и был расценен на диплом III-й степени с 69 баллами.

На подсадном медведе Шарташу не хватило только вязкости. Но это дело времени, и как часто бывает с молодыми собаками, как только начинают с ним стрелять дичь, всё становится  по-другому, и они работают на диплом. А вот Сойга И.В.Львова уверенно облаивала медведя, неплохо двигалась, а вязкость была вполне приличная. Это, кстати, свойственно многим собакам Уральских кровей.  За свою хорошую работу Сойга получила заслуженный диплом III-й степени.

 

Начало 2011 года показало, что интерес к подсадным видам стал значительно падать: и собак стало меньше участвовать, и количество испытаний стало меньше. Сейчас самое  время владельцу ИТС «Курма» что-то менять: делать свои мероприятия более привлекательными и начинать  приглашать лаечников из других, соседних областей.

 

Экспетр-кинолог второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург).