Выставки и выводки молодняка

Выводка со стрельбой.

9 апреля прошла очередная выводка секции лаек. Как и любое кинологическое мероприятие, она дала очень интересную пищу для информации и размышления. В данном случае это касается характера поведения наших рабочих и племенных лаек. Но обо всём по-порядку.

Как практикуется последнее время, на выводке выставлялись собаки всех возрастных групп. В комиссиях, как и положено в таких случаях, были члены племенного сектора секции лаек: эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров, эксперы второй категории А.С.Журбин и В.Д.Норин. Выставлял своих лаек постоянный участник мероприятий Свердловской области Н.В.Грязев из Сысерти со товарищами. Так же, среди зрителей и участников, было немало членов секции лаек Екатеринбурга, гости из Кушвы и другие заинтересованные лица. Некоторые владельцы привезли просто показать своих собак. Очень интересные молодые лаечки были у В.Н.Викулова, которые спокойно реагировали на чужих людей и не испугались выстрелов, которые производились на стрелковом стенде во время мероприятия.

Всего было выставлено 23 (11+12) собаки. Но, это конечно прогресс по сравнению с прошлыми годами. А в младшей возрастной группе было 13 (4+9) лаек. Но если смотреть породные качества, то, к сожалению, особо выделить некого.

Как и на всех выводках последнего времени на этом мероприятии были вручены традиционные призы от секции: приз памяти эксперта-кинолога Республиканской категории  А.М.Фролова за лучшего молодого кобеля и приз памяти эксперта-кинолога Всероссийской категории И.Н.Савина за лучшую молодую суку получил В.Т.Ситников из Екатеринбурга

Но самое интересное было в другом – это реакция некоторых собак на выстрелы, которые производились на стрелковом стенде. Одни просто отказались ходить в ринге, другие стали ходить вяло, боязливо, приседая на лапах, развесили уши и распустили хвосты. По-другому говоря, собаки просто оказались не готовы к участию в мероприятии. Причины:

а) не социализированы – не были в своём собачьем сообществе с чужими людьми;

б)  испугались или возможно не знают, что такое выстрел.

Но тогда, естественно, возникает вполне закономерный вопрос – как охотиться с этими собаками, а потом – возможно ли их использование в племенной работе? Чтобы избежать сомнений и ошибок, надо сделать проще: для дальнейшего участия в селекции все лайки должны проходить проверку на выстрел. И только после этого допускать собак в племенное разведение.

Племенная работа обретает новые черты и становится ясно, что к ней надо относиться более серьёзно.

Член племенного сектора

секции лаек А.С.Журбин.