Выставки и выводки молодняка

Наши выводки – их судьба и предназначение!

Природа никогда не ошибается! В тоже время она не прощает человеку допущенных ошибок и вмешательства в её существование. Наглядный пример этого – наша экология: пожары, засухи, наводнения, цунами, землетрясения, заболачивание местности и т.п.

То же самое происходит и лайководстве. Как только перестали уделять породе должное внимание, допустили послабления в Правила и Положения, так сразу стали появляться пороки и недостатки, которые раньше были редкостью.

 

Свердловские лайки всегда отличались породностью - прежде всего прекрасными породными головами, развитой псовиной с выраженными муфтой и бакам, хорошо развитой, но не грубой, колодкой. Рост лаек был в основном средний и выше среднего. Даже с зубами не было таких явных проблем, хотя уделяли им меньше внимания, чем сейчас. Зато было немало ярких и блёских собак. Щенки от наших лаек пользовались таким спросом, что была очередь, но всё равно не всем желающим их хватало.

 

Самым главным племенным мероприятием секции лаек всегда оставалась и остаётся выводка молодняка. При участии большого количества собак на ней определялся породный уровень полученного поголовья молодых лаек. С какого времени начали проводить выводки – пока неизвестно. А скорее всего точную дату установить не получится. Есть предположение, но возможна и ошибка, что это были 50-е годы прошлого столетия.

О важности этого мероприятия можно судить по постоянному участию в ней почти всех ведущих экспертов прошлого века, известных не только в Свердловской области, но и за её пределами. Их имена заслуживают уважение: эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов, сотрудник ВНИИОЗ; эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин, основатель первого и, известного, пожалуй,  на всю России «семейства»; эксперт – кинолог второй категории В.С.Зубарев, большой знаток рабочего досуга лаек; эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин, великолепный знаток породы; эксперт-кинолог Республиканской категории А.М.Фролов, наставник многих будущих экспертов по лайкам, знающий все тонкости написания отчётов по выставкам и испытаниям. Неоценимый вклад в развитие породы вносит эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З.Насыров - охотник с большим стажем, глубокий знаток истории лайководства Урала и России. Что ни фамилия, то уважаемая и известная личность. Они всей душой болели за породу, за судьбу лайки и не выносили равнодушия и безразличия к своему делу. Эти авторитетные специалисты оказывали, а Г.З.Насыров и сейчас оказывает, большое влияние на последующие поколения владельцев лаек.

Несколько десятилетий выводки проходили под руководством И.Н.Савина, когда он был председателем секции лаек. Они проводились стабильно каждый год, и никогда не возникал вопрос об участии в этом мероприятии, это было как «обязательная программа». В рингах выставлялось по 20-30 собак, что являлось обычным явлением. Многие лаечники считали за честь выставлять своих собак «на суд» наших авторитетных специалистов, знающих толк в породе. А гости из других районов Свердловской области были постоянными участниками этого племенного мероприятия. И самое главное, по её результатам подводились итоги, делались выводы, и проводилась работа над ошибками в племенной работе секции лаек. Выводка была как праздник, на котором собирались специалисты по породе многих районов области.

В конце 90-х годов прошлого века ушли из жизни многие авторитетные специалисты, но их имена не забыты. В начале нашего века (с 2008 года) секция лаек учредила призы, которые вручаются на выводке: владельцу лучшего молодого кобеля – приз имени А.М.Фролова и владельцу лучшей молодой суки – приз имени И.Н.Савина. На вручение первого приза лучшей молодой суки пригласили сына Игоря Николаевича Юрия Игоревича, который начал эту почётную традицию.

В лайководстве я уже более 30 лет. За это время участвовал в большом количестве кинологических мероприятий в качестве участника или члена комиссии. В качестве эксперта второй категории отсудил на выставках: областных – более 500 всех пород лаек, где кроме Екатеринбурга, участвовал в экспертизе лаек Новосибирска, Омска и Челябинска; городских и районных выставках по Свердловской области – более 600 лаек и выводках – более 300 собак. На испытаниях отсудил: по вольным видам – около 100 лаек, а по подсадным – более 600 собак. Время, проведённое в собаководстве, позволило накопить необходимый опыт и собрать много интересной и важной информации. К тому же мне далеко не безразлична судьба породы - ЗСЛ, особенно в Свердловской области. Поэтому несколько критических замечаний с моей стороны, надеюсь, будут поняты правильно.

Но сначала несколько цифр. Количество участвующих в выводках собак, по сравнению с прошлым веком несколько сократилось, но всё равно была стабильность и качество. Итак: в 2007 году было выставлено 34 (21 кобель и 13 сук) собаки, 2010 году – 32 (16-16) собаки, 2011 году – 30 (14-16) собак, 2012 году – 32 (12-20) собаки и в 2013 году – 39 (19-20) собак.

В 2014 году выводка не проводилась якобы из-за областной выставки охотничьих собак. А далее совсем интересные факты: в 2015 году было выставлено 10, а в 2016 году -  всего 5 собак младшей возрастной группы. Какой тут можно сделать вывод? Возможно, результат чей-то успешной селекции отдельно взятой личности или успешное выполнение «Плана вязок»? Да нет, конечно. И что можно оценивать в этой ситуации?

Можно оценить только работу секции лаек города Екатеринбурга!

Что же касается самих итогов выводки молодняка 2016 года, то можно сделать единственный серьёзный вывод. На ней были выставлены кобель и сука, происходящие от Алмаз В.В.Ануфриенко. Они являются потомками линии Таган-Ая 1534/11 – Лешего 6464лзс Г.З.Насырова. А Алмаз В.В.Ануфриенко, можно сказать на данный момент – линейный кобель этой линии Уральских кровей. Кроме Батыра и Ягиры В.В.Ануфриенко,  что были выставлены на выводке, ещё два кобеля и две суки от Алмаза В.В.Ануфриенко получили за экстерьер «очень хорошо» на выставке в Ревде, а Ярый А.Ю.Чистякова был дипломирован по вольерному кабану дипломом III-й степени.

Из других собак на выводке можно отметить кобелей, которых выставлял В.Т.Ситников, происходящих от Пегаса В.Т.Ситникова. Пегас по своему происхождению – прямой потомок известных Тюменских производителей ч.Чука 2895/00 и Бела 3549/01 В.М.Савицкого. Но наличие в происхождении Пегаса ещё и Удмуртских, Московских, Пермских, Чувашских и небольшого количества Уральских кровей представляет собой очень своеобразную производную производителей разных регионов разнообразных качеств и направлений. Это осложняет правильность его качественного племенного использования.

К сожалению, выводка перестала решать стратегические задачи породы и выполнять свою прямую функцию, т.е. давать информацию для размышления, а также указывать направление в работе над ошибками!

 

Эксперт второй категории по лайкам

А.С. Журбин Екатеринбург, июнь 2016 года.