Выставки и выводки молодняка

Выводка 2015 года.

Начало года, как и всегда, насыщено мероприятиями, а 2015 год особенно этим изобилует. В конце января прошла Екатеринбургская зимняя областная выставка лаек. В начале марта прошла Сысертская районная выводка охотничьих собак. С большим успехом  21 марта прошла Ревдинская районная выставка охотничьих собак, что подтверждается участием в ней представителей из Кировской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тюменской и Челябинской областей (150 лаек). И это на районной выставке.

 

Очередная Екатеринбургская выводка молодых лаек прошла 12 апреля. На очереди 11-я Н.Сергинская выставка районная выставка охотничьих собак 18 апреля и районные выставки в Невьянске, Н.Тагиле и Полевском, сроки проведения которых надо уточнять. Особняком стоят Свердловские областные состязания лаек 18-19 апреля: состязания по подсадному медведю, вольерный кабан по непонятным причинам сейчас не готов. Между этими мероприятиями ещё проводились испытания, в которых участвовали лаечники Свердловской области, по подсадным видам в Перевалово (Тюменская область), в Быньгах (Свердловская область) и на ИТС «Курма» (Челябинская область). В 2015 году самыми активными, не считая   Екатеринбурга, были владельцы собак из Н.Тагила, Первоуральска, Ревды, Сысерти, Н.Сергинского района. В области выращено очень интересное поголовье западносибирских лаек, которых надо выставлять (показывать): получать оценки за экстерьер и дипломы по рабочим качествам. Из этой молодёжи уже сейчас можно выделить высокопородных собак для селекционно-племенной работы, а возможно вырастить и будущего чемпиона. В 2015 году приятно радуют владельцы лаек из Сысерти. Они активно участвуют во всех кинологических мероприятиях Свердловской области: выставляют своих лучших породных собак на выставках и выводках, а рабочие лайки у них получают полевые дипломы.

 

Выводка молодняка секции лаек - второе по стажу и значимости мероприятие в Екатеринбурге после областной выставки охотничьих собак, которая ведёт свою историю с далёкого 1925 года, т.е.  ей 90 лет.

На моей памяти выводка проводится уже 30 лет, по неподтверждённым данным, первая выводка прошла в начале 60-х годов. А какой возраст у неё в действительности – 40 или 60 лет? Тоже важно. Но, главное, чтобы она проводилась и решала те цели и задачи, которые перед ней стоят – смотр и оценка молодого поголовья лаек Екатеринбурга и Свердловской области. По результатам выводки должна производиться  оценка племенной работы секции лаек, а потом – работа над ошибками, т.к. в породе всегда есть что улучшать.

В прошлом веке в выводках участвовали Уральские корифеи лайководства, авторитетные   специалисты, известные на всю страну (СССР):  эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов, эксперт-кинолог Всесоюзной категории В.С.Целолихин, эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин,  эксперт-кинолог Республиканской категории А.М.Фролов, эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин, эксперт-кинолог второй категории по лайкам П.Ф.Тарханеев, эксперт-кинолог второй категории по лайкам В.С.Зубарев, эксперт-кинолог первой категории по лайкам Г.А.Рябов. На выводке стажировались и учились экспертизе многие известные специалисты. Среди них известные охотники-лаечники эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З.Насыров и эксперт-кинолог первой категории по лайкам Н.В.Щипанов.

Но последнее время выводка как-то сникла, стала проходить менее интересно. А в прошлом году – НОНСЕНС - её даже не проводили. Хочется верить, что в будущем это не повторится, и все вопросы по организации и проведению выводки будут решаться вовремя.

В 2015 году выводка была проведена на новом, удобном для подъезда и достаточном для парковки, месте. Возможно, территория стрелкового стенда УРВО, будет постоянной и традиционной для проведения кинологических мероприятий. На выводке этого года было представлено 15 лаек: 9 кобелей и 6 сук, ещё 5 лаек расценили вне ринга. Очень интересным в породном отношении оказался ринг кобелей младшей возрастной группы, а лучшими в порядке очерёдности были: 1-й – Дункан В.А.Какурина из Н.Ляли, 2-й – Шаман С.Н.Кочурина из Екатеринбурга и 3-й Урс Г.В.Мезенина из Невьянска. В ринге сук лучшей была А-Пума Н.В.Грязева из Сысерти. По давно сложившейся традиции лучшие собаки в рингах младших возрастных групп у кобелей и сук награждаются призами имени наших учителей и наставников А.М.Фролова и И.Н.Савина.

Также стоит отметить, что на этом мероприятии две собаки (кобель и сука) получили за экстерьер оценку «удовлетворительно». Кобель имел 7 резцов в верхней челюсти, а сука была ростом 45 см. С пороками и недостатками зубов последнее время велась постоянная борьба, но видимо принятых мер было недостаточно, чтобы получать надёжный и стабильный результат. А вот уклон в сторону понижения роста давно не стоял так резко. А если ещё взять результаты Ревдинской выставки ринга сук младшей возрастной группы, где четыре собаки имели рост менее 50 см, то пора не просто задуматься, а уже бить тревогу. К сожалению, как становится видно невооружённым глазом, к проблемам зубной формулы добавилась ещё проблема роста. А возникла она, сожалению, как и с зубной формулой, прежде всего по причине неграмотного и непродуманного подбора пар, когда племенной работой стали заниматься малоподготовленные люди, не знающие многих тонкостей, а зачастую и азов, селекции.

Если же в ближайшее время селекционно-племенная работа не изменится в лучшую сторону, то к проблемам состояния зубов  и порокам роста добавятся ещё другие, не менее серьёзные недостатки и пороки экстерьера. Но, что ещё страшнее, породе  (ЛЗС) может быть нанесён непоправимый ущерб. А устранять недостатки и пороки намного сложней, чем поддерживать породу на должном уровне.


Выводка молодых лаек играет очень важную роль в кинологической жизни Екатеринбурга. Она была, есть и будет тем важным и нужным мероприятием, которое давно переросло границы областного центра. Это нам завещали наши старшие товарищи, наши учителя и наставники эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов, эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин и другие, известные в Свердловской области и за её пределами специалисты, которые много сделали для развития и формирования западносибирской лайки, как породы охотничьих собак. Особенно это имеет значение на Урале, т.к. здесь находится историческая Родина лайки.

 

Член бюро секции лаек г. Екатеринбурга, эксперт-кинолог

II категории по лайкам А.С. Журбин (Екатеринбург), апрель 2015г.