Выставки и выводки молодняка

От выставки до выводки! От выводки до...?

Первая выводка 2014 года пошла в Екатеринбурге. Организаторы серьёзно готовились к выставке, но по причинам, от них независящим, решение вышестоящего руководства, была проведена выводка. Многие лаечники из соседних регионов собирались участвовать  в нашей выставке.  Если бы она всё же состоялась, то собак было бы не меньше, чем в прошлом году, когда было выставлено 164 лайки. Было точно известно, что на мероприятие собирались более многочисленные команды из Кургана, Магнитогорска, а также представители Тюменской области. Возможно, приехали бы лаечники и из других областей России. Это говорит о том, что наша Зимняя выставка уже давно переросла границы не только Екатеринбурга, но всей Свердловской области.

Это можно было предположить по всё расширяющейся географии и ежегодному увеличению числа участников: на 1-й выставке в 2008 году было 25 лаек, потом в 2010 году – 30 лаек, 2011 – 45, 2012 – 75, а в 2013 уже 164 лайки. О проводимом мероприятии информация очень быстро разошлась по всему Уральскому региону и ограничить число участников уже стало просто невозможно, т.к. эта выставка (выводка) стала традиционной, независимо от своего статуса. Не надо забывать, что это первое кинологическое мероприятие года не только в Свердловской области, но и на всём Уральском регионе.

На выводке был один очень приятный момент: свои призы, сухие корма, выделила компания ООО «Лидер». В ринге кобелей были награждены все призёры. Будем надеяться, что наше сотрудничество будет постоянным и многолетним.

Что касается спортивных результатов выводки. В рингах выставлялось 110 собак: ЛЗС-94 (54+41), ЛРЕ – 10 и КФЛ – 5. Самыми многочисленными были кобели ЛЗС: младшая возрастная группа – 31 собака, средняя – 16 и старшая – 7 лаек.

Ринг младшей возрастной группы оказался настолько многочисленным (как в лучшие годы прошлого века), что ему элементарно не хватило места. Да и расширяться в этих условиях было просто некуда. По пенькам снег не расчистишь. Той подготовительной работы, как и многое другое, зрители, гости и участники просто не могли увидеть. Ввиду такого количества собак было сделано несколько кругов на ринге, чтобы разделить их на две группы, которые в этих условиях пришлось судить отдельно. (Очень интересно было бы посмотреть всех этих собак  вместе). Ринги были непростые, все собаки разнотипные, с разными недостатками и в разном состоянии. На расстановку ринга в любом случае нужно уделить время. А если учесть, что это зимнее мероприятие, то участникам и зрителям пришлось, конечно, непросто. В январе не бывает комфортной погоды, это показали и все предыдущие мероприятия. Зимние выставки (выводки) проводятся с целью увидеть состояние лаек, прежде всего одежды, именно в этот период. Как оказалось – не у всех она соответствует необходимым требованиям. Лайки Уральской селекции всегда отличались развитой псовиной. А сейчас над этим элементом, перешедшим в недостаток, приходится работать. Из других недостатков следует обратить внимание на индекс растянутости, состояние задних конечностей, цвет глаз и разрез век. Неполнозубых собак было немного: среди кобелей – всего две лайки и одна сука. Сейчас состоянию зубов в Екатеринбургской секции лаек уделяется очень серьёзное внимание. Но хороших результатов следует ждать уже в ближайшем будущем. Переростков в ринге не было, выставлялся один кобель ростом 63 см.

В ринге средней возрастной группы  были лайки с легковатым костяком, недостаточно развитой колодкой и слабо выраженным переходом ото лба к морде. Такое впечатление, что они ещё находятся в стадии своего развития и формирования. Но, как показывает практика, потом у этих собак мало что изменяется.

В ринге старшей возрастной группы были в основном все очень знакомые собаки, за исключением Барса С.Г.Любимова и нашего гостя из Магнитогорска Урташа 3228/12 И.Н.Бутовича. Дипломированных кобелей было 12: в младшей возрастной группе - 2, средней – 4, и в старшей – 6. Подсадных видов дипломов оказалось большинство.

Среди сук на виду были собаки Свердловской селекции. В старшей возрастной группе – Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова прошла 2-й. В средней возрастной группе всю первую пятёрку заняли собаки Уральского региона. Первой была Умка А.С.Зангирова из Полевского, второй – Вьюга В.Ю.Упорова и третьей – Туя А.И.Щетинкина. Очень интересный был ринг в младшей возрастной группе, где все 20 собак получили высшую для себя оценку – очень хорошо. Дипломированных собак было 6: в средней возрастной группе  – 4 и в старшей – 2. Вновь преобладали дипломы по подсадным видам.

Особое и пристальное внимание на выставке было уделено подрастающему поколению, т.е. молодым, перспективным лайкам. Молодёжь – светлое будущее нашего лайководства. Это те лайки, с которыми в дальнейшем придётся вести и развивать породу. Из молодых кобелей были очень интересные экспоненты, но большинству из них – пока аванс на будущее. В младшей возрастной группе: Алмаз В.В. Ануфриенко, Ахтай Р.Р.Калимулина, Буран Г.М.Шабардина, Бунар В.Б.Братухина, Най А.Ф.Белозёрова, Туман А.Н.Иванова, Ярик В.Н.Викулова. В средней возрастной: Волчан А.П.Залевского, Гром А.В.Виноградова, Норай Г.З.Насырова, Рик И.А.Нуруллина, Шмель А.И.Наумова.

А из сук в младшей возрастной группе стоит обратить внимание на Берту А.Б. Лисина из Полевского, Альду Р.Р.Калимуллина из Белоярского, Тайну Ю.В.Корелина и Вирту В.Н.Викулова из Екатеринбурга.

Не затерялись на выставке и наши гости. В одном из рингов младшей возрастной группы  первым был Вагай А.В.Балбекова из Башкирии. В ринге сук старшей возрастной во главе ринга прошла Амба 2487/12 С.А.Гулякова из Башкирии и третьей в младшей возрастной группе была Сорни-Най Я.П.Чернядьева из Кургана.

Выставка подтвердила, что в породном отношении, как всегда, работы предостаточно. Это следствие, прежде всего, нашей непоследовательной селекционо-племенной работы, когда слишком много людей занимаются породой. А какого можно ждать результата, если: одни ещё не доросли до нужного уровня, другие – элементарно отстали от жизни, третьи – неглубоко знают крови, а у четвёртых - амбиции зашкаливают. Получается слишком много помощников, но каждый только сам за себя. А от этого страдает общее дело. Но самое страшное, что мы стали уходить от той первозданной и самобытной лайки, которую создала сама природа.

Сложно обойти тему экспертизы. Экспертов по лайкам в Свердловской области вроде бы достаточно для судейства любого мероприятия, но когда надо – их почему-то не хватает. Одни судят нерегулярно, другие изображают активную деятельность лишь своим присутствием. Особо стоит обратить внимание на возраст экспертов, основная масса которых в возрасте за 50 лет; и только малое количество – за 40. И всё! На лицо огромный разрыв поколений! Даже стажёров не хватает.

Прошедшее мероприятие показало, что оно не только не теряет в популярности, но и расширяет свою географию. В этом году приезжали лаечники из Башкирии, Кургана, Магнитогорска и Салехарда. Но при этом сам уровень проведения мероприятия тоже не должен отставать от популярности выводки (выставки). А что у нас получилось? Положение о выводке увидели  только после Новогодних каникул, места для рингов не хватает, долго длится регистрация участников. В Новосибирске, например, уже давно делают предварительную запись. Сам статус нашего мероприятия не может опускаться ниже выставки. Не стоит забывать, что к нам едут гости из соседних областей, а количество участников - довольно приличное. На Свердловскую область смотрят и равняются, как на одного из лидеров лайководства если не в России, то на Урале и Сибири – это точно. Хотя Европейская часть тоже интересуется нашими лайками.

Поднятые вопросы назрели не вчера, но они решаемы. Думаю, что если этим заниматься серьёзно, то все проблемы можно решить вовремя. Главное, чтобы каждый добросовестно выполнял дело, за которое берётся или отвечает.

 

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам

А.С.Журбин (Екатеринбург). 2014г.