Выставки и выводки молодняка

Выводка 2012 года.

Ринг сук.

В Екатеринбурге 08 апреля 2012 года прошла очередная выводка молодых лаек. Место проведения было выбрано прошлогоднее, на футбольной площадке во дворе Монтажного колледжа. Всю организацию по проведения мероприятия взял на себя Ю.Д.Иванов, за что ему огромное человеческое спасибо. Как всегда на выводке были представлены гости, в основном со Свердловской области, но было выставлено несколько собак из соседних регионов. С погодой тоже повезло, день выдался тёплый и солнечный. На площадке лежал немного подмёрзший снег, так что собакам в рингах ходить было вполне комфортно.

В суках было выставлено 20 собак (1+5+14). Одна собака в старшей возрастной группе – это отдельный разговор, да и говорить о ней «без слёз» сложно, т.к. она была оставлена без оценки. В средней возрастной группе из 5 собак можно выделить только первую – Маю Ю.Д.Иванова, которая можно сказать расцвела. Очень приличная лайка, уже практически полностью сформировавшаяся: развитая колодка, глубоко опущенная грудь, крепкая, костистая сложка, а также высокопородная голова, тёмно-карий цвет глаз и хорошая одежда. Эти прекрасные экстерьерные данные ставят её в лидеры среди сук секции лаек на сегодняшнее время.

Из остального выставленного поголовья в средней возрастной группе обращают на себя внимание собаки от производителей И.Г.Ермаковой. Она с постоянным упорством использует своего Краба, который сам очень далёк от идеала и даёт разнотипное, часто малопородное в экстерьерном плане, потомство. В ближайшее время с И.Г.Ермаковой будет решён вопрос по использованию этого производителя, так не может продолжаться далее.

Самый большой интерес, естественно, представлял ринг сук младшей возрастной группы, он был и самым многочисленны – 14 лаек. Ринг был неоднозначным, не было явного лидера, т.е. ярких и броских сук. Хотя поголовье вполне приличное – 11 лаек получили высшую оценку для младшей возрастной группы - «очень хорошо», и только 3 – «хорошо», но 2 последние были из Екатеринбурга. На первых ролях оказались гости из Невьянска и Кировграда: Паулина В.В.Сиротина и Пихта А.И.Черепахина. Третьей в ринге была сука из Екатеринбурга от Варяга 6857/07 С.Н.Долганова и Багиры В.И.Сочнева, это Веста В.Е.Лосева, кстати, единственная дипломированная сука в ринге младшей возрастной группы. Очень приличная лайка: высокопородная голова, хорошо сложена и нарядно одета. Проиграла первым двум только из-за более светлого цвета глаз. Интерес также представляют 3 однопомётницы от Верного О.Е.Аксёнова и Мышки Г.В.Мезенина: Пихта А.И.Черепахина, Пулька В.Г.Елкина и Пижма Г.В.Мезенина. Это весьма породные лайки с плавными линиями голов, развитой колодкой, великолепной одеждой и небольшими строгими ушами, но немного перекормленные. Неполнозубой в ринге была только одна собака – Рона В.А.Поповой от Тома П.В.Носова и Тучи Д.В.Бачурина.

Собак полученных по плану вязок в ринге младшей возрастной группы было мало, но общее впечатление, по состоянию зубной формулы, пока обнадёживающее. Сейчас вызывает тревогу другое, среди сук идёт тенденция понижения роста, были выставлены лайки в основном среднего и ниже среднего роста. По-прежнему мало прилично одетых собак, основная масса лаек одеты неплохо или типично.

В общем, в селекционно-племенной работе по-прежнему много важных, но нерешённых вопросов. Вопрос в другом, с кем решать племенные и другие, не менее важные дела секции лаек? Основная масса не только членов бюро, но и племенного сектора и эксперты не утруждают себя какой-либо деятельностью, кроме связанной со своими собаками, хотя, казалось бы, по статусу, должны смотреть значительно шире и дальше простых лаечников.

Член комиссии, эксперт-кинолог по лайкам

второй категории А.С. Журбин.

 

Отчёт В.О.Блаженкова о городской выводке.

Выводка лаек городской секции состоялась 8 апреля 2012 года территории двора Монтажного колледжа в центральной части города Екатеринбурга. Температура окружающей среды +10*С. Ещё не везде стаявший снег сделал площадку мало пригодной для экспонирования лаек. Но день солнечный и яркий, и, невзирая на грязь и слякоть, племенной смотр состоялся. И вот каковы его результаты и выводы.

В младшей возрастной группе было выставлено - 12 собак:

в средней  - 2

в старшей - 2.

Из увиденного мною на традиционной выводке зап.сиб лаек можно заключить следующее:

Весь ринг кобелей был не высокого качества. Собаки породные, иные – высокопородные, но при этом гармоничными, т.е. блещущими и имеющими великолепную анатомию их назвать нельзя. Ничтожно мало собак с такими важными породными признаками, как: резко косой разрез век в сочетании с тёмным, глубокопосаженным глазом и звероватый облик. На языке старых Уральских экспертов – лаечников – зверовидность. Только два первых представителя породы - 1. Рой вл. В.В.Пивоваров и 2. Дружок вл. В.А.Никитин – имеют гармоничное сложение и высокопородный облик. У них наличествует не более 3-х недостатков, которые могут называться единичными. Наряду с этим масса достоинств, присущие этим кобелям, могут обеспечить им высшую оценку в следующих возрастных группах. Ещё два представителя младшей возрастной группы - 3. Варгас вл. Н.М.Озорнина и 4. Рик вл. И.А.Нуруллин, получившие высшую оценку за экстерьер, имеют большее количество недостатков.В этой возрастной группе эксперт обязан обратить внимание в большей степени на уровень породности экспоната, сделать скидки на разный уровень физического развития кобелей. В тех случаях, когда собаки имеют более позднее развитие (несформированы) при всё же высоком породном уровне, оценка за экстерьер не снижается. Методиками по проведению экспертизы уже заложены ограничения оценок. Высшая оценка в младшей возрастной группе – очень хорошо, а вторая по качеству оценка - хорошо. Читай, как отлично и очень хорошо в средней и старшей возрастных группах.

Семь (7) собак получили оценку хорошо. Здесь мы видим либо собак очень породных, но с большими анатомическими недостатками, либо великолепно сложенных, но с большими претензиями по породности. Например, 9-е место в ринге занял Плутон вл. А.С.Елфимов из Невьянска.

Резюмируя результаты экспертизы, не могу считать работу городской секции лаек в части племенной деятельности, удовлетворительной. Ведь поголовье лаек предыдущих лет, т.е. используемый племенной материал, был крайне высокого качества. Об этом говорят нам победы уральцев и их питомцев на Всероссийских и Межрегиональных выставках прошлых лет.

Малое количество собак, представленных на выводке, не даёт возможности увидеть истинной картины. Так, например, не были представлены собаки селекции О.И.Никитина, которые очень часто украшают любые ринги. Поэтому нельзя говорить об абсолютной объективности выводов, изложенных мною выше. К этому мы можем прийти, только если сумеем организовать более высокую посещаемость выставок и выводок. И это тоже вопросы, и это тоже вопросы к городской секции лаек

В конце материала хочу обратить внимание на один интересный факт. Один из экспонентов, по ошибке приёмной комиссии, был допущен и выведен в ринг, видимо владельцем-дилетантом, собаку, которая не достигла выставочного возраста. Ошибка была обнаружена после проведения гласной экспертизы. Поэтому описание собаки прилагается к отчёту, но собака оставлена без оценки – Ют вл. В.Т.Ситникова рождения 12.07.2012 года.

Список

собак, прошедших экспертизу на экстерьерном ринге _на Екатеринбургской выводке

08 апреля 2012г.

(указать наименование и № выставки)

Порода: _ЛЗС_____________

Возрастная группа __младшая _____КОБЕЛИ

 

№ п/п

Кличка

собаки

Владелец

Ф. И. О.

Оценка

экстерьера

Место в

ринге

Область,

район

Младшая возрастная группа.

1

Рой

Пивоваров В.В.

оч.хорошо

1

Кушва

2

Дружок

Никитин В.А.

оч.хорошо

2

Невьянск

3

Варгас

Озорнина Н.М.

оч.хорошо

3

Екатеринбург

4

Рик

Нуруллин И.А.

оч.хорошо

4

Екатеринбург

5

Матвей

Подгорбунских А.В.

хорошо

5

Екатеринбург

6

Аян

Будаев В.А.

хорошо

6

Челябинская

7

Актай

Николаев А.А.

хорошо

7

Екатеринбург

8

Трой

Журавлёв М.В.

хорошо

8

Екатеринбург

9

Плутон

Елфимов А.С.

хорошо

9

Невьянск

10

Туман

Петров Д.Ю.

хорошо

10

Серов

11

Барс

Грязев Н.В.

хорошо

11

Сысерть

12

Ют

Ситников В.Т.

б/о

12

Екатеринбург

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт ринга, эксперт-кинолог по лайкам

первой категории В.О. Блаженков (Екатеринбург).