Выставки и выводки молодняка

Выводка молодняка 10 апреля 2011г.

10 апреля 2011года прошла Екатеринбургская выводка молодых лаек. Из-за нестабильных погодных условий место её проведения пришлось изменить и перенести на футбольную площадку около Монтажного колледжа. Неоценимую помощь в решении этого вопроса оказал Ю.Д.Иванов, который в крайне сжатые сроки договорился о месте проведения мероприятия.

На выводке были представлены ЛЗС, ЛРЕ и одна Норвежская серая лосиная лайка (сука). Эта собака вызвала несомненный интерес, как экзотическая (новая для Урала) порода. Никто, конечно,  ничего не имеет против новых пород собак, но с их племенным использованием возникают немалые трудности, Например, для вязки надо ехать в Европейскую часть России за 300-400 км, а возможно и далее.

А теперь посмотрим на это с другой стороны. У нас в России есть своя родная лайка, наша национальная гордость,  наше народное достояние. Она достаточно хорошо адаптированная и очень хорошо приспособленная к сложным условиям охоты в тяжёлых, захламлённых лесах. Лайка – собака неприхотливая в пропитании и содержании, верная и надёжная помощница на охоте. А в племенном деле проблема противоположная. Имеется достаточное количество племенного материала и  большое количество щенков в нашей области и других регионах и областях России.

Здесь возникает интересная ситуация с использованием лучших производителей из соседних

регионов и особенно с завозом щенков. В Интернете очень много информации о полевых (вольерных) чемпионах самых разных рангов. Внушают уважение степени дипломов и полученные баллы при расценках. Поражают воображение количество кабанов, взятых на охотах. Естественно, что многие охотники  покупаются на всё это, не вникая в самые разные  тонкости. Например, условия охоты, при которых были взяты кабаны, ширина и глубина поиска собак, их голоса и чутьё. А всё это имеет важное значение для охоты. А если собаки уходят в поиск за несколько км, нужна ещё и способность хорошо ориентироваться в лесу.

Многие из этих качеств передаются по наследству и затем отрабатываются в процессе прогулок по лесу и на охоте. А что получается у нас? Охотники, взяв щенков в соседней области от самых знаменитых чемпионов, очень надеются, что из них вырастет хотя бы что-то близкое к их родителям. Но чаще всего получаются посредственные работники, т.е. они не оправдывают вложенные в них время и средства. Многие после этого разочаровываются и заканчивают заниматься собаками, а то и с охотой. Но давайте разберёмся, что же произошло?

Во-первых,  нельзя так легко покупаться на рекламу. Надо обязательно найти возможность  посмотреть родителей и уже имеющееся потомство, по возможности, на охоте, иначе - это «кот в мешке».

Во-вторых, в основном берут (дают) щенка без выбора, т.е. какой достанется. А это по остаточному принципу,  значит уже не самый лучший щенок. Всегда всё лучшее оставляют для себя.

В-третьих, надо знать сочетаемость кровей, с которыми в дальнейшем будут использованы собаки. А для этого надо как можно лучше знать своих собак: их происхождение и те качества, которые в них заложены.

В-четвёртых, даже чемпионы «сорят» т.е. иногда выдают племенной брак. В любом случае это должен быть обдуманный поступок, а для этого надо немало знаний и опыт, который приходит с годами (десятилетиями).

С подобной проблемой уже столкнулись в Невьянском районе. Там совершенно необдуманно, поверив рекламе, набрали большое количество щенков из соседних областей. А со временем выяснилось, что охотиться им совершенно не с кем. А кто ещё хорошо помнил старых собак, пришли к выводу, что свои лайки всё-таки лучше. Но где их теперь взять? Уже почти всё растеряли и искать пришлось по всей Свердловской  области. Подобные ситуации возникают и в других районах, но завозить новый племенной материал всё равно продолжают.  К тому, что уже имелось, ещё привезли щенков от собак Зубова из Туруханского края, из Кемерово и с Алтая от собак Юдина, потомков бывших чемпионов прошлого столетия, с которыми соревновалась ещё «Улька» 9508/92 Е.Н. Шагиахметова на Российских состязаниях. Что из них получится, покажет время, но на экстерьерном ринге они пока не блещут. Тут конечно возникает вопрос, что дальше делать с этим «винегретом»? Да ничего, этого людям не запретишь, их личное дело. Щенков и раньше завозили и теперь продолжают завозить. Если будет необходимость вязать собак с этой, незнакомой кровью, то будет более тщательный подбор (отбор) пар с использованием своих собак с сильной кровью или инбредных,  желательно однотипных, но в любом случае уже проверенных в племенной работе. А привозные крови лучше всего использовать как освежающие.

Наша выводка и дала ответы на некоторые вопросы. У нас есть приличные производители, породные и рабочие, которые дают такое потомство, с которым при дальнейшей грамотной племенной работе,  а также соблюдении плана вязок, качество племенного материала будет только улучшаться.

 

Первыми в рингах  кобелей и сук прошли потомки «Варяга» 6857/07 С.Н.Долганова - «Акай»  и «Астра» И.Х.Шамсутдинова. В породном отношении к ним придраться сложно, почти без недостатков и довольно красивые собаки. Остаётся пожелать хозяину, как можно быстрее раскрыть потенциал охотничьих качеств, где всегда не так всё просто и наверняка придётся приложить немало усилий, чтобы охотничьи качества не отстали от экстерьерных. Были заметны и другие потомки «Варяга» С.Н.Долганова  - «А-Мура» С.Н.Долганова, «Альба» Р.Р.Калимулина и «Рык» В.В.Сукачёва, которые также вполне приличные экстерьерные лайки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди кобелей также стоит обратить внимание на «Вязкого» В.О.Блаженкова. Очень породный кобель, как и все собаки В.О.Блаженкова, с чистыми линиями головы, тёмно-карими цветом глаз и прекрасной одеждой, с муфтой и баками. Но сложилось впечатление, что эта собака сложена чуть крепче, чем все остальные в его селекции. Почти такой же и следующий кобель – «Агат» К.В.Рупышева, немного уступающий в породе первым собакам по чуть заметным недостаткам экстерьера.

 

Среди сук стоит обратить внимание и на потомков «Барина» 7382/07 В.Б.Братухина и «Векши» Г.М.Шабардина – «Вятку» Р.К.Хасанова и «Вику» М.Н.Щеглова. Очень интересное сочетание производителей, которое дало и экстерьерные данные и рабочие качества.

По зубам. Неполную зубную формулу имели 2 кобеля и 2 суки, но у одной  суки отсутствовало 5 зубов. Давно не попадалось таких экземпляров. Конечно, будет проведён тщательный анализ данной вязки и сделаны выводы причин случившегося. Из других недостатков стоит обратить внимание на породность и плавность линий голов и сохранения проблем со спрямленными скакательными суставами задних конечностей.

Но если сравнивать ринги двух последних лет, то в прошлом году они были более ровные и однотипные. В этом году ринг кобелей младшей возрастной группы, вообще, распался на несколько частей, совершенно разных и  не похожих друг на друга собак. С одной стороны в племенной работе секции лаек есть неплохие достижения, появились приличные (красивые) собаки, но в тоже время работы с породой ещё достаточно много.

По существующей уже несколько лет традиции лучшие молодые собаки были награждены призами имени А.М.Фролова и И.Н.Савина.

 

Эксперт  второй  категории  по  лайкам А. С. Журбин  (Екатеринбург).