О работе лайки

Багира 6859/07 обнаружила белку.

В № 11 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1964 год была опубликована статья  П.Худякова «Наблюдая за работой лайки». Это одна из немногих статей, в которой дан объективный анализ работы лаек по белке, сделаны верные обобщения и нужные выводы. Затронутая тема очень важна. Подробнее «О работе лайки»

С лайкой на белку

Белка затаилась.

Охота с лайкой по белке – это основание в пирамиде работы собаки по пушнине. Вершиной в этом сооружении в европейской части России, несомненно, является куница, а за Уральским хребтом – соболь. Подробнее «С лайкой на белку»

Белка

Белка кормится

Белка настолько всем хорошо знакома, что нет необходимости описывать её внешний вид. Она широко распространена по всей лесной и лесостепной зонам; обитает преимущественно в старых и средневозрастных хвойных, смешанных и лиственных лесах. Акклиматизировали её также в Крыму, на Кавказе и в горных лесах Средней Азии. Подробнее «Белка»

Охота на тетеревов

Косач.

Распространен тетерев по всей лесостепной полосе европейской части Союза и Сибири. В обширных лесотаежных угодьях, где совершенно нет населенных пунктов, тетерева встречаются редко и в небольшом количестве, так как они придерживаются преимущественно угодий, где лес перемежается с открытыми участками. Отсюда и название тетерева в ряде мест: поляш, полевик. Северная граница распространения проходит от 69° с.ш. в Лапландии до 67° с.ш. на Колыме. Южная граница – от Карпат через Западную Украину к Уралу под 51° с.ш. до северных частей Монгольской Народной Республики, бассейна р. Уссури и Кореи. Подробнее «Охота на тетеревов»

Глухарь

Глухарь обыкновенный распространен у нас очень широко. Область его обитания захватывает с запада на восток всю лесотаежную зону европейской и азиатской частей Советского Союза от Кольского полуострова до западного побережья Лены и Байкала. Подробнее «Глухарь»

Тетерев

Косач.

Распространен тетерев по всей лесостепной полосе европейской части Союза и Сибири. В обширных лесотаёжных угодьях, где совершенно нет населенных пунктов, тетерева встречаются редко и в небольшом количестве, т. к. они придерживаются преимущественно угодий, где лес перемежается с открытыми участками. Отсюда и название тетерева в ряде мест: поляш, полевик. Подробнее «Тетерев»

Норка

Норка распространена на всей территории России.

Норка – пушной зверь отряда хищных семейства куньих (Mustelidae). В настоящее время на территории России обитает два вида норок – американская (Mustela vison Brisson) и европейская (Mustela lutreola Linnaeus). Подробнее «Норка»

На соболя с лайкой

На территории нашей огромной страны обитает немало пушных зверей, но гордость России — это, безусловно, соболь, который всегда ценился очень высоко и в самой России и за ее пределами. Основной составляющей ясака, который платили сибирские народы русским царям, был соболь. Подробнее «На соболя с лайкой»

Соболь

Соболь — самый ценный представитель пушных зверей нашей страны — относится также к семейству куньих.
По своему строению и наружному виду он очень похож на лесную куницу, но размером несколько меньше. Кроме того, шерсть у него шелковистей, головка светлее, хвост короче, а горловое пятно ограничено более резко. Подробнее «Соболь»

Натаска лаек по кабану.

Такого зверя не просто взять.

В последнее время во многих угодьях Украины и других, регионов страны возросло количество диких кабанов, охота на которых бывает успешной только при хорошо притравленных собаках. Для такой охоты нужна выносливая собака, пусть даже не очень злобная и смелая, но достаточно вязкая, не бросающая зверя в течение получаса и более, с широким поиском (до 400-500 м, но не более, то есть на расстоянии, когда можно услышать голос собаки). Подробнее «Натаска лаек по кабану.»