Cохранить культуру охоты с лайкой

Эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров – автор статей по лайкам.

Часть 1. Периоды эволюции лайки. Спутница жителей тайги.

Говоря об уникальности, неповторимости отечественных пород лаек, мы не осознаем значение слова “уникальный”. Слово заучено, повторяется и воспринимается просто как звук. Между тем, следовало бы призадуматься над этим. Нет во всем мире такой породы собак или примитивных групп с таким набором ценнейших рабочих качеств, с приспособленностью к суровым условиям жизни, собаки-партнера при длительном одиночестве таежных охотников.
С первозданного состояния лайка не меняла своего применения. Она была и пока остается охотничьей. Более того, с ней на протяжении тысячелетий охотились на одни и те же виды животных и птиц, чего нельзя сказать о других породах собак. У многих пород на разных периодах менялась специализация, многие породы меняли географическое место распространения, только лайки всегда оставались охотничьей собакой таежной зоны Евроазиатского континента. Заводская лайка прошла до наших дней эволюционный путь, который условно можно разделить на 4 периода.
Первый период: с доисторических времен вплоть до конца XIX века она была спутницей малых народностей жителей таежной зоны российского Севера.

Житель Севера (угр) с добытой пушниной

Второй период: с начала XX века аборигенные отродья лаек привлекают внимание городских охотников, начинается ввоз лаек в города Сибири, Урала, Центральную Россию. С начала века начинается культурное, заводское разведение некоторых отродий лаек в кинологических центрах, разрабатываются правила испытаний. У русского населения северных окраин России лайка давно становится надежным помощником на промысле пушнины и зверя. В начале века на лайку как на орудие промысла пушнины государственные органы возлагают большие надежды. Организуются первые питомники в системе ЗаготЖивСоюзов, обследования лаек “в местах их коренного обитания”, проводятся выставки охотничьих собак с привлечением лаек из глубинок (назначались специальные призы).
Третий период: 1947 год. Принятие стандартов на отечественные породы лаек по имеющемуся поголовью собак в кинологических центрах. Бурный рост поголовья лаек, распространение лайки в более южные районы России и за рубеж. Бонитировочная оценка племенной ценности лайки. Переориентация промысловой лайки в спортивно-охотничью.
Четвертый период: полная утрата связи заводских лаек с промысловыми районами (развал Госпромхозов). Невостребованность (с перестроечным временем) лаек пушного направления. Разведение лаек “зверового” направления для шоу-состязаний на подсадных видах (медведь, кабан, барсук).

Разберем вкратце применение лайки охотниками в каждом из периодов.

Житель Севера высматривает дичь

У всех таежных жителей российских окраин были свои отродья лаек. Лесные жители вели так называемый присваивающий образ хозяйствования (т.е. что поймал – съел, что нашёл – съел). Лайка находилась постоянно рядом, и это обстоятельство способствовало выработке у неё коммуникабельности и постоянной готовности сотрудничать с человеком. Поэтому лайка понятлива, сообразительна, она тонко улавливает настроение хозяина (в понимании лайки-вожака). Для простоты и доступности ниже будем рассматривать одну отечественную породу лаек – западносибирскую. Что могли добывать с лайкой угры? (Угры – народности манси (вогулы), населяющие Урал и народности ханты (остяки), населяющие бассейн среднего течения Оби – обе народности очень близки по культуре, языку и обычаям. Этнографы называют их уграми).

Вот птицы и звери, населяющие таежные зоны Урала и Западной Сибири: лось, северный олень, медведь, росомаха, выдра, соболь (куница), норка, белка, летяга, норный зверек (колонок, горностай, ласка), глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, гусь, утка, заяц.
Основу материального благополучия аборигена тайги бесспорно составляла пушнина: соболь, белка. Меха с древних времен имели спрос и потоком шли в Византию и Европейские государства. Для личного потребления в пищу с лайкой вероятнее всего добывался лось, глухарь.

Северный олень полайку не выдерживает, так же как и тетерев, рябчик, куропатка и заяц. Можно предположить, что лайку могли использовать для ловли линной водоплавающей птицы (утка, гусь). Вопрос о том, добывали или нет медведя аборигены севера с применением лайки, скорее, должен иметь ответ отрицательный. В пользу сказанного говорят следующие доводы: у угров считается, что люди произошли от медведя, медведь в представлении угров наделен разумом, он очень почитаем ими, известны описания этнографов, как манси и ханты в случае “вынужденного” убиения медведя устраивали ритуал “задабривания духов” за допущенную “оплошность”. Праздник задабривания духов продолжался много дней с участием жителей всех ближайших паулов (поселений).

Куница найдена Диком А.В.Томашевского

Повод для исполнения такого ритуала случался крайне редко. В пользу вышесказанного говорит и то, что у северных народностей никогда не было огнестрельного оружия, оно появилось у них совершенно недавно и, надо сказать, весьма невысокого качества. Но лайка, многие тысячелетия находясь в тайге, где встреча с медведем не редкость, а скорее норма, была, без сомнения, знакома с таким зверем.
В неурожайные годы лайка, видимо, защищала жилище хозяина от голодных хищников, а при промысле пушнины могли быть случаи столкновения охотника со зверем, и помощь лайки была очень кстати. Это положительное качество в поведении лаек аборигены тайги, конечно, поддерживали, т.е. предпочитали оставлять потомство от смелых и отважных собак, не трусивших медведя.

Итак, можно предположить, что в местах коренного обитания лайки вплоть до XX века предпочтение отдавалось:
1. Соболятницам
2. Лосятницам
3. Бельчатницам

4. Мелочницам (лайка, облаивающая все подряд, – но универсализм усредняет результат работы, лайка не может показать яркую самозабвенную работу по какому-либо виду).

К концу XIX века аборигенные отродья лаек стали обычной собакой северного русского населения у полупромысловиков. К началу XX века стали обзаводиться лайками городские охотники. Этот период для лайки условно назовем вторым.

Эксперт  Всероссийской категории Григорий Насыров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *