Нужны племенные уставы

Алмаз 8017/17 В.В.Ануфриенко

Часть 2. Требования по рабочим качествам.

Теперь о рабочих способностях. На­ши полевые дипломы, особенно полученные в зрелом возрасте, не дают достаточно полной картины племенной ценности производителя. Только от­дельные опытные эксперты отмечают в своих отчетах врожденные охотничьи задатки испытанных собак и уж совсем немногие из руководителей племенных секторов учитывают эти данные в своей работе. Всех затмили степени дипло­мов, особенно полученных на престиж­ных состязаниях. А ведь имеется строй­ная система испытаний, которую пора перенимать и нам.

В процессе своего полного развития охотничьи собаки в Европе проходят такие испытания:
– проверка врожденных способно­стей молодняка, закладывающая основы племенной работы и в то же время дающая пропуск собаке к последую­щим испытаниям;
– пользовательные испытания, обя­зательные для допуска к правильной охоте по видам в зависимости от склонностей ведущего;
– племенные испытания для полно­стью развившихся собак, дополняющие результаты первых испытаний молод­няка;
– спортивные испытания и состяза­ния различных видов, в том числе и узкоспециализированные, и разносто­ронние, и усложненные.

Ника А.А.Киселёва от Урмана Н.В.Гобова и Явы А.С.Журбина

Особо следует подчеркнуть, что подобная система используется не только в охотничьем собаководстве, но и в служебном, а в упрощенной форме даже в декоративном. Поголовно весь молодняк с 8 до 18 месяцев обязан пройти проверку врожденных способ­ностей. Её значение триедино: во-первых, оценка результатов племенной работы (правильность подбора пар); во-вторых, выявление ценности и препотентности родителей; в-третьих, это позволяет сделать предварительные выводы о племенной ценности конкретного проверенного экземпляра.

Окончательное решение о допуске к племенному использованию прини­мают по результатам специальных племенных испытаний, включающих определенный комплекс проверки основных породных рабочих элемен­тов. Вот в этом и заключается суще­ственное отличие от распространенной у нас оценки рабочих качеств по степеням дипломов. Немецкие пле­менные испытания курцхааров, напри­мер, включают проверку 17 элементов в поле, на воде, по подаче, злобности к хищнику и на ринге. Наибольшая значимость признается за качеством чутья и стойкой, как наиболее важными рабочими характеристиками легавой, а также за любовью к воде и за злобностью к хищникам, определяю­щими склонность собаки к работе не только по птице, но и по зверю.

В клубе курцхааров ЧСФР не допу­скают к племенному использованию собак, которые не выдержали разно­сторонних испытаний и не получили минимально требуемых оценок за чу­тье, работу на воде, по следу и злоб­ность к вредным животным. Таким образом видно, что при отборе по рабочим способностям основное значе­ние придается не степеням дипломов, а качеству основных породных характе­ристик.

Теперь по поводу вопроса, который часто вызывает споры,— об отечественных видовых дополнительных испы­таниях и оценке «универсальности». Последний термин совершенно правильно поставлен в кавычки, потому что такого качества не бывает, существует только разносторонность. Так вот, никто не обязывает участвовать в этих испытаниях владельцев собак высокоспециализированных пород. Последний термин тоже следовало бы поставить в кавычки, т.к. у редких охотников собака используется узкоспециализи­рованно. Не следует также забывать, что и в нашей стране культивируются породы, специально выведенные для разностороннего использования и видовые испытания которых просто необходимы для правильной племенной работы. Эти же испытания для многих охотников являются в некотором роде пользовательными — для проверки го­товности собаки к правильной охоте не по основной для породы дичи, но достаточно широко распространенной в данном регионе. И давайте переста­нем пугать собаководов-охотников ка­баном. Но такие дипломы не могут служить допуском для племенного использования.

Верный О.Е.Аксёнова

Только определение породных рабо­чих качеств, хотя бы на уровне провер­ки задатков, а желательнее — на пле­менных испытаниях, может обосновать ценность конкретной охотничьей соба­ки. Только подробный анализ рабочих характеристик молодняка может слу­жить показателем качества племенной работы и давать материал для форми­рования по-настоящему линейной си­стемы разведения, которая до сих пор находится у нас в зачаточном состоя­нии.
Так что не должно быть никаких противопоставлений экстерьерных и рабочих характеристик. В комплексе с генеалогическими данными они со­ставляют полную картину, необходи­мую для правильной племенной рабо­ты. Одностороннее же увлечение подбо­ром производителей по экстерьеру (хотя он действительно функционален) приводит к выхолащиванию главной задачи продуктивного животноводства. Даже при нашей несовершенной выста­вочной системе это отчетливо заметно по низкому проценту классности в раз­личных породах.
Введение племенных уставов по по­родам и внимательное отношение к племенным испытаниям позволят осво­бодиться от не охотничьих собак охот­ничьих пород, лишат хлеба армию декоративщиков и дельцов около соба­ководства. 

Р. Бауман, эксперт I категории
Охота и охотничье хозяйство” №5 – 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *