Племенное дело в охотничьем собаководстве

Собака работает — есть результат

Часть 2. В племенной работе по собаководству довольно часто применяется родственное разведение. Приме­няя этот метод, можно создать более консерватив­ную наследственность, усилить, накопить положи­тельные качества выдающихся предков, получить бо­лее однотипное потомство, и наоборот, при неуме­лом пользовании родственным разведением у потом­ства ослабляется конституция, появляются признаки вырождения.

Одним из наиболее эффективных методов при улучшении пород животных считается метод разве­дения по линиям. Линией называется группа собак данной породы, происходящая от общего родона­чальника (все равно, от кобеля или суки), стойко пе­редающих потомству свои особенности и качества — конституцию, экстерьер, охотничьи качества, которые отличают эту группу от прочих собак той же по­роды.
Разведение по линии основано на широком ис­пользовании собак данной линии, отличных по комп­лексу качеств, с последующей строгой отбраковкой, тщательным подбором пар, направленном выращи­вании, воспитании и дрессировке получаемого мо­лодняка.

Для ускорения решения поставленной задачи при линейном разведении и повышении жизненности по­томства может применяться межлинейное разведе­ние. В таком случае к улучшаемой линии прили­вается кровь иных линий, уже имеющих требуемые качества.

При линейном разведении различаются кровные линии и заводские. Кровной линией называется ли­ния, включающая всех собак, происходящих от од­ного родоначальника, и, следовательно, находящихся с ним в родстве.
Заводская линия характеризуется тем, что в неё включаются те собаки, которые обладают опреде­ленным сходством между собой, отличающим дан­ную заводскую линию от общей массы собак той же породы.
Работа по образованию новых линий требует глу­бокого знания породы, зоотехнической подготовки и достаточного опыта работы. Секциям собаководства перед закладкой линии необходимо организовать правильный племенной учет собак, без которых нельзя проводить разведе­ния по линиям.

Правильный прикус и полнозубость передаются по наследству

При линейном разведении продолжатели линии рождаются от сыновей, внуков, дочерей и внучек родоначальника. Поэтому, если ограничиваться (за­мкнуться) небольшим, определенным кругом собак, придерживаясь в селекции лишь качеств, имеющихся у родоначальника, то линию можно привести к уга­санию. При этом наступает постепенное сокращение количества производителей — продолжателей линии. Линия будет существовать лишь через имеющихся хороших сук. Чтобы избежать угасания линии, необ­ходимо вводить продолжателей её из лучших мате­ринских семей, обладающих повышенными каче­ствами по сравнению с родоначальником линии. Но­вый производитель должен превосходить комплек­сом качеств своего предшественника, передавая их потомству.

Закрепление положительных качеств у потомства при линейном разведении обычно достигается путем родственного спаривания. Как пример закрепления высоких полевых качеств можно привести создание в последнее десятилетие эстонскими селекционера­ми-собаководами эстонской гончей породы и выве­дение некоторых линий этих собак. В частности, был получен выдающийся родоначальник линии Сампо I. Э. 90 (владелец Канарбик), оцененный за экстерь­ер «очень хорошо» и за полевые качества дипломом первой степени.

Подбирая для вязок с Сампо I рабочих собак, с ним повязали суку Макки Э. 89 — клуб «Калев». Макки была выдающаяся дипломированная полевая собака с оценкой за экстерьер на «очень хорошо». В результате этого получили продолжателя ли­нии — Вирка Э. 84 клуб «Калев» (участники показа на ВСХВ 1955 года). Он оценивался за экстерьер на «от­лично». На испытаниях, получив диплом и оставлен­ный работать далее, гонял зайца в тяжелом, водяни­стом болоте пятнадцать часов. Параллельно с Вирком был получен его полубрат Сампо II, также вы­соких полевых качеств.

Убедившись в прекрасно передающихся качествах Сампо I. Э. 90 и желая закрепить их, его повязали с дочерью продолжателя этой линии Вирка Э. 84 — Аки Э. 3085. Полученный молодняк рано принялся к работе. Одна собака из этого молодняка, девяти месяцев проверенная в одиночку, по чернотропу гоняла зайца два часа, а в тринадцатимесячном воз­расте при глубоком снеге оказалась способной дер­жать зайца-беляка 2 часа 30 минут, а при испытании по лисе она держала её до отстрела семь часов.

При удачном сочетании подобранных пар, пра­вильном выращивании и воспитании полученного по­томства, оно должно превосходить качествами своих родителей, что и является одной из основных задач селекционной работы в собаководстве.
Качество потомства зависит не только от каче­ства производителя, но и от производительницы и ряда других причин. Поэтому приписывать передачу качеств потомству какому-нибудь одному из производителей (отцу или матери) было бы неправильно.

Урай-Агат Н.А.Шаповалова стойко передаёт полнозубость

Следует помнить — каждый из производителей будет улучшателем только тогда, когда ему зоотех­нически правильно подбирается пара, правильно организуется выращивание и воспитание полученного от него приплода.
Старые и молодые производители оцениваются по потомству минимум по двум пометам каждый, происходящим от разных, желательно уже проверен­ных сук, а производительницы — по двум пометам от двух разных производителей.

Чтобы быстрее выявить качество молодых производителей, следует раньше приступать к их дресси­ровке, проверке на полевых испытаниях. Производи­тели предварительно оцениваются по потомству тогда, когда молодняку, происходящему от них, ис­полнится 5—6 месяцев. Вначале щенки осматри­ваются по пометам для предварительной оценки ма­терей как производительниц, а затем соединяются в группы по отцам и дается оценка производителю. Хорошими считаются те производители, от которых молодняк рождается в желательном для породы типе и по качествам оценен выше своих матерей, а производительницы — которые дают приплод ка­чеством выше, чем они сами. Производители, дав­шие приплод с одними и теми же недостатками или пороками от двух разных сук, из племенного исполь­зования выбраковываются.
При правильном учете собак и племенной работе, основанной на зоотехнической науке, можно с успе­хом совершенствовать породы охотничьих собак. Одновременно с этим надо помнить, что даже пра­вильно организованная работа с применением раз­ведения по линиям не даст успеха, если не исполь­зуются положительные факторы воздействия среды на организм животных. Поэтому в подсекциях охот­ничьего собаководства обществ охотников в работе по совершенствованию качеств пород собак следует строго придерживаться всего комплекса необходи­мых мероприятий, что позволит быстрее решить по­ставленную задачу — поднять на более высокий уро­вень охотничье собаководство нашей страны.

А.Шапатин, эксперт и судья республиканской категории
Охота и охотничье хозяйство №3 – 1957.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *