Юбилеи  выставок  Свердловской  области.

Старейшие эксперты Урала — А.М.Фролов и И.Н.Савин

У лаечников Свердловской области в 2015 году наступил замечательный юбилей — 90 лет со дня проведения первых выставок разного масштаба в Екатеринбурге и на Урале. За этот период только Свердловских областных выставок охотничьих собак было проведено 78. Так же во многих городах Свердловской области начали проводить свои выставки и выводки. Сейчас на пороге уже 100-ний юбилей. Не подлежит сомнению, что выставки охотничьих собак — важная и незаменимая часть породного собаководства.

Первая выставка на Урале прошла очень давно, ещё в далёкие годы начала прошлого века. Каких трудов стоило «первопроходцам» охотничьего собаководства тех лет организовывать такие мероприятия. Г.З.Насыров в своей статье об этом написал: «Первая выставка на Урале состоялась в Свердловске 20-23 января 1925 года, она явилась толчком бурного развития охотничьего собаководства в крае. Большую помощь в развитии охотничьего собаководства оказывали журнал «Уральский охотник», объединение Уралохотсоюз и Свердловское кооперативное товарищество кровного собаководства (председатель Б.Н.Беренов, организовано в 1924 году). Первая выставка проходила в зимнее время в закрытом  помещении, где демонстрировались следующие породы собак: лаек 13; гончих 11; пойнтеров 24; английских сеттеров 12;  ирландских сеттеров 9; континентальных легавых 1; норных 2». «Были на первой выставке и люди, и предки наших собак, ставших легендарными.

Ф.Ф.Крестников — основоположник племенного разведения лаек на Урале

Судил лаек Ф.Ф.Крестников. Участником выставки был охотничий писатель, организатор издания журнала «Уральский охотник», первый любитель, державший в Свердловске континентальную легавую, С.С.Качиони. Выставлял «Красавчика» — зверовую лайку, уволившийся в запас из РККА, комдив Г.Г.Сосновский, впоследствии он станет членом союза писателей, напишет книгу «На медведя». Героем этой книги будет лесообьездчик из Монетной  С.К.Щербаков и его уральские зверовые лайки. Участником 1-й выставки был В.И Петухов, он впоследствии будет заводчиком известных английских сеттеров и русских гончих, эксперт Республиканской категории. Участниками выставки были: С.Н.Остроухов, тонкий знаток островных легавых, эрудированный эксперт; А.М.Сарафанов, Ф.П.Суханов, Н.Н.Франк. Был участником выставки и выставлял сразу 2-х лаек, известный в те годы на Урале, анархист П.И.Жебенев (впоследствии сгинет в Ярославской тюрьме), участниками выставки были Г.И.Демидов,  И.И.Пебалг – впоследствии известный  эксперт по гончим, Б.В.Туржанский, В.П.Каменев, В.П.Позерн, Н.Л.Федоров, А.П.Глинский, Б.А.Трубин, А.И. Парамонов – первый председатель Свердловского горисполкома».

Прошедшие 90 лет — время взлёта и падений, тяжёлых испытаний, войн и репрессий, перестройки и построения нового государства, где наша уральская лайка вместе со своим мужественным  народом и великой страной прошла трудный путь становления и развития. А современные выставки – это зеркало развития собаководства в регионе.

В последние 20-30 лет лайководство Свердловской области было подвержено большим перепадам. В некоторых районах области оно стало развиваться и достигло приличных результатов, а в других наоборот — пошло на спад и держится только на «голом» энтузиазме отдельных личностей. В своём большинстве – это традиционные мероприятия, которые в различных городах области проводятся уже не один десяток лет: Белоярский, Камышлов, Невьянск, Н.Серги, Н.Тагил, Полевской, Ревда.

Совсем недавно несколько городских и районных выставок Свердловской области отметили свои круглые даты.

Полевское городское общество охотников и рыболовов было создано 17 ноября 1951 года. За время своего существования команда лаечников регулярно участвовала в областных мероприятиях, а общество проводило свои выставки. В 2009 году состоялась уже 50-я Полевская.

Со времени проведения юбилейной выставки лайководство г.Полевского понесло серьёзную кадровую потерю – умер многолетний лидер, единственный в городе эксперт-кинолог по лайкам, организатор и опытный заводчик Валерий Дмитриевич Братухин. Это в дальнейшем отразилось на состоянии лайководства в городе. В Полевском некому стало заниматься собаками. Из серьёзных заводчиков остался один Л.Л.Карасёв. Последующие районные выставки только подтвердили, что лайководство в Полевском, после небольшого всплеска на юбилейной выставке (выставлено 25 лаек), сейчас находится в стадии очередного спада. А в 2015 году было выставлено всего 15 лаек. Это самое малое количество участников за последние 5 лет. На этой выставке, среди ЛЗС в старшей возрастной группе, выставлялось всего 6 собак, и две из них без документов! А с кем в дальнейшем вести племенную работу!? Качественные показатели также невысокие, всего пять высших оценок в разных возрастных группах. С наличием дипломов тоже большая проблема.

Что-то советовать «полевчанам» в такой ситуации сложно, надо, прежде всего самим разобраться в создавшемся положении. Ясно одно, а это было понятно ещё лет десять тому назад, что нужно активней привлекать молодых, энергичных и настойчивых лаечников, чтобы исправить эту непростую ситуацию и не растерять в породе то лучшее, что ещё осталось.

29 мая 2011 года в Нижнем Тагиле была проведена юбилейная 60-я районная выставка охотничьих собак. 60 выставок – это конечно впечатляет, всё это говорит о традициях и богатой истории собаководства в «танкограде». Больше в области проводилось только Екатеринбургских областных – 78. Ясность, в некоторой степени, в этот непростой вопрос вносит Г.Г.Агеносов в статье «Добрая лайка коровы стоила», где он пишет: «На второй Тагильской выставке собак, состоявшейся в г.Н.Тагиле 25-26 мая 1926 года…». Далее рукописно каллиграфическим почерком: «присуждена 1-я малая серебряная медаль в младшем классе и приз Уралохотсоюза 5 рублей собаке Балакина Вениамина Владимировича породы Лайка кличка «Верный», выставленной в классе младшего возраста — кобелей». И 8 (восемь) подписей, одна из них — Ф.Ф.Крестникова, основоположника племенного разведения западносибирских лаек на Урале. В дальнейшем в своей статье Г.Г.Агеносов пишет: «На I-й районной Тагильской выставке 1927 года было 105 собак, из них 36 легавых, 62 лайки, 2 овчарки, беспородных – 5». Возможно, что в 1926 году была проведена городская выставка, а с 1927 года начинаются первые районные Нижне-Тагильские, от которых и ведётся отчёт современных выставок. Получается, что у наших друзей-соседей из Нижнего Тагила через год ещё один юбилей – 90 лет со дня проведения первых выставок!!!

Эксперт Всероссийской категории Г.Г.Агеносов

Как прошёл юбилей? Н.Тагильское РООиР, во главе с председателем общества А.К.Семешкиным сделали всё возможное, чтобы праздник состоялся. Как всегда, большую работу по организации этого юбилейного мероприятия провёл эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.Г.Агеносов. Их старания не пропали даром, выставка прошла на хорошем уровне. Приехало  немало гостей и заинтересованных лиц, участвовали соседи: Кировград, Кушва, В.Салда, Невьянск и др. Небольшое представительство было из Екатеринбурга.

Выставка открылась приветственным словом А.К.Семешкина, который пожелал всем присутствующим счастья, здоровья и успехов во всех «собачьих» делах. Тагильцы всегда отличались хорошей организацией мероприятий, что и показала юбилейная выставка.

Всего было выставлено 22 лайки. Кобелей экспонировалось семь: 1-ЛРЕ, 2 – ЛКФ и 4 – ЛЗС. Самое лучшее впечатление среди ЛЗС произвёл  Вотан К.К.Белкина, выставленный в  средней возрастной группе, получивший «отлично» за породность (1-й в ринге) и имеющий дипломы по рабочим качествам. На этого кобеля стоит обратить внимание «породникам» и ответственным за племенную работу.

Сук набралось в два раза больше – 15: 10 – ЛЗС и 5 – ЛРЕ. Среди сук-ЛЗС в старшей возрастной группы лучшей была Бойка А.Г.Демидова, а в средней – Вика А.М.Шумкина.

Уверенно провели свою работу экспертные комиссии во главе с Г.А.Мосиным и Г.В.Мезениным.

 В 2013 году была проведена 10-я Нижне-Сергинская районная выставка,  и это не считая нескольких десятков выводок.

Вторая по времени с начала года в Свердловской области районная  выставка охотничьих собак традиционно проводится в Нижних Сергах и имеет свою постоянную «нишу во времени» — третью субботу апреля. Это мероприятие  охватывает всю западную часть Свердловской области: Н.Сергинский, Ачитский и Красноуфимский районы. Основную массу участников выставки составляют свои — Н.Сергинские владельцы. Довольно часто участвуют в ней представители областного центра и других районов Свердловской области, особенно Красноуфимского. Среди участников встречаются представители и Челябинской области.

Последнее время численность участвующих лаек держится на примерно одинаковом, но очень хорошем уровне: 2013 год — 43, 2014 год — 44, а 2015 год — 37 собак.  Хотя регулярно выставляют карело-финских и русско-европейских, основной породой лаек в районе является западносибирская. Следует отметить, что Нижне-Сергинский очаг лайководства, в основном западносибирских, играет важную роль в собаководстве  Свердловской области. Это вполне понятно, т.к. эта порода наиболее приспособлена для охоты в сложных условиях лесных угодий Нижне-Сергинского района, где кроме пушных зверей водятся и лось, и медведь, и рысь. Кабан — в основном проходной. Поэтому для охоты в местных лесах лучше всего использовать ЛЗС Уральских кровей, т.к. качества работы по этой дичи у них заложены на наследственном (генетическом) уровне.

Прошедшие три года показывают, что популярность лаек, особенно западносибирских, в Нижне-Сергинском районе, не падает. Имеется достаточное количество своего высокопородного материала для ведения успешной селекционно-племенной работы. Дело, прежде всего, за правильным подбором пар, где надо обязательно учитывать те породные недостатки, которые стали актуальными последнее время в поголовье западносибирских лаек Свердловской области: неполнозубость и снижение роста собак, особенно среди сук. А при использовании лаек привозных кровей важную роль играет их совместимость с нашими родными — Уральскими.

Вотан К.К.Белкина от Рэма 5040/04 Ю,В.Кнутарева и Рады 5700/05 А.А.Вагелейтнера

Н.Сергинский район, один из немногих районов в Свердловской области, где регулярно проводятся кинологические мероприятия. Чувствуется  заинтересованность председателя Н.Сергинского РООиР — В.П.Еловских, т.к. он сам держит охотничью собаку, русскую гончую, и прекрасно понимает важность развития собаководства в районе. А в проведении своих мероприятий заметна роль хорошего организатора, которым является опытный охотник, лаечник со стажем и ответственный за породу в районе В.И.Ласьков.

Очень показательной в этом отношении стала очередная 11-я выставка, прошедшая в 2015 году. На ней было выставлено 37 лаек: 23 кобеля и 14 сук,  западносибирских лаек – 35 и по одной КФЛ и ЛРЕ (суки). Высшие оценки в своих возрастных группах получили 13 лаек: у кобелей – 9 собак, у сук – 4. Самым многочисленным был ринг кобелей старшей возрастной группы – 9 собак. Общий уровень породности неплохой, но некоторых представителей породы стоит выделить. Особенно порадовали молодые собаки. Очень приличная сука от «Сергая» В.И.Ласькова и «Берты» А.Ю.Мусихина – «Берта» А.В.Чащина — прошла первой в младшей возрастной группе, а от вязки «Варнака» 7127/07 В.В.Ладейщикова и «Альфы» 9062/09 А.А. Двойнишникова экспонировалось 5 очень интересных потомков.  Это — довольно экстерьерное поголовье молодых ЛЗС, которых в ближайшее время можно использовать в племенной работе при наличии у них хороших рабочих качеств. Приличные суки были и в средней возрастной группе.

С полевыми дипломами на выставке было представлено десять собак, но только две из них имели дипломы по вольным видам. Владельцы лаек района неоднократно выезжают на ИТС «Нейва» в Невьянский район и «Курма» в Челябинскую область, где  проходят испытания по подсадным видам.

Руководство Нижне-Сергинского ООиР популяризует собаководство в районе и активно рекламирует свои выставки, чем повышают значимость и интерес проводимого мероприятия. Не скупятся в обществе на награждение участников. Сначала они дарили очень симпатичные кружки с изображением породы выставляемых собак, потом ножи хорошего качества. А на последней выставке среди призов были термоса и фонарики. Для владельцев собак это всегда приятно! В следующем году наверняка опять чем-то порадуют и удивят.

 В 2014 году состоялась 40-я Каменск-Уральская районная выставка охотничьих собак. Выставка показала, что она является важным событием в жизни охотников и охотничьих коллективов К-Уральского, Свердловской области и Уральского региона. Об этом говорит присутствие собак и гостей из Челябинской и Курганской областей. Для экспертизы ЛЗС был приглашён эксперт Всероссийской категории В.А.Рябов из Удмуртии, ассистентом у него был эксперт II-й категории по лайкам А.С.Журбин из Екатеринбурга. В ринге было выставлено 30 собак. Русско-европейских и карело-финских лаек отсудил эксперт I-й категории по лайкам В.А.Торопов из Кировской области. В.А.Рябов и В.А.Торопов сделали интересную и подробную гласную экспертизу. Выставлялось  немало высокопородных лаек из областного центра, одной из лучших в ринге сук старшей возрастной группы была Гуля В.Н.Викулова. Она, в составе команды г.Екатеринбурга, участвовала во Всероссийской выставке в Тюмени в июне 2014 года. Там Гуля также прошла первой в своей возрастной группе.

Качественные показатели по породности и типу конституции довольно неплохие. Большое количество собак получили высшие оценки в своих возрастных группах. Дипломированных собак было 15, но преобладали, как обычно, подсадные виды испытаний. А по вольных и особенно по пушным видам дипломов становится всё меньше. Сейчас стали уже забывать, что основное предназначение лайки, испокон веков, считалась пушнина.

Ещё одна положительная тенденция, идущая на пользу собаководству, участие в кинологических мероприятиях со своими собаками руководителей охотобществ. Например, выставлял свою собаку (ЛРЕ) председатель Каменского ООиР В.В.Костромин.

А самое главное — выставка стала праздником для всех любителей и владельцев собак.

На 50-й Полевской выставке — А.С.Журбин и Л.Л.Карасёв

Сейчас на карте области появились и новые города, которые, очень надеюсь, будут проводить свои мероприятия регулярно, это Кировград, Реж и Сысерть. В связи с этим  хочется пожелать сил и здоровья эксперту I-й категории Г.В.Мезенину, который приложил много сил для развития лайководства в Кировграде и Невьянске. Его немалая заслуга в том, что в Кировграде прошла 1-я в истории города выводка, на которой было выставлено 25 экспонентов. Это очень приятно, потому что многие города, где было немалое количество лаек, по разным причинам перестали что-то проводить или делают это нерегулярно.

В Первоуральске, например, если судить по отчётам эксперта Республиканской категории А.М.Фролова, была сильная секция собаководства, а на местных выставках участвовало по 30-40 рабочих лаек высокого породного качества. Там же проводились испытания и состязания лаек по подсадным видам. Но некоторое время лаечники Первоуральска были в сложной ситуации, т.к. оказались не нужны никому. Сейчас первоуральцы участвуют в работе секции лаек Ревды и регулярно выставляют собак на Ревдинских и других мероприятиях Свердловской области.

Прошедшие в 2015 году кинологические мероприятия не дают полной ясности о состоянии лайководства в Свердловской области. С одной стороны в некоторых городах развитие лайководства держится на одном уровне, а количество и качество выставляемого поголовья из года в год меняется незначительно: Н.Серги, Полевской. А в некоторых районах области постоянно происходят заметные перепады в породе: Невьянск, Н.Тагил, Сысерть. В других городах – заметны качественные и количественные положительные изменения.

Самый яркий пример в этом отношении подала Ревда.

Поначалу в Ревде всё было по-другому. Выставки проводили в начале августа и собирали 8-15 лаек. Своих собак выставлялось чуть больше половины, дипломированных было очень мало, т.е. лайководством практически не занимались.

В Ревдинском районном ООиР, после смены руководства, поняли, что нужны серьёзные перемены в организации мероприятий.

Сначала были изменены сроки проведения выставок с  августа на март месяц, более серьёзным стал подход к организации мероприятий. Это сразу сказалось и на количестве, и на качестве выставляемого поголовья. А последние три года только подтвердили правильность выбранной позиции. Ревдинские выставки становились более популярными и интерес к ним всё время повышался. Постоянная работа над ошибками и желание улучшать качество проводимого мероприятия сделали Ревдинскую выставку одной из лучших в Свердловской области. А в прошлом году о ней узнала вся Россия. О серьёзности подхода к своей работе в охотобществе говорит такой факт: после выставки, прошедшей в 2015 году, был проведён серьёзный разбор результатов мероприятия, в том числе с учётом замечаний, которые были высказаны на форумах различных кинологических сайтов. Принятые решения пойдут на пользу дела, а владельцы  собак, надеюсь, отнесутся к нему с пониманием:

  1. Выставка не должна опускаться ниже достигнутого уровня;
  2. Проводится предварительная регистрация, её можно будет сделать и по Интернету, что сократит время регистрации;
  3. Для судейства выставки 2016 года приглашаются другие, но достаточно опытные и грамотные эксперты;
  4. Планируется выпуск каталога выставки;
  5. Ожидается увеличение призового фонда.

 Вот какая богатая история лайководства на Урале.

Также надо обязательно помнить, что на всех нас лежит ответственность за наше национальное достояние – лучшую универсальную собаку для тайги – западносибирскую лайку.

Эксперт второй категории по лайкам  А.С.Журбин (Екатеринбург), январь 2016 года.

Добавить комментарий