Ревда  2017 года — Г.В.Мезенин

Эксперт Г.В.Мезенин из Невьянска. Гласная экспертиза

18.03.2017г в г.Ревда Свердловской области была проведена очередная городская выставка охотничьих собак которая, как и в предыдущие годы, собрала значительное количество участников и заинтересованных зрителей. Организация выставки как всегда была на высоте.

Для проведения экспертизы в средних и старших возрастных группах кобелей лаек были приглашены эксперты с Пермского края – А.И.Суховский – эксперт I категории и В.В.Авакумов – эксперт III категории. В ринге сук младшей возрастной группы было выставлено 20 собак. Высшие оценки «очень хорошо» получили 17 собак. Ринг получился очень ровный, незначительные недостатки – это светловатые глаза у некоторых экспонентов и слабоватая одежда, которая к недостаткам в это время может быть, и не отнесена, т.к. у некоторых собак уже началась линька. Первой в ринге прошла Инь – Хутем – Яга  Г.З.Насырова – результат сведения кровей Ханты-Мансийского национального округа заводчика Ю.В.Ярыгина и Уральских кровей заводчика В.О.Блаженкова. Сравнивая ринги трёх лет – нынешний заметно отличается своей породностью и однотипностью. По-моему, нынче сюда привезли всё лучшее поголовье Свердловской области – по крайней мере Екатеринбурга и ближайших окрестностей.

Инь-Хутем-Яга Г.З,Насырова

Первые пять сук – это наиболее близкие к эталону Западносибирской лайки экземпляры, с великолепными головами и хорошей, пышной одеждой. И хотя все они от разных производителей, но смотрятся как близкородственные. Это конечно результат грамотной племенной работы с породой. Благодаря целенаправленной работе активом Свердловской городской секции лаек стали грамотно подбираться производители в пары для вязок. Хотя ещё не всё складывается удачно, но прогресс уже заметен. Значительно меньше стало сук с грубыми головами, а так же проблем с ростом. Ещё не всё хорошо с одеждой, но правильно и пышно одетых собак становится значительно больше. Хотелось бы на таких выставках видеть больше дипломированных экземпляров. В этом плане нужна более активная работа, как владельцев собак, так и экспертов проводящих испытания. Тем более что сейчас есть возможность проводить испытания по вольным видам.

Оценивая селекционно – племенную работу в свете выставленного поголовья, можно сказать следующее:  на сегодняшний день в области имеется хороший средний уровень племенного поголовья Западносибирских лаек, как в экстерьерном плане, так и по рабочим качествам. И нужно стремиться объединять усилия кинологов и заводчиков в дальнейшем совершенствовании породы, привлекая лучших кобелей для вязок не только в области, но и из соседних регионов и грамотно ведя линейное разведение. Наиболее желательным племенным материалом на сегодняшний день, по моему мнению, обладает Ханты-мансийский национальный округ  т.к. значительная часть – это потомки наших лучших лаек. А так же есть неплохие экземпляры в Пермском крае. И заинтересованному активу Свердловской городской секции, наверное, стоит  подумать, как это можно реализовать.

Эксперт  I категории
Г.В.Мезенин
апрель 2017г, (Невьянск)

Добавить комментарий