Краткий отчёт о Ревдинской 2017года

Открытие выставки

В Ревде 18 марта, в свои ранее намеченные сроки, состоялась очередная выставка охотничьих собак.  Количество участников на этот раз немного уступило предыдущей, 196 экспонентов. Зато расширилась география: Курган, Нягань, Омск, Пермь, Сыктывкар, Тюмень и Челябинск. Большинство было из Свердловской области. Как всегда в последнее время, активны лаечники из Сысерти во главе с Н.В.Грязевым. Его команда участвует во всех кинологических мероприятиях Свердловской области. Лаек в этом году было выставлено, и это традиционно, больше всех: 116: ЛЗС – 93, ЛРЕ – 13, ЛКФ – 8 и ЛВС  — 2. Следующие по количеству идут гончие, которые заметно уступили лайкам – 29.  

Приз Курганских лаечников нашёл хозяина

Одним из приятных сюрпризов мероприятия стал оригинальный приз. На торжественном открытии экспертом из Кургана Я.А.Чернядьевым был предоставлен приз самой молодой лайке с дипломом по пушнине. Впоследствии он был вручён В.В.Завьялову, владельцу ЛКФ-суке по кличке Дарга 2942/16.

В ринге ЛЗС — кобелей младшей возрастной группы было выставлено 18 собак.

Этот ринг традиционно один из самых интересных рингов и важная составляющая в селекции, т.к. по нему видны, при желании кто-то может и оценить, результаты племенной работы какой-либо организации, в данном случае Свердловской области. Из них высшую оценку в своей возрастной группе получили только 8. Одна собака осталась без оценки. В породном отношении из выставленного поголовья стоит выделить только первых трёх собак: головы плавных породных линий, слегка вытянутой формы, среднего роста, одеты хорошо, глаза карие и тёмно-карие. Хорошо сложены и с развитыми рычагами, а также с полной зубной формулой. Это Дар А.В.Порошилова из Екатеринбурга, Клим А.А.Кравцова и Джура Б.В.Братухина из Полевского. Дар – внук  хорошо известного в Свердловской области рабочего кобеля — Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова. Эти кобели практически без претензий с учётом своего возраста.

Якут А.Е.Калягина из Ревды

Остальная часть ринга сильно отличается, прежде всего, формой головы. В ринге было много собак с тяжёловатыми или грубоватыми головами и широковатой черепной частью. Часть из них это Свердловские собаки, но были собаки и привозных кровей. С псовиной проблем не было, в основном все собаки были одеты хорошо. А вот сложка не совсем устроила, немало было собак грубоватых, и это в младшей возрастной группе. Не надо забывать, что с возрастом лайки начинают меняться и костяк многих кобелей ещё огрубеет. Это, конечно, волнует, т.к. в породе стали уходить от той лайки, которую мы получили от наших учителей и наставников: Н.Б.Полузадова, И.Н.Савина, П.Ф.Тарханеева, О.И.Патокина и других знатоков породы. Но ещё больше тревожит состояние зубной формулы. А это не первый «сигнал», т.к. стали появляться разные зубные аномалии: не только отсутствие премоляров, но и лишние зубы. В ринге кобелей младшей возрастной группы были две собаки с 43 зубами – лишний премоляр. Вывод отсюда только один – надо ещё строже вести племенную работу, т.е. подбор и отбор пар для вязок, а так же отслеживать развитие как можно больше полученного молодого поголовья. Вот тут и выходит на первый план важность проведения выводок молодняка лаек.  

И на других рингах было что посмотреть. Очень хороший был ринг кобелей средней возрастной группы. Второй раз после Зимней областной выставки первым прошёл Уран А.С.Смольникова из Н.Серёг. Уран блещет породностью и является одним из самых ярких кобелей в настоящее время. Так же, немаловажным фактором является его происхождение, он происходит от Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова и Воли 2953/12 В.С.Котова, т.к. у него большой процент «уральских кровей», что очень важно для племенной работы. Хорошего кобеля выставил В.И.Сочнев – Сэм является внуком Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова и уже показал неплохие рабочие качества. Интерес по этой крови, прежде всего по рабочим качествам, может представить и сын Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова – Гусар того же владельца.

Вручение приза лучшему в ринге кобелей младшей возрастной

В старшей возрастной группе было несколько потомков Барина 7382/07 В.Б.Братухина. Лучшим был Бунар 5329/14 В.Б.Братухина, который  прошёл во главе ринга. А вторым в ринге прошёл Ник В.И.Яковишена из Н.Серёг.

Что касается рингов сук, то самая достоверная и объективная информация есть о младшей возрастной группе, где экспертом был Г.В.Мезенин из Невьянска. Было выставлено (всего 20) много достаточно породных собак. Выделялись породностью первые две: Унь-Хутем-Яга Г.З.Насырова и Вьюга В.Н.Викулова из Екатеринбурга. Ринг был достаточно породным, высшие оценки в своей возрастной группе получили 17 лаек или 85%, что является очень высоким показателем. Есть надежда, что выставленное поголовье положительно повлияет, при грамотной работе с этими собаками в лесу, на создание высокопородного материала для ведения селекционно-племенной работы в нашей области.

В ринге сук средней возрастной группы первой прошла с оценкой экстерьера «отлично» Белка В.А.Миронова. Второй в ринге прошла Умница Ю.В.Фёдорова из Снежинска. Эта сука явялется потомком известного в 90-х годах прошлого столетия Урмана 6063лзс Ю.В.Фёдорова, прекрасного по рабочим качествам и экстерьеру кобеля. Ринг был достаточно породным, семь собак из одиннадцати выставленных получили высшие оценки в своей возрастной группе. Также стоит отметить, что шесть собак имели дипломы по рабочим качествам.

В ринге сук старшей возрастной группы лучшей была Лайма С.Г.Любимова из Новоуральска. Шесть лучших сук в ринге из девяти получили высшую оценку «отлично», но с дипломами тоже было шесть собак.  Второй прошла У-Нинимуша Л.Л.Карасёва из Полевского. Эти лайки выделялись в ринге своими породными качествами.

Сейчас Ревдинская выставка является лучшей в Свердловской области. Она, можно сказать, в некоторой степени заменила Свердловскую областную выставку, т.к. в ближайшее время она проводиться не будут.

В начале апреля в ревдинском обществе охотников и рыболов были подведены итоги прошедшего мероприятия. Его результат можно посмотреть по ссылке:  https://youtu.be/0BSPxJhhjI8.

Самое главное, все должны знать. В Ревде всем рады. Приезжайте, участвуйте, общайтесь, не пожалеете об этом! Ждём в гости всех!

В ринге ЛРЕ эксперт 1-й категории из Тамбова С.Б.Чиркин

Добавить комментарий