Куда мы двигаемся!?

Открытие выставки, представление экспертов

Хотя Екатеринбургская зимняя областная выставка лаек является важным событием в жизни охотников и охотничьих коллективов Екатеринбурга и Свердловской области, количество участников с каждым годом постепенно уменьшается. В 2017 году на Зимней областной выставке было выставлено всего 78 лаек: из них ЛЗС —  39 (14-15-10) кобелей и 25 (9-13-3) сук, а  также 10 — ЛРЕ, 3 — ЛКФ и одна ЛВС.

Самое время сравнить с мероприятиями прошлых лет. Самым многочисленным был 2013 год, когда было 164 участника, среди западносибирских лаек было: 66 кобелей и 61 сука. На выставке 2015 года было 84 экспонента, из них 34 кобеля и 31 сука. На выставке 2016 года экспонировалось 112 собак, среди западносибирских лаек было: 56 кобелей и 41 сука. Даже на выводке 2014 года было 110 участников, из них ЛЗС 54 кобеля и 41 сука. На лицо ошибки в организации при подготовки мероприятия. Особенно это тревожит на фоне того, что Свердловские летние областные выставки в ближайшее время проводиться не будут. Это похоже на то, что собаководство в нашей области просто пустили на самотёк. Одна надежда, что на местах, время от времени, будут появляться отдельные энтузиасты, которые потянут породы охотничьих собак, в том числе и лаек, пока есть силы. При предыдущем председателе областного союза А.В.Воличенко о таком подумать даже никто не мог!!!

Вирта О.В.Владимирова из Екатеринбурга

Что же касается самой выставки. Больше всего участников было из Екатеринбурга – 25 лаек, также активны были лаечники из Сысертского района, которые постоянно участвуют в подобных мероприятиях – 18 лаек. По одной собаке было из соседских регионов: Башкирии и Челябинской области. Теряется престиж и значимость нашего, некогда очень популярного в Урало-Приволжском регионе, мероприятия.

В ринге ЛЗС-кобелей на выставке самой многочисленной была средняя возрастная группа – 15 собак, а самой малочисленной  — старшая  возрастная группа, 10 собак. Высшие оценки во всех возрастных группах получили 27 собак или 69%. В старшей возрастной группе 7 лаек или 70%; в средней возрастной  группе 10 лаек или 66,7% и в младшей возрастной группе 10 лаек или 71%. Дипломированных собак было 22, что составило 56%. Преобладали в основном дипломы по подсадным видам. А дипломы по вольным видам имели мало собак.

Неполнозубых лаек было 4.

В ринге ЛЗС-сук на выставке самой многочисленной была средняя возрастная группа – 13 собак, а самой малочисленной — старшая  возрастная группа, всего 3 собаки. Высшие оценки во всех возрастных группах получили 13 собак или 52%. В старшей возрастной группе 1 лайка или 33,3%; в средней возрастной  группе 5 лаек или 38,5% и в младшей возрастной группе 7 лаек или 77,8%. По породному состоянию самым лучшим был ринг лаек младшей возрастной группы. Это собаки с хорошими головами и развитой псовиной. Несколько портит впечатление, это во всех рингах, светлый глаз и плохая социализация. Хорошо одетых собак, как и в прошлом году, оказалось мало во всех возрастных группах. И это в середине зимы.

Самой слабой оказалась средняя возрастная  группа, только пять «отличников». Ринг оказался разорванным, не было однотипности выставленного поголовья, т.е. все собаки совершенно разные. Немало было лаек недостаточно и непропорционально сложенных, и это в средней возрастной группе, где возраст многих собак достиг два года и более. По большому счёту самой интересной оказалась 2-я в ринге собака редкого белого окраса – Вирта О.В.Владимирова из Екатеринбурга. Несмотря на возраст вполне сформированная лайка.

Никого не хочется выделять в младшей возрастной группе. Собаки ещё растут, формируются, а стати изменяются. По этим собакам, пока, рано делать какие-либо выводы, т.к. лайки в год, в два и в три могут быть разными. Поэтому надо дождаться, когда они окончательно сформируются, а также проявят свои охотничьи качества.

Уран А.С.Смольникова из Н.Серёг

Неполнозубых лаек было выставлено всего три: две в средней возрастной  группе и одна в младшей. Но в младшей возрастной была одна собака с лишним первым премоляром. Это тревожный «сигнал», что к состоянию зубной формулы надо относиться более ответственно, т.к. недостатки и пороки по зубам не только передаются по наследству, но они, также, тесно связаны с другими пороками: крипторгом, крепостью костяка и здоровьем собаки.

Очень огорчает наличие двух лаек, которые были уведены с ринга до окончательной расстановки и объявления оценок. Они оказались совершенно не готовы к выставке: очень плохо ходили на поводке, боялись людей, хлопков, выстрелов на стрелковом стенде и других посторонних шумов. Такое ранее встречалось крайне редко.

Дипломированных собак было всего шесть, что составило 28,6%, и преобладали, как всегда последнее время, подсадные виды испытаний. А дипломы по вольным и, особенно по пушным видам, были только у одной собаки, чемпионки выставки.

В кровном отношении больше всего было потомков Барина 7382/07 В.Б.Братухина – 7 (5+2). Корни этих собак идут из Невьянского района. В ринге сук они не были в головке ни на одном ринге, также из них не было ни одной дипломированной собаки. В рингах кобелей потомки Барина хотя и были впереди, но они не впечатлили. Как известно, собак надо оценивать после их окончательного формирования, т.е. в возрасте примерно 3-х лет. А вот тут выясняется, выставленные потомки хуже Барина 7382/07 не только по некоторым статям экстерьера: не очень хорошая псовина и светлый глаз, а также по рабочим качествам: наличие и степень дипломов. А лучшие по работе, которым передались качества работы по лосю и универсальность: Буян 6489/16 А.А.Никифорова и Волчок 7689/16 А.Х.Катлуева — не были выставлены. Вывод по этим потомкам один, для получения поголовья, подобного Барину,  с устойчивыми качествами, предстоит ещё много серьёзной работы. А пока это только набор собак со слабой наследственностью, получивших от Барина 7382/07, в основном, только окрас.

Вроде бы, немало лаек получили высшие оценки за экстерьер «отлично», а выделить кого-то сложно. Пожалуй, самым интересным среди кобелей был Уран А.С.Смольникова из Нижних Серёг, который прошёл первым в ринге кобелей средней возрастной группы. Он происходит от лаек уральских кровей: Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова и Воли 2953/12 В.С.Котова из Каменск-Уральского.

С Посохов, Оксана и Андрей Ельниковы, В.Моисеев и А Шаньгин

Непонятно, на какие крови и линии в дальнейшем придётся опереться для развития породы, т.к. не стало ярких и блёских собак, которые всегда отличали ринги Свердловских выставок. Тогда высокопородных собак было так много, что глаза разбегались от такого количества прекрасных лаек. И это было обычное явление для наших мероприятий. Зрители и участники толпами приезжали в Свердловск, на Родину лайки, чтобы посмотреть, какая должна быть настоящая лайка. 

Ещё хочется добавить: очень многое поменялось в жизни – наступило другое время, стали другие взаимоотношения во всех сферах жизни и деятельности. Собаководства это тоже коснулось. Участие охотничьих собак никак не стимулируется, а во всяком деле должна быть заинтересованность. Ни в коем случае нельзя допускать насильственные меры привлечения владельцев собак на выставки. Такой метод только навредит и оттолкнёт людей от кровного собаководства. Поэтому, для получения результата надо по-новому строить свою работу. А самое главное — областная выставка должна быть праздником для всех любителей и владельцев лаек! Некоторые районные мероприятия проходят более организованно, привлекают больше участников, специалистов и зрителей. Несмотря на организационные и финансовые трудности на эти выставки приглашаются известные и грамотные специалисты высоких категорий из соседних регионов. Вот, например, на прошлогодней выводке в Кировграде было 39 участников. А владельцам собак, прошедшим первыми в рингах, хотя и скромные, были вручены призы. Мелочи, но приятно! НО ЭТО ВЕДЬ В КИРОВГРАДЕ!!!

Эксперт в ринге лаек-сук А.С.Журбин (Екатеринбург), февраль, 2017 год.

 

 

 

 

Добавить комментарий