Районная, по уровню – областной!

Открытие выставки

В Ревде прошла очередная выставка охотничьих собак, которая проводится в свои временные сроки уже несколько лет подряд, предпоследнюю субботу марта. Своей организацией выставка 2016 года заметно отличалась от предыдущих.

По сложившейся традиции для экспертизы были приглашены другие эксперты, но достаточно опытные специалисты: эксперт Всероссийской категории В.А.Рябов из Удмуртии, эксперт 1-й категории В.О.Блаженков из Екатеринбурга и эксперт 2-й категории А.Л.Лещенко из ХМНО а в ринг ЛРЕ и ЛКФ — эксперт 1-й категории В.Ф.Ульянов из Москвы. Остальные вакансии были заполнены экспертами по лайкам из Екатеринбурга и Свердловской области.

Выступление представителя спонсоров

География участников вновь оказалась довольно богатой, выставлялись собаки не только из большинства районов Свердловской области. Очень интересных ЛКФ и ЛРЕ выставил Д.В.Циммер из Челябинска, были и другие представители  Челябинской области. Многочисленная группа высокопородных лаек прибыла из Тюменской области, приехала сильная команда из Курганской во главе с Я.А.Чернядьевым, который выставлял свою лучшую лайку — Сорни-Най 5222/14. Несколько собак привезли из Салехарда и ХМНО.

Достойные призы и награды победителям и участникам мероприятия предоставили спонсоры: оружейный магазин «Старый слон», ИП Г.В.Замятин и интернет-магазин товаров для животных «ЗООТЕКА». Существенную помощь в организации выставки оказали предприниматели: Р.В.Хужин, С.А.Горбун, Д.Дресвянников. Владельцам лаек очень приятно было получать призы по следующим номинациям: лучшему лосятнику – ЛРЕ Шороху 3176/14 С.В.Яковлева, лучшей пушнятнице — ЛКФ Вычегде 2752/12 Д.В.Циммера, лучшему утятнику — ЛЗС Алнею 2753/13 В.И.Сочнева и самой чистой в породном отношении «Уральской лайке» ЛЗС Зоркому Г.А.Гостевского. Также во всех рингах лаек вручались килограммовые упаковки высококачественного корма для собак. На следующей выставке организаторы, наверняка, удивят ещё каким-либо приятным сюрпризом. Так же желающие могли приобрести и «Каталог» выставки, где были напечатаны интересные статьи по лайководству и информация о собаках, которые прошли предварительную регистрацию, а так же отчёты  экспертов о прошлогодней выставке.

Что же касается итогов выставки, то они были стабильные в течение последних лет, но с нарастающим интересом со стороны владельцев и специалистов по собаководству, особенно из других регионов. На выставке 2016 года было выставлено 206 собак, лаек из них – 150, которых  по породам было выставлено: 6 – ЛКФ, 35 – ЛРЕ и 109 – ЛЗС. В прошлом, 2015 году, было выставлено 204 собаки, лаек из них примерно столько же.

Эксперты выставки

В ринге кобелей младшей возрастной группы было выставлено 24 собаки, лучшим был Кучум С.А.Макарова из В.Туры. Довольно породный кобель, хорошо сложен и с прекрасной одеждой. В ринге 19 лаек получили высшую оценку в своей возрастной группе — очень хорошо, 4 – хорошо и одна собака из-за отсутствия резца – удовлетворительно. Две собаки были выставлены с дипломами: Ярый А.Ю.Чистякова из Берёзовского и Букет-Той Д.Ю.Токарева из Кушвы. Ринг в общем неплохой, но тенденции экстерьера последнего времени в породе были заметны: не очень хорошая псовина, светлый глаз, грубоватые головы и т.п.

В ринге сук младшей возрастной группы было выставлено 29 собак. Ринг оказался разнотипный и разбит на отдельные группы. В породном отношении повторялись недостатки, которые были в ринге кобелей младшей возрастной группы. Высшие оценки в своей возрастной группе — очень хорошо, получили 22 собаки, 6 – хорошо и одна — удовлетворительно. Лучшей в ринге была Ява А.С.Журбина из Екатеринбурга. Собака хорошо сложена, с высокопородной головой, хорошо одета и растянута, с полной зубной формулой. Пятой в ринге была Яра В.В.Ануфриенко. Ярый, Ява и Яра – орднопомётники, происходящие от прошедшего первым на этой выставке Алмаза В.В.Ануфриенко, который по происхождению идёт по Уральским кровям через Таган-Ая 1543/11 и Лешего 6464лзс Г.З.Насырова на Барса 5193лзс В.Т.Ситникова. Дипломированных сук в ринге не было. Неполнозубой была выставлена только одна собака.

Первым в ринге кобелей средней возрастной группы, что очень приятно для лаечников из Ревды, был Якут А.Е.Калягина. На этого кобеля стоит обратить внимание: рост на верхнем пределе, хорошо сложен и одет; голова вытянутой формы, чистых породных линий с плавным переходом ото лба к морде; глаза тёмно-карие в резко косом разрезе век; хорошо растянут, конечности крепкие, костистые и хорошо развиты; полная зубная формула. По происхождению он выходит на Уральские крови через Ярика и Боя 0736/94  А.В.Бакуменко. Также у него присутствуют и другие «старые» уральские крови.

Среди сук в средней возрастной группе первой прошла Урча А.А.Попова из Салехарда, происходящая от Ф-Тумана  из Катариненбурга С.Н.Беляева и Умки А.А.Попова. Хотелось бы отметить, из Салехарда привезли три лайки очень хорошего породного качества, которые в рингах были заметны, прежде всего, своей одеждой.

Очень ровным в породном отношении и достаточно экстерьерным был ринг кобелей старшей возрастной группы. Первым прошел Алмаз В.В.Ануфриенко из Екатеринбурга. В отсутствии Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова теперь он является основным производителем по этой линии. Далее прошли лайки от Екатеринбургских собак: Най 5326/14 В.Б.Братухина и Беркут А.П.Румянцева. Лучшая псовина в этом ринге была у постоянного участника ревдинских выставок — Алнея 2753/13 В.И.Сочнева.

Ява А.С.Журбина

Среди сук старшей возрастной группы лучшей была Кенга И.В.Федякова из Первоуральска. Ринг был небольшой, всего 9 лаек, неплохой по экстерьеру. Кенга – высокопородная сука, выше среднего роста, сложена хорошо, очень породная голова, высокая на ногах с хорошо развитыми рычагами и хорошей псовиной, полная зубная формула. Собака по своим охотничьим качествам со зверовым уклоном.

Выставка в Ревде 2016 года дала, как и многие другие кинологические мероприятия, достаточно информации для размышления. Обычно в младшей возрастной группе выставляется большое количество лаек, часть из которых, впоследствии, отсеивается по разным причинам. Поэтому особенно наглядными в этом отношении всегда были ринги младшей возрастной группы, т.к. они в первую очередь являются отражением результатов племенной работы. А при наличии информации по нескольким выставкам и выводкам – можно судить о племенной работе и всей Свердловской области. На выставке в Ревде участвовало в экспертизе 53 лайки (кобели и суки) младшей возрастной. Высшие оценки за породность и экстерьер – очень хорошо — получила 41 лайка или 77%, хорошо – 10 или 19% и две собаки получили удовлетворительно или 4% от выставленного количества собак. Основная масса выставленного поголовья была из Свердловской области. Две собаки представляли Челябинскую область. Всего пять лаек было из Екатеринбурга. Лаек с неполной зубной формулой в младшей возрастной группе выставлено только две, но это не значит, что с неполнозубостью всё благополучно.

Зимняя и Ревдинская выставки являются первыми серьёзными мероприятиями начала года в Свердловской области. Поэтому их удобно брать для примера и сравнения. С этой целью  очень наглядными могут быть ринги кобелей и сук младшей возрастной группы именно на этих выставках 2015 и 2016 годов. По оценке породного состояния выставленного поголовья большинство лаек имели, прежде всего, не очень хорошую одежду. Эксперты в рингах и других возрастных групп отмечали также грубоватые линии головы и светлый глаз. Эти  недостатки присутствуют в породе ЛЗС уже немало времени. На некоторые из них указывали наши гости, которые участвовали в экспертизе на Зимней областной выставке ещё в 2013 году.

Яра В.В.Ануфриенко

Несколько лет подряд была тенденция понижения роста у сук. Но на Ревдинской выставке 2016 года ситуация оказалась противоположной, основное количество выставленных лаек-сук младшей возрастной группы было среднего и выше среднего роста, что конечно радует. Особенно грешили многими недостатками собаки привозных кровей, но стали встречаться и наши уральские, с наличием кровей других регионов России. На Зимней выставке 2016 года выставлялись лайки с нетипичной для породы, излишне возбудимой психикой. Это большие пробелы в воспитании, а возможно, и не типичный для лаек характер поведения!

Анализируя существующие недостатки становится ясно, что налицо серьёзные пробелы селекционно-племенной работы в Свердловской области.

Почему это происходит! Племенной работой занимаются слишком много людей, зачастую имеющих мало опыта и недостаточно знаний, т.е. неподготовленных. Это приводит к тому, что при подборе пар не учитываются породные особенности, тенденции развития породы и скрытые недостатки, идущие от производителей других регионов. Игнорируются сочетаемость кровей и даже элементарные правила ведения племенной работы, а также другие требования, необходимые для успешной  работы с породой. А разные нормативные документы не способствуют улучшению ведения племенной работы.

Дополнить эту информацию вполне могли бы результаты выводки молодняка секции лаек Екатеринбурга. Но, в 2014 году она не проводилась, а в 2015 и 2016 годах было выставлено соответственно 10 и 5 собак младшей возрастной группы. Такого количества участников за 30 лет в лайководстве я не припомню. Хочется напомнить, что выводка — единственное секционное мероприятие, которое сейчас проводится. Она — настоящий смотр племенного поголовья секции лаек, причём немало собак выставляли из Свердловской области. И это был самый настоящий праздник лайководства!  

Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), апрель 2016 года.

Добавить комментарий