Выставка памяти В.С. Целолихина.

Участники выставки на открытии

Поступательное движение лайководства в Ревде продолжается. После испытаний по белке, проведённых в Ревдинском  РОООСОР  СО в октябре 2014 года, об этом городе на Урале узнала почти вся Россия. Интерес к проведённому мероприятию оказался настолько большим, что многие спрашивали об условиях проведения и участвующих собаках, т.е. людей интересовали разные подробности.

Немало лаечников пошли ещё дальше – предлагали провести в Ревде состязания более высокого ранга: межобластные, региональные, а возможно и Российские. Это радует и по другой причине – не всех интересует только зверовая охота. Многим владельцам лаек нужны собаки, работающие и по пушнине.

В 2015 году Ревдинская выставка охотничьих собак, у которой своя временная ниша в марте месяце, получила дополнительный статус. Она проводилась в память об умершем в конце 2014 года эксперте-кинологе Всесоюзной категории В.С.Целолихине. Владимир Семёновичизвестный эксперт по лайкам, который внёс большой вклад в развитие породы в России в прошлом веке.

Подготовка к выставке началась уже в начале 2015 года. Для экспертизы и в качестве гостей на выставку были приглашены грамотные специалисты, а также эксперты-кинологи, хорошо знающие В.С.Целолихина, его ученики и соратники, с кем он отсудил на выставках, испытаниях и состязаниях немалое количество лаек на мероприятиях самого различного ранга: Г.И.Голиков, Г.З.Насыров, В.Е.Поляков, В.Д.Речкин, Г.А.Мосин, К.Е.Гололобов. Была выставлена необходимая информация: «Положение о выставке», схема проезда. Подготовка получилась достаточно хорошей. Был проделан большой объём работ, только погода показала свой непредсказуемый Уральский нрав. Но разве это может остановить настоящих лаечников, настоящих ценителей этой породы!

Пелым К.С.Горбунова (Ревда)

Выставка показала, что интерес к лайке, как к охотничьей собаке довольно высокий. Основная масса выставленного поголовья была из Сверловской области. Но и многие соседние области и даже отдалённые  регионы отправили на неё своих представителей. Очень важно было участие в Ревдинской выставке лаек из Кировской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей и Твери. По неизвестным пока причинам не смогли добраться до Ревды представители Казахстана. Это подчёркивает престижность кинологических мероприятий на Урале, повышение интереса к Уральской лайке и важной роли лайководства в России. Несколько звонков  в течение недели после выставки с просьбой оказать помощь в приобретении щенков Уральского региона (уральских кровей) лишь подтверждают вышесказанное.

Но истинный интерес к этому мероприятию превзошёл все ожидания. Это мне напомнило 80-е годы прошлого века, когда количество участников и зрителей было очень велико. На этот раз число всех участников превысило 200. Лаек из них было около 148: ЛЗС-кобелей – 56 (11-23-22), сук-ЛЗС — 56 (11-12-33) и КФЛ, РЕЛ и ВСЛ – 35.  Для сравнения: в 2012 году было выставлено 34 лайки, в 2013 году – 40, в 2014 году – 84 лайки. Прогресс заметен!

Приятное впечатление оставили лайки младшей возрастной группы и по качественным показателям, и по количественным. Было выставлено 22 кобеля и 33 суки, высшие оценки в своей возрастной группе получили 15 кобелей и 10 сук.

В ринге кобелей младшей возрастной группы оценку «очень хорошо» получили 15 собак из 22 или 68%. В основном они представляли Свердловскую область. В экстерьерном отношении это были  достаточно интересные представители: очень породные с плавными линиями голов, немало из них вытянутой формы. Растяжка у всех в норме. Сложены в основном  хорошо, но несколько лаек имели легковатый костяк. Особый интерес представлял «Талый» А.В. Виноградова. Это кобель 67 см ростом, достаточно крепко сложенный с тяжёлой головой и колодкой. На день выставки ему было около года, но с возрастом он ещё огрубеет.

Порадовала псовина выставленного поголовья. Собаки в основном были одеты хорошо, а некоторые особи просто великолепно: пышно и нарядно с развитыми муфтой и баками.

А вот с глазами не всё было благополучно. К сожалению, становится всё меньше лаек с тёмным цветом глаз и резко косым разрезом век. Настораживает другое, появляется немало собак со светлой (с желтизной) радужной оболочкой глаз.

Беззубых собак в ринге не было, что конечно очень радует. Этому элементу селекционеры последнее время стали уделять достаточно внимания.

В кровном отношении были в основном собаки Уральских кровей, но выставлялись и привозные. Несколько из них было Удмуртского разведения, которые заметно отличались от Уральских, особенно линиями голов и крепостью колодки и костяка.

Порадовали организаторы. Многие Ревдинские собаки были на виду: получили высокие оценки за экстерьер при наличии дипломов за рабочие качества.

Высокий уровень проведённой выставки очень радует, которая становится всё более популярной не только в Свердловской области, но и за её пределами. У выставки много плюсов: хорошее место, удобное время, желание организаторов заниматься собаководством (лайководством), особенно в лице председателя Ревдинского  РОООСОР  СО  А.Е.Гайдукова, и что очень важно, грамотная и организованная  работа команды. Представители областного центра, всегда поддерживали местных лаечников и оказывали им самую активную помощь в организации и проведении самых различных кинологических мероприятий. Теперь важно, сделав работу над ошибками, поддерживать степень проведения организации на  достигнутом уровне. Только совместными усилиями от организаций различного уровня до простых владельцев собак мы сохраним наше богатство, наше народное достояние и национальную гордость – нашу лайку.                                    

Член бюро секции лаек, эксперт – кинолог II категории

по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург), март  2015 год.

 

Добавить комментарий