Cледуя  традиции.

Эксперты выставки

24 января 2015 года прошла очередная зимняя выставка лаек. Поначалу планировалась городская. Но, 12 января вдруг выяснилось, что будет областная зимняя выставка. Плохо это или хорошо, судить лучше всего участникам этого важного в Свердловской области мероприятия. Но для участия в любом серьёзном деле обязательно нужна подготовка. Кому-то важно получить дипломы, каким-то собакам надо дать отдохнуть и придать им выставочную кондицию. Большинству владельцам лаек надо спланировать своё время, чтобы попасть на выставку. Ещё ветеринарные требования требуют достаточного времени для подготовки. Цены за участие тоже кусаются, особенно для многих жителей Свердловской  области, т.к. у них добавляются ещё транспортные расходы. Для этой категории участников, вообще, надо предоставлять льготные расценки, т.к. их экономическое положение явно хуже городских.

Старейший участник мероприятий Г.З.Насыров и чемпион выставки Таган-Ай 1543/11

Погода, уже традиционно, в эти сроки оказалась морозной, ниже -20*С. Возможно это тоже как-то отпугнуло участников, на этой выставке оказалось только 84 экспонента, хотя проводили выставки и в более морозную погоду. Если сравнить с прошлыми годами, то в 2013 было даже 164 участника, а в 2014 году было выставлено 110 лаек. Разница есть, и довольно заметная. Уже пробовали менять сроки проведения  мероприятия, перенося их на более ранний срок, но всё равно во время выставки погода была морозная. Видимо, стоит перенести сроки проведения на более поздний срок, т.е. на начало февраля. В этом  месяце уже не первый год погода обычно бывает помягче, теплее. В этом  месяце уже не первый год погода обычно бывает помягче, теплее. А если взять статистические данные за прошлые годы, то получается такой расклад: в 2011 году 5-6 февраля было -8*С, в 2012 году 4-5 февраля было -11*С и -9*С, в 2013 году 2-3 февраля было -13*С и 9*С, в 2014 году 1-2 февраля было -16*С, а в 2015 году 1 февраля было -12*С. Это позволит участникам мероприятия чувствовать себя более комфортно, а экспертным комиссиям  — сделать подробное описание собак. Внешний вид лаек к тому времени вряд ли претерпит какие-то кардинальные изменения. Есть ещё один положительный момент проведения выставки в феврале. Будет больше времени на подготовку и у организаторов, и у участников этого традиционного зимнего мероприятия.

Парад участников

Местом проведения выставки на этот раз была территория стрелкового стенда УРВО. Для регистрации участников и заполнения выставочной документации было предоставлено отапливаемое помещение, а для работы в рингах — были подготовлены удобные площадки. Так же во время работы выставки можно было пользоваться буфетом с хорошим ассортиментом.

Что же касается спортивных итогов, то они требуют самого серьёзного анализа.

В ринге сук была выставлена  31 лайка (11+10+10) во всех возрастных группах. Ещё одна традиция последних лет – нет ярких, блёских собак. Несмотря на высокие оценки и первые места в рингах, выделить некого. В зимний период времени многие собаки не имели хорошей псовины – густого подшёрстка и развитой, стоячей ости. Есть и другие недостатки экстерьера: грубоватые головы, светлые глаза, плохая растяжка, непропорциональная сложка, легковатый костяк. Огорчает, прежде всего, понижение общего уровня породности лаек и появление дворковатых собак. Было выставлено две лайки ростом 47 и 48 см, а у одной суки было 7 резцов. Одна собака выставлялась с круглыми навыкате глазами, чем-то похожая на бультерьера. Такого ранее не было никогда. Но причины появления таких собак вполне очевидны, использование в племенной работе малопородных лаек с оценкой экстерьера «хорошо», т.е. собак с наличием серьёзных недостатков и пороков экстерьера. Игнорирование элементарных правил подбора пар. Не знание используемых кровей и их сочетаемости. Всё это говорит о безграмотности владельцев собак, нежелании учиться и вникать в разные тонкости лайководства. Конечно, не всё самое лучшее поголовье было выставлено  на выставке. Но увиденное не внушает оптимизма и требует коренного изменения ведения селекционно-племенной работы. Вывод напрашивается один, если мы ещё не деградируем, то явно топчемся на месте.

Эксперт второй категории по лайкам

А.С.Журбин (Екатеринбург). Январь 2015г.

 

Отдельный ринг был у ЛРЕ, КФЛ, ВСЛ. Так же был выставлен один представитель  норвежской серой лосиной лайки.

В ринге ЛРЕ

Этот ринг порадовал экспертов, работающих в нём. Но начать придётся с критики. Было очень мало КФЛ, всего 4 собаки, и две из них – щенки в возрасте 9 месяцев, которые были осмотрены, но оценку не получили. У одного из них оказался неправильный прикус, а у другого была неполная зубная формула  при очень красивой псовине и сложке. Из этого следует, что владельцам КФЛ следует обратить самое пристальное внимание на состояние зубной формулы.

Очень порадовал ринг ЛРЕ. Лайки в рингах были довольно приличного породного качества. Сразу заметно, что заводчики работают с этой породой. Было выставлено 12 собак, и 11 из них получили высшие оценки в своих возрастных группах. Одной снижена оценка ввиду возрастного состояния.

Представляет интерес появление редких для нас пород: ВСЛ и НСЛЛ.  Собак пока было немного: ВСЛ – 4. А НСЛЛ – 1, которой поставлена оценка «хорошо» в младшей возрастной группе только из-за незнания этой породы.

Эксперт третьей категории по лайкам

А.С.Балобанов (Екатеринбург). Январь 2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *