Лось атакует собак или успешное спасение Барса

Лоси тоже любят купаться

Последние 30 лет охота на лося стала очень популярной в России. Поэтому собаки, хорошо работающие по «зверю» стали заметно цениться. Первый раз работу лаек по лосю я увидел во второй половине 80-х годов прошлого века. Своих собак тогда ещё не было, поэтому поначалу охотился с младшим братом и его собаками.

Особенно меня впечатлил его Илыч, сейчас бы ему цены не было. Он, когда один, а когда с сукой по кличке Дельта 7365лзс, часто находил и облаивал лосей. Работал спокойно, на «зверя» не напирал и можно было подойти и некоторое время наблюдать происходящее. Свои рабочие качества Илыч устойчиво передавал по наследству, одним из лучших потомков был Юган 9206/91 Н.М.Поршевникова. Сейчас эти крови сохранились, а до нас дошли через Алнея 2753/12 В.И.Сочнева. Потом, когда появились свои собаки, наблюдал работу по лосю уже собственных лаек. Когда стал экспертом, то всегда старался смотреть работу лаек по всем вольным видам, в том числе и по лосю.

Алней 2753/12 В.И.Сочнева

За последние годы очень хорошую работу по лосю показали Буян 6489/16 А.А.Никифорова, Волчок 7689/16 А.Х.Катлуева, Загря 5328/14 В.В.Ладейщикова и Чекан 2252/12 В.С.Домарадзкого. Эти качества у них наследственные, т.е. закреплённые на генетическом уровне.

А 2017 год начался очень интересно и добавил немало информации и положительных эмоций. Особенно важно, что появился ещё один сильный  «зверовой» кобель – Надым 8210/17 Ю.А.Сучкова. Это особенно ценно для племенной работы. С ним стреляли и лося, и кабана, и медведя. Также Надым хорош и по экстерьеру, оценку отлично он получил в ринге старшей возрастной группы на выставке в Ревде в 2016 году. Ринг судил эксперт-кинолог II-й категории из Ноябрьска А.Л.Лещенко, где Надым 8210/17 прошёл 4-м при семи «отличниках».

А как, вообще, собаки становятся зверовыми, например, лосятниками? Многие охотники даже не подозревают, что для этого, кроме наследственных качеств, владельцу надо приложить ещё немало усилий. Приходится уделять достаточно времени для подготовки, натаски и нагонки лайки, прежде чем она станет рабочей собакой. Когда много охотишься, то этот процесс значительно ускоряется. А встречи собак, скажем с лосем, только помогают развитию рабочих качеств. Но это только начало процесса, который надо обязательно довести до логического завершения. Вот какая поучительная история случилась с нашими лайками.

Эта поездка намечалась давно, но в лес удалось выехать только вечером в середине октября 2017 года. У моего товарища, Валерия Николаевича, собак много (ЛЗС), поэтому едем на неделю, и он берёт с собой 6-8 лаек каждый выезд, чтобы у всех собак была возможность находиться в лесу и, по возможности, поработать. На этот раз в лес он взял в основном молодёжь. Первый день на охоте после некоторого перерыва, сезон охотничий уже начался, собаки бодро и энергично бегали рысью по лесу. Они обыскивали угодья по обе стороны движения охотников. Примерно через 2 часа наше внимание с Валерием Николаевичем привлекла небольшая стайка кряквы, которая пролетела над лесом. Было просто непонятно, куда они сядут, т.к. рядом не было подходящего водоёма. От уток мы отвлеклись, когда впереди услышали лай собак. Осторожно, чтобы не спугнуть дичь, т.к. не знали, кого облаивают наши лайки, мы стали продвигаться вперёд. Справа по ходу нашего движения на расстоянии 250-300 метров слышался энергичный и беспрерывный лай 4-х собак. Подойдя ближе, мы обнаружили небольшой водоём, примерно 80X40  метров, скрытый от дороги высоким ивняком и зарослями кустарника. Там собаки, активно бегая по берегу, облаивали какого-то «зверя». Первым лося обнаружил Валерий Николаевич и негромко сообщил мне об этом. Оказывается, он уже успел забежать вперёд и, выглядывая из-за кустов, увидел молодого лося, у которого рожки едва начали пробиваться. Затем  Валерий Николаевич аккуратно перебрался на другой конец водоёма и стоя в ивняке, начал снимать это зачаровывающее зрелище на сотовый телефон. Очень хотелось запечатлеть такой редкий кадр работы собак. А там как в остросюжетном триллере, происходили почти трагические события.

Волчок 7689/16 А.Х.Катлуева

Как собаки обнаружили зверя, сразу не разобрались, даже не проверили, откуда дул ветер. В общем, лось находился в водоёме, там его наши лайки нашли и начали активно облаивать. Зверь бегал по колено в воде с одного края водоёма к другому, не выходя на берег. Собаки оказались очень азартные, Дина, Барс, Тайга и Ява облаивали его и преследовали вплавь. Эта охотничья страсть чуть было не оказалась роковой. Лось начал яростно защищаться, догоняя собак в воде. Он вставал на дыбы и бил их передними копытами, разгоняя лаек в разные стороны. Но наши «лосятницы» не успокаивались, даже плавая – преследовали и облаивали «зверя», который продолжал бегать по самому глубокому месту водоёма, атаковал собак, но всё равно не выходил из воды. Дина, Тайга и Ява отошли ближе к краю водоёма и оттуда облаивали лося. Начала облаивать его и 8-ми месячная сука, которая в воду не заходила, но бегала по берегу. Так продолжалось 20-25 минут. Зрелище было, конечно, захватывающее, особенно если учитывать то, что отличились в основном молодые лайки. Вот тут и произошли главные события, которые ускорили развязку. Единственный кобель из всех участников «лесного действа» всё не успокаивался. Барс продолжал вплавь преследовать зверя. Но дикий зверь, всё-таки зверь и так просто его не остановить. Лось, в который раз атаковал собак, но на этот раз досталось именно Барсу. Он дважды не смог увернуться от зверя и получил удары передними копытами. Это был «нокаут» для собаки: Барс как-то странно плавал, потерял ориентировку и не реагировал на происходящее. Зверь продолжал бегать по водоёму, пытаясь достать остальных собак, но они заняли удобную позицию и достать их было непросто. А Барс уже не подавал признаков жизни и начал глотать воду. Теперь не выдержал  Валерий Николаевич, надо было спасать кобеля. Он вышел на открытое место и, было уже не до лося, начал кричать, с осторожностью двигаясь к своей собаке. Лось сделал небольшой круг по водоёму и убежал в лес. Три собаки — Дина, Тайга и Ява – бросились за зверем, но через 10-15 минут вернулись.

Теперь всё внимание было приковано к Барсу, т.к. в его поведении ничего не изменилось. Собака кое-как держалась на воде. Валерий Николаевич ещё раз позвал кобеля, но реакции никакой. Надо было быстро вытаскивать Барса из воды. Мой товарищ быстро разделся, разулся, залез в воду и вытащил Барса за шиворот. На берегу кобель пролежал 2 часа, подавая слабые признаки жизни. Отлежавшись, он срыгнул воду, которой наглотался в водоёме. Только после этого Барс смог с трудом подняться и продолжать идти. Оставшиеся полдня кобель из последних сил «ползал» по лесу, пока, наконец, добрались до дома.

Всё закончилось для Барса благополучно благодаря оперативным действиям хозяина, хотя могло быть значительно хуже. Просто не надо забывать, что лось, всё же дикий зверь, и в определённых ситуациях может представлять серьёзную опасность и для собак, и для человека!   Это событие можно посмотреть на видео:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=npziUYSrX00

А.С.Журбин, декабрь 2017 года.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *