Положение об экспертах по охотничьему собаководству 1994 года

УТВЕРЖДЕНО
Президиумом Российской Федерации
Охотничьего Собаководства
Президент РФОС          А.А.УЛИТИН

24.02.1994г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТАХ ПО ОХОТНИЧЬЕМУ СОБАКОВОДСТВУ РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА 1994 ГОДА

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Экспертизу охотничьих собак на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях проводят лица, имеющие квалификацию (звание) экспертов-кинологов по породам и испытаниям охотничьих собак.
1.2. Квалификацию экспертов-кинологов ВСЕРОССИЙСКОЙ, ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ категорий раздельно по породам и испытаниям охотничьих собак присваивает Квалификационная комиссия при Президиуме Российской Федерации Охотничьего Собаководства (РФОС). Ее региональные (территориальные) Квалификационные комиссии могут присваивать ТРЕТЬЮ и ВТОРУЮ категории по породам и испытаниям охотничьих собак.
1.3. Присвоение квалификации экспертов по породам осуществляется в соответствии с действующей классификацией пород охотничьих собак и с классификацией Международной  кинологической федерации (FCI).
Квалификации экспертов по испытаниям охотничьих собак присваивают на уровне Российской Федерации Охотничьего Собаководства в соответствии с принятыми или  признаваемыми ею правилами испытаний охотничьих собак.
1.4. Квалификации экспертов — кинологов ВТОРОЙ, ПЕРВОЙ, ВСЕРОССИЙСКОЙ  или  РЕСПУБЛИКАНСКОЙ,  ВСЕСОЮЗНОЙ  категорий, присвоенные по 1992 год Квалификационными комиссиями Министерства сельского хозяйства СССР, Главохоты РСФСР, Росохотрыболовсоюза, других стран СНГ, сохраняются и остаются действительными.

2. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ ЭКСПЕРТОВ.
2.1. Давность кинологических документов (отчеты, рекомендации, рецензии), предоставляемых в Квалификационные комиссии, не должна превышать 3-х (ТРЁХ) лет.
2.2. Квалификацию эксперта 3 (ТРЕТЬЕЙ) категории по группе пород присваивают:
а) по одной из групп — борзые, гончие, лайки, терьеры норные, терьеры не норные, таксы, легавые островные, легавые континентальные, спаниели и ретриверы,
б) при условиях:
— рекомендации кинологической организации Российской Федерации Охотничьего Собаководства: секции, совета по охотничьему собаководству краевых, областных, районных Обществ охотников и рыболовов, объединения собаководов (клубы и т.п.);
— образования не ниже среднего;
— опыта работы в собаководстве (наличие собаки, участие в работе секции, клуба охотничьего собаководства) не менее двух лет;
— окончания курсов по подготовке экспертов-кинологов (очных или заочных), либо в исключительных случаях — сдачи экзаменов экстерном;
— стажировки не менее двух лет по экспертизе на выставках, выводках (при соискательстве на категорию по группе пород) или на испытаниях (при соискательстве на категорию по полевым испытаниям) по одной группе пород охотничьих собак с положительной рекомендацией-рецензией эксперта не ниже ВТОРОЙ категории, при котором проходила стажировка соискателя.
2.З. Для присвоения квалификации эксперта ТРЕТЬЕЙ категории в Квалификационную комиссию направляют документы:
а) личное заявление соискателя с обязательным указанием его участия в кинологической работе,
б) рекомендацию —  ходатайство организации, в которой состоит соискатель, в  ходатайстве должны быть справка о пройденной соискателем стажировке и список всех присылаемых в комиссию документов,
в) копия документа об образовании,
г) анкету установленной формы или Листок по учету кадров,
д) автобиографию с обязательным указанием участия в кинологической работе,
е) две фотографии размером  3 х 4 см,
ж) справку об окончании курсов по подготовке экспертов-кинологов или о сдаче экстерном экзамена по программе курсов,
з) рекомендацию-рецензию от эксперта, у которого соискатель проходил стажировку,
и) отчет с описаниями 30 собак одной группы на выставках или работ 15 собак одной группы на испытаниях, причем, по основным видам испытаний для данной группы, кроме континентальных легавых.  Примечание для  группы континентальных легавых смотри в п.п. 2.11..
2.4. Квалификацию эксперта 2 (ВТОРОЙ) категории по группе пород или по испытаниям  группы присваивают экспертам третьей категории при условии:
а) стажа  работы в качестве эксперта третьей категории не менее двух лет,
б) экспертизы на трех и более выставках или выводках с экспертизой на них не менее 150 собак одной группы пород, в том числе — самостоятельной экспертизы не менее 60 собак,
в) проведения экспертизы в качестве председателя комиссии не менее чем на двух испытаниях не менее 40 собак одной группы пород,
г) предоставления отчета о самостоятельной экспертизе с положительной  рекомендацией и рецензией экспертов не ниже первой категории, с которыми соискатель работал на ринге или на испытаниях.
2.5. Для присвоения квалификации эксперта ВТОРОЙ категории в Квалификационную комиссию направляют документы:
а) рекомендацию-ходатайство организации, в которой состоит соискатель,
б) сводную ведомость с перечнем выставок, выводок, испытаний и состязаний, где работал соискатель, составленную по нижеприведенной схеме и заверенную направляющей организацией:
в) отчет о самостоятельной экспертизе на выставке с описаниями не менее 40 собак и отчет об экспертизе на испытаниях не менее 2О собак (только по основным видам для данной группы пород),
г) положительную рецензию и рекомендацию экспертов не ниже ПЕРВОЙ категории, с которыми эксперт работал на выставках или на испытаниях,
д) две фотографии размером 3 х 4 см.
2.6. Квалификацию эксперта 1 (ПЕРВОЙ) категории, присваивают экспертам ВТОРОЙ категории при условии:
а) стажа работы не менее пяти лет,
б) самостоятельной экспертизы на трех и более выставках областного (окружного) значения 300 (трехсот) собак одной группы пород,
в) экспертизы в качестве председателя комиссии на пяти испытаниях или состязаниях 80 (восьмидесяти) собак одной группы пород,
г) предоставления качественного отчета (смотри п. 2.8.в) с анализом экспонированного поголовья,
д) участия в селекционно-племенной работе с породой.
2.7. При рассмотрении вопроса о присвоении квалификации эксперта-кинолога ПЕРВОЙ категории по породам и испытаниям Квалификационные комиссии обязаны учитывать,  помимо стажа и опыта самостоятельной  экспертизы,  общую  профессиональную культуру претендента, качество сдаваемых отчетов, объективность и доброжелательность при экспертизе.
2.8. Для присвоения квалификации эксперта-кинолога ПЕРВОЙ категории в Квалификационную комиссию направляют:
а) рекомендацию-ходатайство организации, в которой состоит соискатель с указанием заслуг, перечисленных в п.2.7.,
б) сводную  ведомость  работы эксперта-кинолога (см. выше — п. 2.5. б),
в) отчет о самостоятельной экспертизе, на выставке не ниже областного масштаба с описанием не менее 50 (пятидесяти собак, или на состязаниях (для экспертов по испытаниям) с описанием работ не менее 25 (двадцати пяти) номеров,
г) рекомендацию от эксперта ВСЕРОССИЙСКОЙ категории или от двух экспертов ПЕРВОЙ категории, с которыми проходила совместная работа,
д) рецензирование отчета осуществляется по поручению Квалификационной комиссии высококвалифицированными экспертами,
е) две фотографии размером 3 х 4 см.
2.9. Квалификацию эксперта-кинолога ВСЕРОССИЙСКОЙ категории по породам и испытаниям присваивают экспертам-кинологам ПЕРВОЙ категории при условии:
а) стажа работа в этой категории не менее 5 (пяти) лет,
б) проведения самостоятельной экспертизы на выставках и выводках не менее 500 (пятисот) собак,
в) экспертизы в качестве председателя комиссии не менее чем на пяти испытаниях и двух состязаниях не ниже областного значения,
г) наличия печатных работ и методических разработок по кинологии,
д) соответствия претендента требованиям, указанным в п. 2.7.,
е) наличия отчетов по проведенной экспертизе с анализом оцененного поголовья, которые должны быть сданы своевременно в организацию, проводившую данное мероприятие.
2.10. Вопрос о присвоении квалификации эксперта ВСЕРОССИЙСКОЙ категории эксперту ПЕРВОЙ категории выносит на рассмотрение сама Квалификационная комиссия без ходатайства претендента или организации, где состоит претендент. Но может выносить такой вопрос на Квалификационную комиссию и Общество, где работает экспертом претендент.
Квалификационная комиссия учитывает опыт работы эксперта ПЕРВОЙ категории на выставках и состязаниях Всероссийского и регионального масштабов, направляет отчеты эксперта ПЕРВОЙ категории на рецензии. Занимается данным вопросом ответственный секретарь Квалификационной комиссии. Собрав необходимые материалы, квалификационная комиссия решает вопрос о присвоении квалификации эксперта ВСЕРОССИЙСКОЙ категории.
Примечание. В исключительных случаях по предложению группы экспертов высоких категорий или предоставлению организации может быть присвоена квалификация эксперта ВТОРОЙ, ПЕРВОЙ и ВСЕРОССИЙСКОЙ категорий лицам, работающим в области собаководства, внесшим весомый вклад в его развитие, имеющим печатные труды. Для присвоения квалификации той или иной категории у претендента должны быть выполнены минимумы требований, дающих право на получение соответствующей категории.
2.11. Не подлежат предъявлению для рассмотрения Квалификационными комиссиями отчеты по экспертизе на полевых испытаниях охотничьих собак не по основным видам, в том числе:
а) по кровяному следу,
б) по подсадному кабану,
в) по подсадному медведю,
г) по водоплавающей птице (правила для нескольких групп),
д) на садках по волку.
Это ограничение не относится к экспертам по испытаниям ретриверов и не норных терьеров. Претенденты на первичную квалификацию эксперта по испытаниям континентальных легавых представляют отчет по любому из следующих видов испытаний: по полевой, болотной или лесной дичи, по утке, по кровяному следу или по СКД.
Претендентам на повышение категории эксперта по испытаниям континентальных легавых необходимо предоставить минимально два отчета по разным (из указанных) видам испытаний.

3. ПРАВА ЭКСПЕРТОВ-КИНОЛОГОВ

3.1. Эксперт-кинолог по породам охотничьих собак имеет право по поручению организаторов кинологических мероприятий проводить экспертизу собак:
— ТРЕТЬЕЙ категории  —  самостоятельную экспертизу по группе пород на выставках и выводках секционного, клубного, районного масштабов и в качестве ассистента по этой группе — включая областные и краевые выставки;
— ВТОРОЙ категории — самостоятельную экспертизу по данной группе пород на выставках включая областные и краевые, а в качестве ассистента в пределах своей специализации на выставках включая межобластные, кустовые и республиканские;
— ПЕРВОЙ категории — самостоятельную экспертизу по группе пород на выставках включая Всероссийские, в качестве ассистента по своей специализации на выставках любого  масштаба, а по другим группам пород охотничьих собак на выставках, кроме Всероссийских;
— ВСЕРОССИЙСКОЙ категории — самостоятельную экспертизу на выставках любого масштаба в пределах своей специализации и в качестве ассистента по другим группам пород на всех выставках;
— ВСЕСОЮЗНОЙ категории — самостоятельную экспертизу всех пород охотничьих собак на выставках и выводках любого масштаба.
3.2. Стажер имеет право проходить стажировку по экспертизе выбранных им пород на мероприятиях не выше областного масштаба, там, где это предусмотрено организаторами мероприятия.
3.3. Эксперт любой категории имеет право стажироваться на рингах различных пород с целью повышения квалификации и расширения списка пород.
3.4. Эксперт любой категории по охотничьему собаководству имеет право пройти лицензирование для экспертизы собак на выставках РКФ (Российской Кинологической Федерации).
3.5. Эксперту не ниже ВТОРОЙ категории разрешается проводить экспертизу единичных   представителей охотничьих собак других групп пород на выставках и выводках не выше  областного уровня.
3.6. Эксперт по испытаниям охотничьих собак в пределах своей специализации имеет право:
— ТРЕТЬЕЙ категории — возглавлять комиссии на районных испытаниях, быть членом комиссии на испытаниях и состязаниях не выше областного масштаба по данной группе пород;
— ВТОРОЙ категории — возглавлять комиссии на районных, областных, краевых испытаниях и бить членом комиссии на областных, межобластных, республиканских состязаниях по своей группе пород охотничьих собак, имеет право быть членом комиссии на испытаниях всех групп пород охотничьих собак;
— ПЕРВОЙ категории — возглавлять комиссии на всех испытаниях и состязаниях по своей группе пород на областных, межобластных и республиканских мероприятиях, а также быть членом комиссии на всех испытаниях и на состязаниях всех групп пород охотничьих собак;
— ВСЕРОССИЙСКОЙ категории — возглавлять комиссии на всех испытаниях и состязаниях в пределах своей специализации, а также — участвовать в работе на всех испытаниях и состязаниях всех групп пород в мероприятиях любого масштаба;
— ВСЕСОЮЗНОЙ категории — возглавлять экспертные комиссии на испытаниях и состязаниях любого масштаба в пределах своей специализации и практического опыта экспертизы других пород.
3.7. На полевых испытаниях и состязаниях по кровяному следу, подсадному кабану, по водоплавающей птице экспертные комиссии могут возглавлять эксперты всех специализаций, если их породы испытываются в соответствии с действующими правилами по этим видам.
3.8. Эксперты любых категорий, начиная со ВТОРОЙ, имеют право, пройдя стажировку на рингах и испытаниях другой группы пород, получить первичную категорию по этой новой группе — начиная со ВТОРОЙ категории, а для экспертов высоких категорий — ВСЕСОЮЗНОЙ и ВСЕРОССИЙСКОЙ — И выше.

4. ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА.

4.1. Эксперт обязан, проводя экспертизу, строго руководствоваться следующими документами:
— утвержденными стандартами на породы собак,
— правилами проведения выставок и выводок на территории России,
— инструкцией, по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках на территории России,
— правилами испытаний и состязаний охотничьих собак в России,
— специальными положениями, разработанными и утвержденными для конкретных кинологических мероприятий.
4.2. Эксперт не ниже ВТОРОЙ категории обязан вести обучение нижестоящих по званию экспертов, рецензировать отчеты и давать рекомендации для получения первичных квалификаций или повышения категорий при положительных качествах рекомендуемых.
4.3. Представлять отчет об экспертизе в установленный срок.
4.4. Проводить экспертизу охотничьих собак в течение трех лет не менее одного раза на выставках и выводках и не менее одного раза на испытаниях и состязаниях. При отсутствии оправдательных документов за невыполнение данного пункта дело эксперта рассматривается центральной или региональными Квалификационными комиссиями (в зависимости от категории) на предмет его дальнейшего использования как эксперта.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКСПЕРТОВ

5.1. Эксперт несет моральную, дисциплинарную и административную ответственность за качество экспертизы.
5.2. За необоснованную экспертизу, проведение экспертизы на низком уровне, написание низкокачественных отчетов, нарушение положений и требований основных руководящих  документов, заведомо ложные заключения, уклонение от исполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей, на скомпрометировавшего себя эксперта могут быть  наложены взыскания:
— предупреждение,
— выговор,
— строгий выговор,
— дисквалификация на срок от I до 3-х лет,
— понижение категории,
— полная дисквалификация.
5.3. Взыскания накладываются на:
— экспертов ВСЕСОЮЗНОЙ, ВСЕРОССИЙСКОЙ и ПЕРВОЙ категорий — Президиумом Российской Федерации Охотничьего Собаководства, Президиум может рассматривать дела  и экспертов ТРЕТЬЕЙ и ВТОРОЙ категорий;
— экспертов ТРЕТЬЕЙ и ВТОРОЙ категорий — территориальными (региональными)  Квалификационными комиссиями с последующим утверждением на уровне Квалификационной комиссии при Президиуме Российской Федерации Охотничьего Собаководства.
5.4. Снятие наложенных взысканий и восстановление экспертов в прежней категории (кроме случаев полной дисквалификации) производится Президиумом РФОС не ранее, чем через год по ходатайству территориальных организаций.

6. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА ЭКСПЕРТОВ

6.1. Все расчеты с экспертами по оплате их труда на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях проводят организации, проводящие эта мероприятия.
6.2. Оплата командировочных и транспортных расходов экспертам и ассистентам производится организациями, проводящими мероприятия, на общих основаниях — по положениям и законам, действующим в данный момент в республике, в области, непосредственно по окончании проводимого мероприятия.
6.3. Оплату работы по экспертизе собак на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях производят организации, проводящие эта мероприятия,  на основании решений их Правлений.

7. ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКСПЕРТ-КИНОЛОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

По представлению Квалификационной комиссии Президиум Российской Федерации охотничьего собаководства имеет право присвоить особо отличившимся экспертам-кинологам ВСЕСОЮЗНОЙ и ВСЕРОССИЙСКОЙ категорий за многолетнюю и плодотворную кинологическую деятельность в области охотничьего собаководства звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКСПЕРТ-КИНОЛОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Председатель
Квалификационной
комиссии РФОС
И.Д.Перельмитер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *