На Родине лайки.

Фото на память — закрытие выставки

12-14 июня 2014 года в Тюмени прошла 3-я Всероссийская выставка ЗСЛ. Выставка на исторической Родине лайки. Первая прошла в Кирове в 2000 году, вторая — в Каменск-Уральском в 2004 году. Выставки такого масштаба – это не только очень важная веха в жизни охотников и охотничьих коллективов всей России и большой праздник для владельцев собак, но и смотр лучшего племенного поголовья западносибирских лаек всей России.

Много гостей и заинтересованных лиц присутствовало на выставке и гласной экспертизе, что говорит о немалом интересе к западносибирской лайке, как к породе охотничьих собак, а это, конечно, очень радует. Лучшие эксперты России по породе работали в рингах: Всероссийской категории В.А.Рябов и В.Д.Речкин, 1-й категории — А.И.Суховский, Г.Г.Бернгардт, В.А.Торопов, В.О.Блаженков, А.П.Ярцев и другие. Организация проведения мероприятия была на очень хорошем уровне. Такое впечатление, что учли практически всё! Было подобрано удобное отдельное помещение для регистрации участников. Регистрацией  занимались подготовленные люди и кинологи из разных областей, которые оперативно и грамотно заполняли всю выставочную документацию на месте регистрации и в ринге. Торжественное открытие  и закрытие выставки провели на расположенном рядом стадионе. Тут же, невдалеке, располагались ринги. Вокруг них было достаточно места для заинтересованных зрителей и гостей выставки. Всё проводилось по заранее установленному распорядку. Ринги начались по расписанию. Очень давно не видел такого количества и, главное, высокопородного поголовья западносибирских лаек.  Оба дня очень оперативно работала комиссия под руководством эксперта Всероссийской категории В.А.Рябова. Гласная экспертиза была подробная, доходчивая и понятная. На выставке экспонировалось 264 собаки: 141 кобель и 123 суки. Породное состояние выставленного поголовья было очень высокого уровня. Высшую оценку в своих группах получила 191 западносибирская лайка или 72,4% от выставленного поголовья: 92 кобеля и 99 сук, что составило соответственно 65% и 80% от выставленного количества кобелей и сук. География участников была достаточно обширной, возможностью участия воспользовались многие сибирские регионы. А вот Европейская часть России была не очень представительной, что конечно не совсем понятно. Ведь смогли же приехать на мероприятие даже представители Украины. За что им честь и хвала и огромное человеческое спасибо.

В ринге сук младшей возрастной группы работал эксперт-кинолог по лайкам 1-й категории — А.И.Суховский, который дал небольшой комментарий по выставленному поголовью: «Ринг очень породный. Собаки с хорошими линиями голов, с хорошим двигательным аппаратом, в пределах своего возраста. Встречается ухо, широкое в основании.  Немало западносибирских лаек с резко косым разрезом век. Собаки были в основном среднего и выше среднего роста, но одна собака — 61 см. Выставлялись лайки со спрямленными скакательными суставами. Одеты в основном хорошо, и много западносибирских лаек в рабочей кондиции и с дипломами. Наиболее яркой в ринге была Чуйка М.А.Григорьева, также стоит обратить внимание на 3-ю в ринге, интересный породный экземпляр, Сорни-Най Я.П.Чернядьева из Кургана.

Чемпион выставки Лай А.М.Залазаева, Пермский край

На выставке подводился и личный, и командный зачёт. Западносибирские лайки Екатеринбурга в личном зачёте на многое не претендовали, для серьёзного результата нужна многолетняя подготовка. А в командном зачёте могли показать неплохой результат, что в итоге и получилось. Было заявлено 15 команд, 13 из них получили зачётные баллы. Команда Екатеринбурга на старом багаже, т.е. на дипломах, в основном  полученных в прошлые годы, смогла занять 6-е место. При нашей подготовке – это очень хороший результат. Даже при всяких «если», мы могли бы подняться не выше пятого места. Так что стоит признать этот результат вполне закономерным и достойным. Самое время назвать участников 3-й Всероссийской выставки из Екатеринбургской команды и выразить им благодарность за участие в проводимом мероприятии, которые нашли время выставить своих западносибирских лаек на этот исторический праздник: в старшей возрастной группе — Астра 2747/12 и Акай 2746/12 И.Х.Шамсутдинова, Белка С.Г.Любимова, Гуля В.Н.Викулова, Дым 9749/10 С.Н.Честнова, Пума 3438/13  В.С.Журбина, Таган-Ай 1543/11 Г.З.Насырова, Яркий 4691/14 В.А.Балдина,  в средней возрастной группе  — Алмаз В.В.Ануфриенко, Буран Г.М.Шабардина, Ворчун А.Б.Похильченко, Гордый С.Н.Честнова, Гром А.В.Виноградова, Вьюга В.Ю. Упорова и младшей возрастной группе – Аяз Н.А.Пастухова, Герхильда А.Н.Третьякова, Дая Н.В.Ганзель, Дикий О.И.Никитина, Тайна К.Г.Рупышева, Юган В.Н.Порошилова. В своих рингах наши участники достигли следующих результатов: Гуля В.Н.Викулова была первой в ринге; 3-ми были Таган-Ай 1543/11 Г.З.Насырова и Алмаз В.В.Ануфриенко, 5-м ринге был Дикий О.И.Никитина, так же в десятке были  Дым 9749/10 С.Н.Честнова, Белка С.Г.Любимова, Вьюга В.Ю. Упорова и Дая Н.В.Ганзель, Почти все екатеринбургские собаки получили высшие оценки за экстерьер.

Всё это указывает, что наши западносибирские лайки не очень уступают в породном отношении лучшим экземплярам России.  Но не стоит и обольщаться, на Урале ещё есть над чем работать в породе и к чему стремиться в своей дальнейшей деятельности.

        Эксперт – кинолог II категории по лайкам

А.С.Журбин (Екатеринбург) 2014 год.

Итоги III Всероссийской выставки западносибирских лаек:

Всего за два дня работы выставки прошло экспертизу 264 западносибирских лайки.

Младшая возрастная группа, кобели

Общее количество собак – 39, из них:

29 – очень хорошо, 9 — хорошо, 1 – удовлетворительно

1 место в ринге занял Верный 3463-12/0011-6, вл. А.А.Сороколетов, ХМАО

Количество классных собак — 19, из них:

2 – I класса, 14 — II класса, 3 — III (резервного) класса

Младшая возрастная группа, суки

Количество собак – 48, из них:

38 – очень хорошо, 10 — хорошо

1 место в ринге заняла Чуйка 3843-66/лзс, вл. М.А.Григорьев.

Количество классных собак — 18, из них:

6 – I класса, 11 — II класса, 1 — III (резервного) класса

Средняя возрастная группа, кобели

Количество собак – 49, из них:

36 — отлично, 8 – очень хорошо, 5 — хорошо

1 место в ринге занял Гармин 4277/14, вл. Ю.В.Ярыгин, г. Нижневартовск

Количество классных собак — 35, из них:

10 – I класса, 21 — II класса, 4 — III (резервного) класса

Средняя возрастная группа, суки

Количество собак – 30, из них:

21 — отлично, 10 – очень хорошо, 3 – хорошо

1 место в ринге заняла Вьюга 3452-12/0002-3, вл. О.В.Азев, г. Тюмень

Количество классных собак — 24, из них:

4 – I класса, 17 — II класса, 3 — III (резервного) класса

Старшая возрастная группа, кобели:

Количество собак – 53, из них:

27 – отлично, 18 – очень хорошо, 7 – хорошо, 1 – снят

1 место в ринге занял Юган 65/4, вл. С.Н.Кулев, Тюменская область

Количество классных собак – 43, из них:

12 – класса «элита», 16 – I класса, 5 – II класса, 10 – III (резервного) класса

Старшая возрастная группа, суки:

Количество собак – 45, из них:

40 — отлично, 5 – очень хорошо

1 место в ринге заняла  Гуля 16862/343-лзс, вл. В.Н.Викулов, Екатеринбург

Количество классных собак — 43, из них:

18 — класса «элита», 9 – I класса, 14 — II класса, 2 — III (резервного) класса

Чемпионами выставки стали:

Лай 6635/06, вл. А.М.Залазаев, Пермский край

Герда 8681/09, вл. С.И.Одинцов, Алтайский край

Результаты командного первенства:

  1. — Пермская Краевая Федерация ОиР – 70
  2. — «Удмуртский питомник ЗСЛ» – 64 (902 бонитировочных)
  3. — Новокузнецк – 64 (559 бонитировочных)
  4. — Клуб «Обь» — 51
  5. — Магнитогорское ГОООиР – 48
  6. — Екатеринбург – 44
  7. — «Регион – Западная Сибирь» — 42
  8. — «Каменск-Уральский» — 36
  9. — ЯРООО «Медведь-I» — 32 (831 бонитировочный)
  10. — ХМАО Югра – 32 (408 бонитировочных)
  11. — «С туруханского края» – 32 (290 бонитировочных)
  12. — Омское ООиР – 28
  13. — ЯНАО – 24
  14. — ЯРООО «Медведь-II» — 0
  15. 15. — «Сибирская охота» — 0

Поздравляем всех участников и победителей с состоявшимся праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *