О лайке.

Гром 2878/00 А.С.Журбина.

Рядовые  охотники всякую собаку, у которой стоячие уши, называют лайкой. На самом деле, не так уж много встречается коренных разновидностей лайки. Большею частью встречаются метисы, т.е. помесь лайки с другими собаками, причём в некоторых разновидностях основных признаков типичной лайки остаётся очень немного.

Зырянская лайка.

Только некоторые специалисты, всю жизнь имевшие дело с лайками, могут разобраться во всех разновидностях и отмечать типичные черты лайки. Существующая о лайке литература различает две основные породы лаек на нашем севере: зырянскую, которая водится в долине р. Вычегды, и самоедскую — из Печёрского края. Помесь этих пород даёт новую разновидность.

В Вятской губернии разводятся другие разновидности лайки: в Глазовском уезде – вотская, в Уржумском – черемисская, в Нолинском – с серповидным хвостом. Имеются и другие виды лаек: Уральская, Сибирская, Якутская, Карякская, Вилюйская, Колымская, Ораченская и др, а также сахалинские ездовые. Последние по своим охотничьим качествам не отстанут от своих собратьев.

К лайке предъявляется обычное требование: выносливость в зимние морозы. Поэтому она должна быть хорошо одета. Шерсть на голове и передних частях ног – короткая и гладкая, плотно прилегающая к телу. На шее, наоборот, шерсть должна быть длинной, осистая в виде муфты, с плотным снизу подшёрстком и с очёсами ниже ушей, в виде бакенбардов. На спине и на боках – шерсть осистая, с густым плотным подшёрстком, длинная, прямая.

Ость торчит как на спине, так и на боках, слегка припадая на спине. Плотно прилёгшая на спине шерсть считается пороком. Шерсть на хвосте, как у волка, но крупно завита, снизу чуть-чуть подлиннее.

Самедская лайка.
По моим наблюдениям, так именно одета самая выносливая лайка. Во время ночёвки, на каком угодно морозе или в бураны, она ложится в сугроб и спокойно спит.
На выставках от собак требуют внешности и хорошего тела. Выставки устраиваются большею частью летом, когда лайка вылиняла, потеряла вес, тёплый пух и вообще потеряла свой вид и стала похожей на метиса. Шея у неё летом делается тонкой, бока лещеватыми, а оставшаяся без подпушья шерсть прилегает к телу. Видя такую собаку, всякий судья может ошибиться в оценке настоящей лайки и премировать вылинявшего с хорошим костяком ублюдка.

П. Губин. Журнал «Охотник и рыболов» № 6 за 1926 год. 

Добавить комментарий