Натаска молодой лайки по кунице

Куница замаскировалась.

Охота с лайкой — редко спорт и забава,
это в большинстве тяжелая работа.
Ф.Ф.Крестников.

В пределах своего ареала куница распространена неравномерно. Это обусловлено степенью лесистости того или иного района, кормкостью угодий, доступностью кормов в разные сезоны и наличием гнездовых условий. В тех местах, где зверька не преследуют, он легко уживается в непосредственной близости от населенных пунктов, мирится даже с антропогенным ландшафтом и может держаться на небольшом  лесном островке площадью в несколько сотен гектаров.

Численность куницы в различные годы изменяется незначительно. Это объясняется её многоядностью и способностью компенсировать нехватку основного корма второстепенным. Набор кормов этого хищника исключительно разнообразен. Основная его пища — лесные полевки и боровая птица, главным образом —  рябчик. Нередко поедает куница также белок, мелких птиц и их яйца, лягушек, ящериц, насекомых и их личинки, очень любит мед; питается зверек и различными ягодами, в первую очередь — рябиной. В южной части ареала куница поедает также плоды диких фруктовых деревьев, виноград. Самцы способны нападать на таких относительно крупных животных, как заяц-беляк и глухарь, однако это бывает довольно редко. Вообще же, набор кормов у самца заметно разнообразнее, чем у самки. В питании самок реже встречаются крупные, малочисленные в природе или труднодоступные объекты, но зато они чаще поедают мелких птиц, насекомых, землероек, а также растительную пищу. Самцы обладают большей физической силой, более сильной челюстной мускулатурой, их индивидуальный участок шире, они полнее используют потенциальную кормовую базу. Различие в питании самцов и самок выгодно для вида, т.к. приводит к более рациональному использованию запасов кормов. Желудок куницы вмещает 130—150 граммов пищи. Это оптимальная суточная норма. Обычно же в желудке добытой куницы содержится от 60 до 90 граммов пищи. Куница сама обеспечивает себя кормом и не бегает по следам других хищников. В то же время, её запасы и объедки подбирают такие «нахлебники», как лисица, горностай, а в северной части ареала и росомаха. Лучшим убежищем этому хищнику служит дупло старого дерева. В елово-широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много, и наличие их не ограничивает распространения куницы. В чистых же ельниках их меньше, и здесь хищник часто использует в качестве жилья гайно белки.

Гон у куницы бывает в июле—августе. Беременность длится 230—275 дней. Развитие эмбрионов задерживается на ранней стадии и возобновляется лишь в конце зимы, потому в промысловый сезон отличить по внутренним органам беременную самку от яловой без тщательнейшего исследования невозможно. В апреле—мае самка приносит трех-четырех слепых детенышей, которые прозревают в месячном возрасте.  Осенью выводок распадается, а к промысловому сезону сеголетки по размерам почти не отличаются от взрослых животных.

В работе карело-финские лайки.

Престижность охоты на куницу можно сравнить разве только с охотой на соболя. Охота на этого зверька и интересна, и разнообразна. Особенно она бывает удачлива с охотничьей собакой, а именно с лайкой. Данная порода охотничьих собак наиболее приспособлена для добычи пушных зверьков: белки, куницы, норки, колонка, соболя и других ценных обитателей тайги (мягкое золото). Откуда у неё такие качества? Если с этой породой собак охотились длительное время — вполне возможно, что несколько тысяч лет, то эти качества стали для неё врождёнными. Поэтому у лайки такая сильная наследственность. Задача владельца собаки раскрыть её уникальные способности. А для работы лайки по кунице нужны: широкий поиск, охотничья страсть, прекрасное обоняние, сильный доносчивый голос, слежка уходящего зверька и вязкость. Наличие всех этих качеств у собаки и позволяет рассчитывать на удачную охоту.

Первый этап подготовки собаки.
Готовить лайку надо со щенячьего возраста. Этот процесс начинается ещё до начала сезона охоты. После необходимой адаптации, т.к. щенку надо привыкнуть к хозяину, своей кличке, поводку с ошейником, новым условиям жизни и обитания, начинают подготовку. Возможны ещё некоторые задержки, например, из-за карантина после прививки и т.д. Таким образом, натаску щенка нужно начинать в возрасте 2-3 месяца.

Во время подготовки надо выводить (вывозить) его в лес, лучше всего с редкими деревьями, чтобы хорошо были видны все действия щенка, и давать ему возможность свободно бегать, без поводка, в течение  3-4-х часов, в дальнейшем увеличивая это время. В процессе подготовки щенка обучают правильному поиску: первое время он бегает за хозяином, который двигается зигзагом; потом приучают возвращаться к хозяину и находить его. Надо обязательно поощрять щенка, давая ему лакомство, и ласкать его, чтобы он с удовольствием подходил к владельцу. С возрастом он будет отбегать на большее расстояние, научится хорошо ориентироваться и окрепнет физически. Обязательно обучают щенка выполнять элементарные команды: сидеть, ко мне, голос, рядом, место, нельзя. При желании, возможно, обучить и другим командам. Всё это необходимо молодой лайке для её дальнейшей жизни и успешной охоты.

Второй этап подготовки собаки.
В охотничий сезон у молодой лайки начинается очень ответственный период. Закрепляется и расширяется правильный поиск, улучшается ориентировка, молодая собака крепнет физически и приобретает уверенность в лесу. Она знакомится с новыми лесными запахами, начинает реагировать на следы лесных зверей и птиц, некоторых — облаивает. Чтобы закрепить этот процесс – надо дать лайке достаточно времени полаять на найденную дичь и отстрелять её: например, боровую (только не рябчика) и поощрить. Но прежде чем кого-то стрелять из-под  молодой лайки, надо обязательно проверить её на отношение к выстрелу. Для этого первый раз стреляют на некотором расстоянии, чтобы не испугать собаку. Обычно всё проходит нормально. После этого можно произвести повторный выстрел на более близкой дистанции. Таким путём лайка быстрее начнёт понимать сущность своей работы: нашла, облаяла, отстреляли дичь, а потом накормили, где используется пищевой инстинкт, как один из самых сильных у собак. Для тех охотников, которые кроме куницы будут стрелять ещё и белку, некоторые важные элементы работы собаки можно отработать на ней, особенно отношение к убитому зверьку.

Третий этап подготовки собаки – охота в зимний сезон.

Чёткий след куницы.

В этот период наступает самый ответственный момент, т.к. от его итогов, вполне возможно, будет зависеть дальнейшая судьба вашей собаки.

В зимнее время натаска продолжается и выходит на последнюю стадию, а та подготовка, которую она получила ранее, ей очень пригодится.

После выпадения первого снега многие обитатели леса, в том числе и куница, начинают активно ходить и часто дают след. Куница много двигается в поисках пропитания, а затем залегает на отдых. Желательно найти свежий (возможно и ночной) след. Для этого ведётся поиск в местах, типичных для обитания зверька. В первый раз молодая лайка может не пойти или бросить его. Тут в любом случае нужна помощь хозяина. Ему придётся тропить этот след, также направляя свою собаку по нему и дойти до места, где возможно залегла куница. Это может произойти в самых разных местах: в дуплах и трухлявых деревьях, под кучей хвороста, в кроне и под корнями деревьев. Как только лайка, с помощью чутья, обнаружит зверька, она начинает его облаивать или будет пытаться его достать. Здесь главное не спешить и убедиться, что собака не ошиблась и дать ей разлаяться.  При этом важно принять необходимые меры, чтобы не упустить (не потерять) куницу — заткнуть дыры, отоптать вокруг снег и так далее, т.к. собака ещё молодая и неопытная, а слежка у неё не отработана. Если же ваша лайка сама пошла по следу, нашла зверька и залаяла на него, то примите все меры предосторожности, и, как можно быстрее и аккуратнее подойдите на лай. Возможно, куница спряталась в плохо просматриваемых местах кроны дерева. Проявив чудеса зоркости и настойчивости, охотник, конечно, обнаружит зверька, ощущая гордость за свою лаечку, которая первый раз в своей жизни нашла такого ценного пушного зверька, как куница.

После этого её, конечно, надо отстрелять, дать лайке обнюхать дичь и облизать кровь. Если лайка горячая, а это часто бывает свойственно молодым собакам, то она может сильно прихватить куницу и потрепать, а, возможно, подпортить шкурку зверька. В этом случае потребуются навыки, полученные молодой лайкой ранее, т.е. она должна очень хорошо знать команду «нельзя» и бросить зверька, чтобы не испортить добычу; но лучше всего это сделать, не выпуская её из рук.

После того, как эта дичь добыта, надо обязательно похвалить «добытчицу» и дать ей лакомство, чтобы она почувствовала заботу хозяина и поняла, что её действия были правильными. Не сомневайтесь: у лайки очень высокий интеллект, она всё поймёт и пойдёт в дальнейший поиск с ещё большей энергией и страстью.

Таким путём, постепенно, будет достигнуто взаимопонимание между хозяином и собакой, которое так необходимо для охоты на любого зверя, включая и куницу. Даже если первое время будет что-то не получаться, ничего страшного. Надо просто набраться терпения, продолжать охотиться с собакой.

Есть и другой способ натаски – брать молодую лайку в лес со взрослыми рабочими собакам. В зависимости от её возраста, примерно 5-6 месяцев на момент начала сезона охоты, молодую собаку можно и целый сезон натаскивать с опытными лайками. Но на следующий год с молодой лайкой надо охотиться только самостоятельно.

Такое описание работы собаки по добыче куницы – это почти идеальный расклад. Но на охоте очень часто всё бывает по-разному, и каждая охота отличается от предыдущей. Результат приходит к настойчивым, подготовленным и умелым.  Для успешной охоты очень важна подготовка и самого охотника (владельца лайки), его опытность, физические данные и наклонности (приоритеты) в охоте. Если опыта не хватает, то этот пробел можно ликвидировать и другими путями. Поэтому не лишней будет и предварительная подготовка:

1.теоретическая:
а) знакомство с объектом (объектами) охоты: места обитания, питание, манера поведения, размер и форма следа и т.д.
б) изучение литературы по охоте на куницу.
2. изучение практики охоты опытных и грамотных лаечников.
3. отлов зверька для последующей притравки лайки.

Все эти знания лишними никогда не будут, а в дальнейшей охоте могут и пригодиться.

При выборе щенка лайки хотелось бы обратить внимание на ещё один, важный нюанс. Чтобы иметь хорошо работающую собаку, в том числе и по кунице, надо чтобы эти качества у неё были заложены по наследственным признакам. Иначе говоря, эти качества работы должны присутствовать у собаки в происхождении, а её предки (родители, деды и бабки и т.д.) должны работать по пушнине.

Теперь самое главное — не останавливаться на достигнутом результате, на одной добытой кунице. Необходимо закреплять полученный результат. Вот тогда у вашей собаки, реально, закрепятся качества работы по этому пушному зверьку. А значит, есть гарантия, что на следующий сезон охота будет более интересной и продуктивной.

Вот один из примеров охоты, который произошёл в прошедшем сезоне.

Очередная куница.

Поехали с товарищем на охоту в один из районов Свердловской области. У меня были две восьмилетние суки (однопомётницы), которые работали по пушнине, и его 6-ти месячная молодая лайка.  Очень хотелось показать молодой собаке (Тайне) любого пушного зверька: белку, но лучше ,конечно — куницу. На охоте были  4 дня, ходили почти весь световой день. Погода была морозной, температура воздуха держалась всё это время от -16*С до -27*С, снега было 30-35 см. За день успевали проходить 15-20 км. Тайне поначалу сил на целый день не хватало. Поэтому она, обычно  во второй половине дня, шла рядом с хозяином, иногда убегая за взрослыми лайками. Первый день свежих следов практически не было, попадались, в основном, старые куньи. Лишь на второй день взрослые лайки залаяли белку, определили по следу на снегу и характерным еловым посоркам, но обнаружить зверька не удалось — запал в плохо просматриваемом месте. На третий день пошли в другую сторону, и нам стали попадаться ночные переходы куницы. В первом случае мы вместе с собаки так ничего и не нашли, хотя тропили её и нарезали круги три часа. Пришлось бросить этот след и пойти дальше.

Через полчаса попался ещё один куний след. На этот раз повезло больше. Бойка с Багирой пошли по следу и через некоторое время раздался голос. До места облаивания было не более 0,5 км. Мы с товарищем быстро подошли и увидели что происходит: одна собака проверяла сосны, а другая — принюхивалась к лежащим на земле старым деревьям. Я просмотрел несколько деревьев, потом  выстрелил в беличье гайно. Там куница не была обнаружена. Уже собирались уходить, когда Бойка стала повизгивать около поваленного ствола берёзы. (Собакам надо верить). Пришлось подойти и проверить. Стукнув несколько раз топором по лежачему дереву, я услышал урканье зверька, который находился в прогнившей части берёзы. Молодая лайка всё это время находилась рядом и наблюдала за происходящим. После этого она подбежала к лежащему дереву, понюхала его и стала порыкивать, а потом и залаяла. Теперь сомнений не было – там сидел зверёк. Стали осматривать дерево, чтобы найти вход. Но кроме одной, узкой щели сбоку, ничего не было видно. Обрубив дерево с одной стороны, убедились, что убежать зверёк никуда не сможет. Видимо в спешке влез в первое попавшееся укрытие. Теперь осталось только помочь собакам добраться до куницы. Сделав два отверстия побольше, стали выталкивать её оттуда. Она уркала, злилась и этим возбуждала наших собак. Они все активно лаяли и пытались достать свою дичь. Поначалу им это не удавалось, но потом Багира всё же смогла выхватить зверька за шею, а молодая лаечка тут же схватила её сзади. Мне удалось перехватить куницу и отобрать зверька  у собак. Шкурка, повезло, оказалась  целой. Так Тайна познакомилась со своей первой  куницей. Очень удачно получилось, что зверёк сидел в наземном укрытии. Если ли бы это было в кроне дерева, то молодая собачка могла бы и ничего не понять. А в этой ситуации она и облаяла дичь, и схватила, и даже была покусана, что, несомненно, пойдёт Тайне на пользу. Это она запомнит надолго.

Эта статья, конечно, не сможет учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть на охоте по кунице, и не даст рекомендации на все случаи жизни. Но, надеюсь, что всё же поможет в воспитании хорошей охотничьей собаки, которая будет приносить радость и удовольствие владельцу лайки в лесу, а охота с ней будет давать хороший результат!

При написании этой статьи использовалась научная работа Н.Н.Руковского «По следам лесных зверей».

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), январь 2015г.

Добавить комментарий