Медведь и охота на него

Пора поужинать.

Бурый медведь относится к аборигенным представителям фауны Свердловской области. Основные места его обитания – темнохвойная тайга. За последние четыре десятилетия, в связи со сплошными рубками хвойных лесов на больших площадях, медведи стали встречаться и в смешанных лесах. Численность медведя в области оценивается в пределах 2000 особей. Плотность его населения не везде одинакова.

По нашим наблюдениям, на территории, заселённой медведем, можно условно выделить три «микропопуляции»: юго-западная, северная и восточная.
Наиболее высокая численность и плотность медведя в юго-западной популяции. На территории 7 административных районов, занимающих плотность 2,5 млн. га, насчитывается более 500 медведей. Медведи этой микропопуляции обитают в северной части Челябинской области и в восточной части Башкирии, а также в юго-восточной части Пермской области.  Медведи этой микропопуляции заселяют Предуралье и собственно Уральские горы высотой до 400 м над уровнем моря и покрытые лесом. На этом участке сравнительно много рек и ручьёв с чистой проточной водой, в долинах которых имеются заросли черёмухи и малины. Малиной зарастают большие площади вырубок, опушки леса. Почти на всей территории встречается в значительном количестве рябина. Эти три вида ягод составляют основную пищу медведя в летне-осеннее время. Около 700 тыс. га сельхозугодий из этой плошади засевают зерновыми, которые активно посещаю медведи.

Северная микропопуляция медведя (более 800 животных) находится в горной части Среднего и, частично,  Северного Урала, где высота гор достигает 1,5 тыс. м над уровнем моря, и в Зауралье – до административной границы Свердловской области с Ханты-Мансийским автономным округом, площадь составляет 7,3 млн. га. В районе питания обитающих здесь медведей преобладает брусника, морошка, голубика, кедровый орех.
В восточной части области выделяется микропопуляция на площади 4 млн. га, где обитает около 500 медведей. В их питании, наряду с дикорастущими ягодами и кедровым орехом, значительное место занимают зерновые. Площадь сельхозугодий составляет около 400 тыс. га, из которых значительное место занято посевами овса. Внутри территории медведи не заселяют обширных болот и вырубок. Но на отдельных островках леса среди болот они залегают в берлоги. Общая плотность населения медведей в области составляет 0,14 особи на 1000 га пригодных стаций.

Кроме перечисленных дикорастущих ягод, кедровых орехов, злаковых медведи питаются побегами и корнями многих видов растений, а также животной пищей, в том числе муравьями, которых в области значительное количество. Иногда медведи приходят на пасеки, расположенные в лесу, и лакомятся мёдом.

На домашних животных медведи нападают редко, на лосей  — значительно чаще. Бурый медведь ведёт скрытый образ жизни и избегает встречи с человеком. Автор этой статьи, за сорок лет работы в охотничьем хозяйстве, только два раза случайно встретился с медведем в лесу. Случаи нападения медведя на человека зарегистрированы только при подъёме зверя из берлоги и в период проведения на него охоты.

Был случай на севере области, в 20 км от посёлка Пелым. Егерь госзаказника в зимний период с тремя лайками (одна взрослая и две молодых) находился в тайге. Вдруг недалеко в стороне он услышал злобный лай молодой лайки и через несколько секунд увидел бегущую к нему собаку, а следом за ней крупного медведя. Егерь быстро перезарядил «Тулку» пулевыми патронами. Собака бросилась под ноги  егерю, а медведь был уже в пяти метрах. Прозвучали два выстрела. Медведь отпрыгнул в сторону, в следующее мгновение выбил из рук егеря ружьё и подмял его под себя. На лай собаки и выстрелы подбежали остальные собаки и дружно набросились на медведя. Медведь, отбиваясь от собак, удалился в лес. Егерь с повреждённой головой и рукой добрался до избушки, а на следующий день с трудом дошёл до посёлка. Лечился в больнице три месяца.

Второй случай был в августе при охоте на медведя на овсах бригады охотников в сопровождении егеря с лайкой. Предыдущей ночью был дождь, и охотники внимательно смотрели на дорогу в надежде увидеть след медведя. При поезде к речушке обнаружили на влажной дорожной пыли отпечатки волчьих лап. Егерь предложил организовать загон на волков. Три охотника встали на номера, а егерь с собакой пошли в загон. Не дойдя до линии стрелков метров триста, егерь понял, что волков в загоне нет, они ушли дальше. Он закинул карабин на спину, подошёл к кусту малины и начал её есть. Внезапно, недалеко от себя он услышал лай собаки, а через несколько секунд из кустов выскочила собака, а за ней крупный медведь. Егерь сдёрнул карабин, но выстелить не успел, как медведь сбил его с ног. Егерь закричал стрелкам: «Медведь напал!» Охотники с криками и выстрелами бросились бежать к егерю. На медведя бросилась собака, и он, преследуемый собакой, ушёл от егеря. От этой встречи с медведем егерь получил раны на лице и руках.

Миграции медведя в области не наблюдаются. Однако в отдельные годы, когда низок урожай дикорастущих ягод, звери обширных территорий приходят в кедровники, где шишки уже созрели.

Первый зверь — память на всю жизнь.

Охота на медведя на территории области разрешается с середины августа до середины ноября. Регулируемая добыча медведей введена с середины 70-х гг. XX столетия. Количество выдаваемых лицензий не превышает 10%  учётной численности. Лицензии выдаются на конкретное охотничье хозяйство с учётом имеющейся численности медведей. Отстрел самок с медвежатами-сеголетками запрещён. Запрещается применение нарезного оружия под патрон 7,62×39 мм. Во время охоты на медведя по одной лицензии могут участвовать не более 3-х человек. Запрещается применение прицелов ночного видения.

Основное количество медведей добывается при охоте на посевах овса. Иногда медведи выходят на посевы пшеницы. За последние годы для подкормки медведей некоторые охотпользователи и бригады охотников, получающие лицензии на добычу медведей, высевают овёс за свой счёт. Посевы производят на заброшенных полях и покосах, гарях и вырубах. Площадь одного посева не превышает гектара. Сеют овёс возле лесных массивов, где есть медведи. Такие посевы звери посещают активнее, чем посевы сельхозпредприятий. Эта система посевов делает охоту более удачной. Одновременно такие посевы являются хорошей подкормкой для боровой дичи и других диких животных.

В период молочно-восковой спелости овса звери начинают выходить на поле. Эта стадия формирования зерна приходится на первую половину августа. С начала августа охотники проводят наблюдения за посевами в целях выявления выходов медведя на поле. Как только медведь начинает активно посещать поле, на кромке его строят лабаз. Часто, с учётом возможного изменения направления ветра и места выхода зверя, строят два лабаза. На полях сельхозпредприятий, занимающих большие площади, строят иногда и три лабаза. Лабаз строят в дневное время, чтобы не вспугнуть медведя при подходе к полю. Часть заготовок на лабаз приносят с собой. При строительстве охотники разговаривают тихо и стараются меньше стучать.  Большинство охотников лабазы делают заранее. Лучше оборудовать его на хвойных деревьях (сосна, ель, пихта), т.к. иногда приходится охотиться в сентябре, когда листья с лиственных пород опадают, и маскировка охотников теряется. Высота лабаза обычно от 3 до 6 м. Главное, чтобы лабаз был удобен для сидения, с подставкой для ног и опорой для спины, а также палкой или шнуром для оружия, с хорошей маскировкой и обзорностью поля. Чем выше лабаз, тем меньше вероятность, что медведь обнаружит охотника по запаху. Лучшее время изготовления лабаза с 11 до 16 час. В этом случае заготовки для лабаза делают в стороне от поля.

За последние годы в некоторых районах охотники применяют переносной лабаз-лестницу, который привозят на крыше автомобиля и подносят к нужному месту. Применение такого лабаза даёт возможность организовать охоту в день приезда охотников, поставить его возле поля в кромке леса, где наиболее вероятно выйдет медведь.

В нашей охотничьей практике  был такой случай. Около 6 часов вечера мы приехали к полю и провезли с собой переносной лабаз. Поле было с трёх сторон окружено лесом. Обнаружили свежие выходы  и определили место установки лабаза. Подъехали на автомашине к месту, установили лабаз. Охотник сел на лабаз, а машина ушла обратно. Не прошло и десяти минут после её ухода, как точно на лабаз вышел медведь. Вероятно, зверь находился недалеко от поля и слышал звук уезжающего автомобиля, а затем без всякой осторожности пошёл к полю.

Подходят охотники к лабазу обычно вдвоём с противоположной стороны предполагаемого выхода медведя. Один садится на лабаз, другой уходит своим следом. Одежда и обувь у охотников должны быть чистые, не иметь запахов. Их надевают при подходе к лабазу. В лесу, где растёт пихта, некоторые охотники, когда садятся на лабаз, мажут одежду, лицо и руки пихтовым маслом. Оно снижает запахи, выделяемые кожей.

Охотник садится на лабаз за 2-3 часа до предполагаемого выхода медведя. В первые дни охоты, когда медведи не напуганы ружейными выстрелами, они выходят в светлое время. В наших угодьях медведи обычно выходят с 7 до 10 часов вечера. В пасмурную погоду медведи выходят раньше. Первыми в поле появляются молодые особи. Кормятся обычно на кромке поля и быстро уходят. Перед уходом с поля большинство медведей поднимаются на задние лапы, осматриваются кругом и прислушиваются.

Во второй половине августа и в сентябре медведи выходят на поле в сумерках, а старые особи (по которым стреляли в этом году) чаще выходят ночью. Большинство медведей к полю подходят тихо, их приближение можно определить только по тревожному крику птиц. Иногда медведь в целях предосторожности обходит поле по лесу на расстоянии 50-100 м от кромки. При обнаружении посторонних запахов он тихо уходит. Перед выходом на поле часто медведи длительное время стоят неподвижно, просматривают поле и примыкающий лес, слушают и нюхают воздух. В этот период движения охотника или слабый шорох, запах пота или сигареты будут уловлены медведем, и он, как правило, тихо уйдёт.

В нашей охотничьей практике был случай, когда уже заканчивались вечерние сумерки (около 22 часов), карабин был поставлен на предохранитель, а медведь всё не выходил. Перед тем, как спуститься с лабаза, охотник ещё раз решил осмотреть поле в оптический прицел. При осмотре заметил медведя, стоящего на кромке поля. Расстояние до зверя было 70-80 м. Когда карабин сняли с предохранителя, прозвучал слабый звук. Но этого было достаточно, чтобы медведь мгновенно исчез.

Однако встречаются звери, которые, обнаружив присутствие охотника, пытаются его напугать. Они сильно рявкают, ломают деревья. Такое поведение характерно для юго-западной микропопуляции медведей. В этих местах посевы овса, небольшие по площади, расположены на пологих склонах гор среди тайги. Здесь, начиная с XVIII века, крестьяне жили в деревнях и на хуторах возле рек и речушек. Медведи с давних пор привыкли к посещению таких полей и выгоняли с них пришельцев. Обычно попытки медведя выгнать охотника продолжаются до 30 минут. Иногда медведь, когда он не напуган, к полю подходит смело. Охотник слышит хруст веток под его ногами, а иногда и звук сломанного сучка. Если же медведь обнаружит охотника, с лабаза нужно уходить. Зверь не выйдет на поле, пока не убедится, что охотник ушёл. На следующий день надо садиться на другой лабаз.
Некоторые охотники садятся не на лабаз, а у медвежьей тропы, по которой он выходит на поле, учитывая направление ветра, маскировку на местности и обзорность. Иногда охотники садятся в овёс на поле, недалеко от выхода медведя. Практикуется охота на медведя с подхода, когда охотник обходит овсяное поле и в бинокль его осматривает. Обнаружив медведя, но осторожно подкрадывается к нему на верный выстрел.

Активность выхода медведей на посевы овса по сезонам охоты и в течение конкретного сезона во многом зависит от наличия других видов кормов и, в первую очередь, от урожая кедрового ореха, черёмухи, рябины и других ягод.

С такой лапой в книгу рекордов.

Большинство охотников охотятся на медведя с нарезным оружием 7,62×53; 7,62×51 и 9×53 мм с полуоболочечными пулями с применением оптических прицелов и без них. По нашим наблюдениям, лучший результат даёт оружие под патрон  9×53 мм с оптическим прицелом. Некоторые охотники, особенно жители сельской местности, охотятся на медведя с гладкоствольным оружием, применяя пули нескольких конструкций. Опытные охотники добывают медведя в ночное время, применяя специальные лампы для освещения места его нахождения.

Стреляют медведя на убойной дистанции по позвоночнику, в область шеи или сердца. Поиск раненого медведя, ушедшего с поля, ведут с помощью лаек. Большинство бригад, выезжающих на охоту на медведя, имеют собак. Некоторые охотники, для поиска раненого медведя берут собак у местных охотников. Без собак раненого медведя отыскать и добрать трудно. Большинство подранков охотники не находят. Охотники, имеющие лаек, хорошо работающих по медведю, добывают зверя   из-под собак непосредственно в тайге.

В отдельные годы, когда медведь выходит на посевы зерновых не активно, охотники выкладывают для него привады. На приваду используют туши домашних животных, погибших от незаразных заболеваний, а иногда на рыбу. Иногда охотятся возле лосей, задавленных медведем. Но такие охоты заканчиваются в основном тем, что медведь съедает свою добычу, а чаще и приваду, и остаётся живым.
За последние годы охота на медведя стала престижной. Шкура и череп медведя – прекрасные охотничьи трофеи. Сало медведя пользуется спросом как лекарственное средство, применяемое при лечении многих заболеваний. Особенную ценность представляет жёлчь медведя. Мясо здоровых медведей используется в пищу.

За последние 5 лет в области выдают ежегодно по 120-150 лицензий на отстрел медведей. Официально же добывают по 60-80 зверей.

А.Киселёв, начальник Свердловскоблохотуправления.
Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №10 за 2002 год.

Добавить комментарий