Один, но дорогого стоит.

А.В.Томашевский с глухарём.

Охота на глухаря всегда отличается привлекательностью, престижностью и эмоциональностью. От собаки требуется очень хорошее чутьё, широкий поиск, вязкость и грамотное облаивание. С такой лайкой очень интересно охотиться на боровую дичь. И вот теперь, когда вы услышали знакомый голос, на ведущую роль выходит охотник. От его умения, возможностей и подготовки будет зависеть результат этой охоты.В тот год, впервые за последние 10 лет, боровой было мало. Вся птица сосредоточилась в местах, где есть корм. Для севера это в основном ягодные места. Мы с друзьями уехали охтиться за Ушму, это северней Ивделя более 150 км, надеясь найти там ягоду и дичь. Но просчитались, там тоже оказалось не лучше, чем в других местах.
Первые дни охоты только подтвердили это мнение. Теперь вся надежда была только на собак, на наших любимых лаек, и они конечно не подвели. 
Собаки каждый день лаяли косачей, но на такой открытой местности (вокруг было много болот) подойти к птице было практически невозможно. Поэтому только два выстрела оказались удачными. А вот глухари нигде не попадались.

А.С.Журбин с добычей.

На третий день охоты, наконец, повезло. После обеда решил проверить другие места и пошёл по лесной дороге, которая через 500м пересекалась с другой дорогой. За этой дорогой находилась интересующая меня визирка, по которой собирался пройти на север, сколько позволит световой день.
Собаки всё время бегали впереди, обшаривая лес по обе стороны от направления движения хозяина. На моих глазах они резко изменили траекторию хода и целенаправленно ушли влево от дороги, в лес. Направление их движения можно было определить по шуму в зарослях сосняка. Через 2-3 минуты было слышно, как взлетела птица, а ещё через такое же время раздался спокойный, уверенный и доносчивый голос Багиры. Подходил очень осторожно и аккуратно, чтобы не спугнуть, как выяснилось позже, единственную удачу этого сезона. Роль Багиры в этой удачной охоте была решающей, а добытый глухарь – трудовым. Она проследила птицу около километра сначала низом, а потом – верхом. Осталось только грамотно подойти к сосне, на которой сидел глухарь и отстрелоять его.
Потом было ещё несколько попыток подобраться к глухарям, которых облаивали собаки, но открытая, болотистая местность не позволила это сделать.

А.С.Журбин (Екатеринбург).  2011г.

Добавить комментарий