Есть ли чувство юмора у собаки?

Улыбается или скалится?

Для каждого владельца очень важно, чтобы его собака была другом. Создать дружеские отношения с собакой поможет знание этологии — науки о поведении животных. Для создания крепких дружеских отношений со своей собакой необходимо изучать её поведение, понимать те или иные её поступки.Обидно за собак, когда их заводят, удовлетворяя этим свое тщеславие или отдавая дань моде, а тем более для доходного промысла. Такие владельцы за экстерьером не видят самого ценного, чем обладает собака, — её чудесной психики, «….каждая собака обладает своей индивидуальностью, и воспринимать её надо, как личность в самом точном смысле слова…» и «…стремление сохранить свой престиж и достоинство свойственно не только человеку, оно заложено глубоко в инстинктивных слоях психики, которые у высших животных близки к нашим собственным,» — говорит Конрад Лоренц, один из создателей этологии, широко известный австрийский ученый.

Изучая поведение животных, этологи узнают о назначении их инстинктов, способах защиты и общения и о многом другом. У всех собак есть потребность в общении со своими сородичами. «Разговоры» животных осуществляются различными способами, позволяя им обмениваться различной информацией. Информация может содержать в себе выражение внутреннего состояния, взаимное опознавание, сигнал об опасности, просто сведения о своем присутствии и многое другое. Любая собака иногда может демонстрировать необычные формы поведения, проявляя индивидуальность, присущую только ей. Но порой и обычное поведение, свойственное почти всем собакам, не вызывает никакого интереса у владельцев, а иногда и неправильно воспринимается.

Почти всем владельцам кажется, что они всегда правильно понимают свою собаку. В этом можно убедиться, если у вас есть правильной ответ на вопрос: для чего собака копает землю, после того как испражнится? Большинство владельцев думает, что в этих случаях собака копает, как бы «убирая» за собой. Чем дольше и тщательнее собака совершает это действо, тем сильнее владелец убеждается в чистоплотности своей собаки. Для него испражнения собаки только естественный физиологический процесс, а для собаки это в первую очередь главный информационный материал. Разрывая землю, собака достигает две цели: экскременты становятся более заметными, а запахи с разрытой земли разносятся в разные стороны и становятся сильнее. Разрывая землю лапами, собака оставляет дополнительную информацию за счет наличия эндокринных желез в межпальцевых пространствах. Эти железы выделяют специальные пахучие вещества (феромоны), которые способствуют передаче определенных сведений. Передавая информацию «во все стороны», собака оставляет о себе такие сведения, как пол, возраст, физиологическое состояние, иерархическое положение и пр.

Родня — однопомётники.

 По запаху кала или мочи собака может определить эмоциональное состояние того, кто оставил эти «следы», и что сегодня с ним произошло. Даже по внешнему виду кучки кала собаки могут «прочитывать» информацию, Для собаки важно выдать информацию не только с определенным запахом, но и в определенном месте. Кобель во время мочеиспускания задирает лапу, чтобы оставить след запаха мочи на уровне носа других собак. Кал собака старается оставить на возвышенном месте, где его лучше видно. Так же, как и кошки, копая перед испражнением, делают не ямку (как принято думать), а горку; копая после испражнения, не закапывают, а наоборот, разбрасывают землю или песок для распространения информации.

Речь об этом не случайна. Общаясь с собакой со щенячьего возраста, важно закрепить хороший контакт. Незнание некоторых моментов могут помешать этому, а мы потом причину плохого контакта списываем на скверный или своенравный характер собаки. Например, при щенке нельзя убирать его испражнения, он может посчитать, что вы заинтересовались его информацией и в дальнейшем будет стараться оставить её вам к вашему приходу с работы. А вы его наказывать! В этом случае «он вас не поймет».

Кстати, о наказании. Во-первых, запоздалое наказание не достигнет цели. Например, если вы пришли с работы, а лужа давно уже сделана — наказание недопустимо! Щенку не ясна будет причина наказания. Более того, оно может показаться ему несправедливым, а несправедливое наказание может вызвать неприязнь к владельцу, а иногда и агрессивность к нему. Наказать можно только в тот момент, когда щенок, сделав «свои дела», ещё не успел переключиться на другие занятия. После наказания щенка нужно изолировать в другую комнату и убрать за ним без его присутствия.

Наказывать можно по-разному. Желательно не применять физических наказаний. Но если без них не обойтись, то нужно постараться не вкладывать в них силу. Наказание должно быть скорее психологическим, нежели физическим. Ужасным наказанием для любой собаки являются лишение общения и резкие слова. Только очень серьезный проступок может быть ощутимо наказан. Само непоощрение является для собаки наказанием. В основном воспитывает собаку не столько наказание, сколько своевременное поощрение. Самым сильнодействующим поощрением является пища.

Зачем меня суда привели?

Кроме пищи, не менее действенным средством поощрения является прикосновение (поглаживание, почесывание и т.п.). Разные прикосновения и действия собака воспринимает по-своему. Так, обычные для людей приветствия — обмен взглядами и слова «здравствуйте» — для собаки (особенно упорный и продолжительный взгляд в глаза) служат проявлением власти над ней. Во время таких встреч не уверенная в себе собака мочится (бытует мнение, что это от радости). Поглаживание собаки по голове тоже подчеркивает руководящее положение человека и воспринимается собакой как жест господства над ней. Это укрепляет (конечно, в зависимости от характера) у собаки неуверенность в себе. С такими собаками лучше изменить свои действия. При встрече не смотреть в упор в глаза, не гладить по голове. Лучше погладить ей подбородок, грудь, живот. Тогда не уверенная в себе собака может повысить свою самооценку и станет уверенней в себе.

Жизнь уверенных в себе собак всегда более спокойна, такие собаки меньше подвержены несчастным случаям. Кроме того, будь то кобель во время первой вязки или сука при первых родах — они будут уверенней в своих действиях. Многие собаки при первых родах пугаются происходящих с ними явлений. Это от неуверенности в себе. Такая собака плохо  ухаживает за щенками, они будут робкими и боязливыми, у матерей же строгого порядка вырастает более самостоятельное потомство. Уверенные в себе собаки меньше подвержены стрессам.

У людей и собак есть много общего в поведении, они могут ревновать, обижаться, приходить в бурный восторг и страдать  от тоски. Много есть в поведении собак интересного, а порой и загадочного. Как собака определяет время? Зачем собака становится вожаком стаи? Почему собака валяется в тухлой рыбе? Есть ли у собаки чувство юмора? Способность собак чувствовать настроение и даже намерения человека, умение разбираться в людях — эти и многие другие вопросы изучены этологами.

Раиса Зоммер

«Российская Охотничья газета № 5 — 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *