Мелкие куньи.

Хорёк.

Все эти животные имеют стройное удлиненное тело, короткие конечности, маленькую узкую головку на очень подвижной гибкой шее, и все они — неутомимые истребители мышевидных грызунов. Лесной, или черный, хорек обитает в европейской части нашей страны. Северная граница его распространения проходит через Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, юг Коми АССР, восточная — по Уралу, а южная — по побережьям Азовского и Черного морей.

Длина тела взрослого хорька-самца от 35 до 50 сантиметров, хвоста 11 —13 сантиметров; самки несколько мельче.

Излюбленные местообитания этого зверька — лесные опушки, граничащие с полями и лугами, вырубки, гари, долины рек и ручьев, нередко встречается в поселках и небольших городах.

Мех хорька состоит из блестящей черной или черно- бурой ости, сквозь которую просвечивает палевая или желтоватая подпушь; хвост черного цвета. Встречаются совершенно черные особи — меланисты и белые — альбиносы.

Живут хорьки в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена, скирдами соломы, иногда селятся в норах других животных, а порой и под жилыми постройками.

Основная пища хорька — мышевидные грызуны. Кроме них, он поедает лягушек, мелких птиц, гнездящихся на земле, и их яйца, а также змей, ящериц, насекомых. При обилии пищи делает запасы на зиму, добывая для этих целей в основном мышей и лягушек.

Брачный период у хорьков протекает в марте — апреле; беременность длится 40—42 дня, в выводке бывает четыре — шесть детенышей. Осенью выводки распадаются: молодые зверьки в это время почти не отличаются по размеру от взрослых.

Врагами хорька являются лисица и крупные совы, главным образом филин. Стараясь защититься от них, хорек испускает сильный едкий запах, выделяя секрет из желез, расположенных у корня хвоста.

Хорек приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая за сутки по 10—12 быстро размножающихся мышей и полевок. Каждый зверек сохраняет народному хозяйству более 1 килограмма хлеба. Правда, иногда он проникает во дворы и нападает на кур и кроликов. И хотя такие случаи нечасты, но люди их долго помнят, порой забывая о той пользе, которую приносят хорьки, уничтожая вредных грызунов.

Ближайший родственник лесного хорька — светлый или степной, хорек — живет в степной зоне европейской части, на открытых пространствах Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. По внешнему виду он очень похож на лесного, но немного крупнее и значительно светлее. Эти виды легко различить по цвету хвоста: у лесного он черный, а у степного — палевый, и только самый кончик черный.

К мелким куньим принадлежит и колонок. Он распространен по всей Сибири, на Дальнем Востоке, а к западу от Уральского хребта проникает лишь в Коми АССР. По величине колонок несколько меньше хорька: длина 30—40 сантиметров, хвоста — около половины длины тела, масса не превышает 600—700 граммов.

Колонок ярко окрашен: тело его покрыто охристо — рыжим мехом, конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые.

Живет этот зверек в лесной зоне, но встречается и в лесостепной в зарослях кустарников и высокотравье заболоченных низин, в поймах рек и озер. В темнохвойной тайге охотнее всего заселяет участки с каменистыми россыпями. Гнездо устраивает среди нагромождения камней, в дуплах упавших деревьев, иногда поселяется в норах других животных, а иногда и сам роет норы. Питается мышевидными грызунами, поедает водяных крыс, бурундуков, летяг, ондатру, птиц, лягушек, рыбу, нападает на зайцев, ест падаль. Летом кормится брусникой, черникой и другими ягодами, а осенью кедровыми орехами.

Любопытный колонок.

Колонок ведет ночной образ жизни, однако в тайге Приморского края в годы низкой численности мышевидных грызунов мне часто встречались колонки, шныряющие и днем. Они охотились главным образом за бурундуками, которые активны в дневные часы, вот и пришлось хищнику перестроить свой суточный режим. Бывало, что колонок, не замечая меня, бежал по тропе навстречу и лишь в трех — пяти шагах, увидев перед собой человека, бросался в сторону, а иногда от страха вскакивал на ближайшее дерево.

Гон у этих зверьков бывает в феврале — марте и через 28—38 дней на свет появляются до двенадцати детенышей, которые уже в двухмесячном возрасте покидают гнездо. Непримиримый враг колонка — соболь. Он изгоняет колонка как пищевого конкурента из района своего обитания и нередко уничтожает. Охотятся за колонком также филин и другие крупные совы.

Из мелких куньих особенно широко распространен горностай. В нашей стране он встречается повсеместно, кроме Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии. Он меньше хорька и колонка. Длина тела даже крупного самца не более 25 сантиметров, хвоста — 10 сантиметров, масса 200 граммов; размеры и масса самки еще меньше.

Окраска меха горностая резко изменяется в разные сезоны. Летом голова и верх тела у него бурые, а грудь и брюшко желтовато-белые. Зимой зверек весь белый, лишь кончик хвоста у него, как и летом, черного цвета.

Места обитания горностая разнообразны. В тундре он предпочитает заросли кустарников, в тайге — долины рек, горы с разреженной лесной растительностью, болота, гари, лесосеки; в лесостепи селится в колках, пойменных лугах, зарослях тростника возле озер и болот. Гнездо чаще всего устраивает в дупле упавшего дерева, под кучами хвороста, в грудах камней, под корнями деревьев, в стогах сена. Жилище горностая имеет шаровидную форму и состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок грызунов. Иногда зверек использует для жилья норы водяной крысы, хомяка или суслика. Зимой постоянных нор не имеет.

Основные объекты охоты горностая — водяная крыса и полевки, которых он ловко добывает, проникая в их подземные убежища. Реже поедает птиц, лягушек, ящериц. Зимой нередко охотится под снегом, находится там неделями, не появляясь на поверхности и не оставляя заметных следов своей жизнедеятельности.

Особенности размножения горностаев резко отличны от особенностей других мелких куньих. Беременность у них, как и у куниц, протекает с задержкой развития эмбрионов на ранней стадии и длится 9—10 месяцев. Гон бывает в середине лета, и только весной самка приносит до 12 детенышей. Для горностая характерно резкое колебание численности в разные годы, зависящее от «урожайности» мышевидных грызунов.

Самый мелкий из хищных промысловых зверей — ласка. Она напоминает горностая, но миниатюрнее, только хвост короче. Окраска в разные сезоны года меняется: бурая летом, снежно-белая зимой.

Ласка обитает в тундре, лесной зоне, пустыне и в горах, но не выше 3500 метров над уровнем моря. Основа ее питания — мышевидные грызуны. Благодаря своему малому росту она’охотится на них не только на поверхности земли, но и легко проникает в их норы. В годы высокой численности грызунов ласка добывает их больше, чем может съесть, и делает запасы на зиму. В ее кладовых находили более сотни трупиков мышевидных грызунов и землероек. Численность этого маленького хищника резко колеблется в разные годы в зависимости от количества грызунов в угодьях.

Зимние наследы мелких куньих весьма схожи между собой. Не сразу поймешь, какой зверек здесь прошел: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа определенному виду не удается иногда получить даже при длительном троплении зверьков. Здесь надо принимать во внимание и размер следа, и характер наследа, и характер местообитания и прочие обстоятельства, представление о которых складывается только в практике тропления различных видов мелких хищников.

Начнем с того, что все эти хищники имеют вытянутую форму тела и короткие конечности, а потому при галопе, обычном аллюре задние лапы ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап.

Все мелкие хищники редко ходят шагом. Это бывает при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек принюхивается, пытаясь выяснить причину какого-либо привлекшего его внимание запаха. Тогда видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу, елочкой.

При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и отпечатки передних лап находятся за задними.

Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От последних они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лап, более четкими следами от когтей и подушечных мозолей. Это связано с тем, что подошвы лап у хорька не обрастают волосом так густо, как у куницы. В снег хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком или плотном снеге длина прыжка хорька приблизительно 50— 60 сантиметров, то на рыхлом снегу всего 30—35 сантиметров, причем зверек тонет на 10—11 сантиметров, и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек для ориентировки не заскакивает на стволы деревьев, как обычно делает куница.

От других мелких куньих следы хорька, кроме размеров, отличаются еще и тем, что при движении галопом задние лапы не попадают точно в отпечатки передних, а потому чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап. Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы этих хищников не совпадают, поэтому их следы спутать невозможно. Следы колонка от следов соболя отличаются меньшей длиной прыжка. Лапы колонка меньше опушены, а потому отпечатки его следов более четкие и значительно меньших размеров. Горностай оставляет следы размером вдвое меньше, чем хорек. От печатки его лап, обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки от 20—30 до 40—50 сантиметров, причем нередко горностай чередует длинные прыжки с короткими, чего не делает хорек. Поисковый наслед горностая неровный: изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительной массе ласка не тонет даже в рыхлом снегу, а потому выволока и поволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков передвигается прыжками, задние лапы занося за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает огромные для такого маленького зверька прыжки — иногда до 60—70 сантиметров длиной.

Экскременты всех мелких куньих сходны между собой и напоминают фекалии лесной куницы, но меньше по величине. У всех зверьков они удлинены, закручены спирально, имеют заостренные, тонкие концы. Заметить их в бесснежное время года можно только случайно, а зимой принадлежность экскрементов определяют по наследу зверька.

Мелкие хищники приносят пользу, уничтожая врагов зернового хозяйства — мышевидных грызунов. Кроме того, хорек, колонок и горностай являются ценными пушными видами. Их красивый мех пользуется большим спросом на мировом рынке. Добыча зверьков регулируется сроками промысла.

Ласка в нашей стране находится под охраной. Охота на нее запрещена повсеместно.

«По следам лесных зверей». Н.Н.Руковский.

 

Добавить комментарий