Енотовидная собака

Енотовидная собака широко известной в нашей стране стала только в последние полвека. Она принадлежит к семейству собачьих и является ближайшим родственником лисицы. Кроме того, по некоторым признакам, например по строению черепа, зубной системе и цвету волосяного покрова, несколько напоминает енота-полоскуна.

В давние времена меховщики называли этого зверя уссурийским енотом, рассуждая, по-видимому, так: кто же купит мех собаки, даже енотовидной? На Дальнем Востоке удэгейцы называли енотовидную собаку мангутом. Помнится, охотники Смоленской области, впервые увидевшие этого зверя, нашли в нём сходство с барсуком и потому назвали его барсукособакой.

Енотовидная собака — зверь среднего размера. Длина тела 65-80 см, хвоста — 15-25 см. Облик её весьма своеобразен: удлинённое  туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, состоящим из длинной и довольно грубой ости, достигающей на некоторых частях тела 12 см в длину, и мягкого густого пуха. Зверь кажется лохматым. Шерсть на спине длинная, скрывает корень хвоста, отчего тело зверя кажется ещё более вытянутым. Конечности покрыты низким и гладким волосом, а потому из-под длинного меха, свисающего по бокам, они кажутся ещё короче и тоньше. По бокам головы удлинённые волосы образуют большие, бросающиеся в глаза «баки». Уши маленькие, чёрные, с задней стороны лишь слегка выдаются из меха. Острая мордочка зверя как бы выглядывает из густого и длинного меха.

Зимой енотовидная собака грязновато-бурого или желтовато-серого цвета с более или менее заметной чёрной «вуалью» (такое впечатление создают окрашенные кончики ости). Место вокруг глаз и частично «баки» чёрного цвета, что заметно в контрасте с более светлой окраской остальной части головы. Кажется, что на морде зверя чёрная маска. Такой рисунок в некоторой степени придаёт енотовидной собаке сходство с енотом полоскуном.
Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока: охватывает Приморский край и юг Хабаровского края. К северу он простирается до среднего течения Буреи и Зеи, а на юге выходит на государственную границу.
Начиная с 1929 года енотовидную собаку стали усиленно расселять в нашей стране. В 82 областях было выпущено более 9000 зверьков. Наибольшее количество было выпущено в европейской части. В настоящее время новый ареал зверя вдвое превышает площадь, занятую им на Дальнем Востоке, охватывает почти всю европейскую часть, кроме Кольского полуострова, северных районов Коми и Архангельской области. В азиатской части в большинстве мест звери погибли и лишь кое-где основали небольшие очаги, не имеющие практического значения. Распространяясь к западу, енотовидная собака проникла за пределы нашей страны и сейчас встречается в Финляндии, Швеции, Польше, Румынии и Германии.
По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т.е. многоядный хищник, способный питаться разнообразной растительной и животной пищей; во-вторых, обладает  способностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной и многоснежной зимой впадает в длительный сон. Именно эти особенности дали возможность виду быстро заселить огромную территорию.
Распространение енотовидной собаки к северу ограничивается высотой снежного покрова. В связи с узкими малоопушёнными лапами и значительной массой нагрузка на единицу опорной площади у него велика: 70-80 граммов  на 1 квадратный см, по данным зоолога Ю.К. Попова. Считается, что пределом распространения этого зверя к северу являются местности, где снежный покров зимой около 50 см.
В неурожайные годы, когда енотовидная собака не смогла накопить достаточный запас подкожного жира, она вынуждена просыпаться зимой и отыскивать себе пищу. Если в это время стоят сильные морозы и лежит глубокий и рыхлый снег, звери быстро истощаются и гибнут.
Как-то в долине реки Дубны Московской области в конце длинной и снежной зимы я наткнулся на труп енотовидной собаки, не имеющей каких-либо явных повреждений. Вскрытие и тщательное обследование показали, что все органы находятся в нормальном состоянии. Смерть, видимо, наступила по причине крайнего истощения. Таким образом, в многоснежных районах  енотовидная собака может существовать лишь при наличии хороших кормовых угодий.
Основными угодьями енотовидной собаки являются места с повышенной увлажнённостью: заболоченные речные долины, особенно если в них встречаются пойменные озёра и старицы, окраины болот, сырые луга, заросли тростника по берегам водоёмов, перелески, перемежающиеся полями, разрежённые широколиственные леса, гари, вырубки. Глухих лесов, особенно хвойных, она избегает. Нередко енотовидную собаку называют прибрежным зверем, так как встречается она всегда вблизи водоёмов.
В периоды выкармливания детёнышей и зимнего сна убежищем енотовидной собаке служит чаще всего нора. Сам зверь — землекоп плохой, если и выкапывает нору, то очень простую, неглубокую, с одним выходом. Чаще всего поселяется в норах барсука. Нередки случаи, когда в одном барсучьем городище одновременно обитают и барсук, и енотовидная собака, занимая конечно, различные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами. Енотовидная собака поселяется также в углублениях под комлем вывернутого бурей дерева, под кучами хвороста, стогами сена и сенными сараями, в брошенных землянках и старых погребах, а иногда приносит потомство прямо на земле в логове среди тростниковых крепей.
У этого зверя есть одна интересная повадка. Попав в безвыходное положение, он нередко прикидывается мёртвым, закрывает глаза, расслабляется, даже затаивает дыхание и, усыпив таким образом бдительность своего врага, пользуется удобным моментом, чтобы незаметно уйти. Известен случай, когда зимой обнаруженную под стогом сена енотовидную собаку несколько раз ударили палкой, а потом напустили на неё собак. В этой местности зверя никогда не видели, а потому его рассматривали и трогали руками многие жители деревни. После того его поместили в сарай, чтобы вечером снять шкуру, он выбрался из своего заключения через отверстие и благополучно добрался до леса.
Енотовидная собака ведёт сумеречный образ жизни. Её индивидуальный участок равен примерно 10 квадратным км. Летом она кормится иногда на ещё меньшей площади, но обследует свой охотничий район очень тщательно. Во время жировки зверь передвигается небольшими шажками, неторопливо, обнюхивает все встречающиеся предметы. Он не пропустит ни одного гнезда с кладкой или птенцами. Часто этот хищник кормится на мелководье. Он хорошо плавает и посещает острова, находящиеся на десятиметровом расстоянии от берега.

Некоторые морфологические особенности енотовидной собаки характерны для всеядного хищника, например, небольшие по размеру клыки, притуплённые зубы, кишечник, превышающий длину животного почти в 10 раз.
Кормовые объекты енотовидной собаки относятся к различным экологическим группам. Она поедает млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, моллюсков, а также всевозможные растительные корма. В целом за год животная пища в её рационе превалирует над растительной, лишь в отдельные сезоны, в разгар созревания ягод, фруктов, плодов, основу питания, особенно в южной части ареала, составляет растительная пища.
Из млекопитающих енотовидная собака предпочитает мышевидных грызунов, особенно серых полёвок (обыкновенную, экономку и водяную  крысу). Из птиц жертвами этого зверя чаще всего становятся наземногнездящиеся: воробьиные, их кладки, птенцы и слётки, а также различные виды уток и боровая птица. Зверь поедает также змей, чаще водяного ужа и ящериц, а на юге болотных черепах и их яйца. Важным кормом енотовидной собаке служат лягушки. Из насекомых она поедает в основном жуков-плавунов, жужелиц, хрущей, саранчу, медведок, некоторых гусениц, среди моллюсков предпочтение отдаёт беззубкам, прудовикам, катушкам, лужанкам. Охотно поедает, судя по зоопаркам и зверосовхозам, слизней и дождевых червей. Набор растительных кормов енотовидной собаки разнообразен: всевозможные ягоды, жёлуди, орехи, плоды диких и культурных фруктовых деревьев, зёрна полевых культур, зелёные части растений и корневища.
Енотовидная собака — не активный хищник, а типичный собиратель, и набор её кормов зависит от наличия, частоты встречаемости того или иного корма или его доступности.

В различных географических зонах состав пищи этого хищника изменяется мало. Можно лишь заметить, что в северной части ареала зверь употребляет животных кормов больше, чем в южной. Сезонная смена кормов выражена довольно резко. Весной, с появлением проталин, енотовидная собака питается перезимовавшими ягодами, падалью, вытаивающей из-под снега, и другими случайными кормами. В период икрометания лягушек эти земноводные — основной её корм. Затем в рационе хищника возрастает доля мышевидных грызунов, у которых повышается активность в связи с началом размножения. В конце весны и в начале лета енотовидная собака поедает кладки птиц, птенцов и слётков, а в середине лета — рептилий и насекомых. В тоже время для неё становится легкодоступным бурно расселяющийся молодняк мышевидных грызунов. Потом появляются плоды и ягоды. Наступает самый обильный кормами период, когда енотовидная собака быстро жиреет, увеличивая свою массу вдвое.

Еноты — тоже добыча и работу собак видно.

Наиболее трудный период в жизни енотовидной собака — зима. Пока снег мелкий, она мышкует, так же как и лисица, а с заглублением снегов, если накопила достаточный запас подкожного жира, залегает на зиму. Если нажироваться ей не удалось, она продолжает вести бродячий образ жизни собирателя и питается случайными кормами. Собирает на дорогах конский помёт, приближаясь к населённым пунктам, посещает помойки и скотомогильники. Если енотовидной собаке удаётся наткнуться на павшего лося или на внутренности этого зверя, брошенные охотниками, она надолго задерживается на этом месте.
Поедая мышевидных грызунов и вредных насекомых, енотовидная собака приносит некоторую пользу сельскому хозяйству. Однако эта польза вряд ли может компенсировать тот вред, который зверь приносит, истребляя воробьиных птиц, водоплавающую и боровую дичь.
Изучая рацион этого хищника в Лиманском районе Архангельской области, я обнаружил летом в 16% экскрементов остатки линных серых гусей. В одном из районов Вологодской области, в угодьях которого в связи с интенсивными рубками леса появилась енотовидная собака, я наблюдал исчезновение тетеревиных выводков.

Енотовидная собака — моногам. Пары формируются ещё с осени, перед зимой, иногда весной. Самец остаётся с самкой до середины лета, помогая ей воспитывать детёнышей. Гон протекает в период между февралём и маем, продолжительность его зависит от успеха зимовки. Срок беременности 59-64 дня. Зверь этот плодовит. В среднем в выводке бывает от четырёх до шести щенков, но известны случаи, когда самка приносила 19. Однако смертность среди молодняка в некоторые годы значительна и достигает 50%. До полуторамесячного возраста мать кормит щенков молоком. Самостоятельными они становятся лишь в 4-5 месяцев. Выводки разбиваются поздней осенью, но иногда молодняк остаётся зимовать в материнской норе.
Враги енотовидной собаки — волки, бродячие собаки, рыси, а из птиц — беркут и филин. Лисица и барсук, с которыми енотовидная собака живёт, можно сказать, бок о бок, являются её конкурентами в отношении пищи и убежищ. Конкурентные отношения с лисицей могут обостряться в определённые моменты жизни, например, зимой в борьбе за падаль. В летнее время пребывание енотовидной собаки в угодьях можно определить по характерным отпечаткам её лап. При своих охотничьих походах этот зверь выбирает сырые места: берега ручьёв, рек, карьеры, выбоины и лужи на дорогах с илом и грязью, мочежины, топкие заболоченные берега усыхающих водоёмов. Именно в таких местах летом чаще всего и можно увидеть отпечатки его лап. Ступательные мозоли у енотовидной собаки голые, строение их своеобразно: подушечки двух средних пальцев на передних и задних лапах образуют одну мозоль, напоминающую по форме подкову, обращённую концами вперёд. Подобное строение лап у шакала и красного волка. Однако даже при внимательном рассмотрении  следов зверя заметить, что средние пальцы соединены, можно только по отпечаткам на очень мягкой, вернее топкой почве. На умеренно мягком грунте и задние и передние лапы оставляют четырёх палые отпечатки с хорошо заметными следами когтей. По размеру следы этого зверя значительно уступают лисьим. Отпечатки передних лап вписываются в квадрат 5 х. 5 см, отпечатки задних лап несколько уже — 4,5 х. 5 см. Следы подушек пальцев несколько вытянуты и на передних лапах расставлены шире, чем на лисьем следу. В целом след енотовидной собаки кажется более разлапистым и слишком маленьким по отношению к размерам самого зверя.

В поисках насекомых и при выкапывании корешков енотовидная собака оставляет ямки глубиной до 10-15 см, подобные барсучьим, но несколько шире (только барсук со своими длинными когтями может оставлять ступообразную копанку).
На постоянных тропах енотовидной собаки и у её нор легко обнаружить наполненную экскрементами ямку, не присыпанную землёй. Экскременты состоят из двух-трёх частей, имеют овальную форму, длина их около четырёх-шести см.
С выпадением снега следы енотовидной собаки становятся ещё заметнее. Цепочка следов этого хищника представляет не прямую, а зигзагообразную линию в отличие от лисьей, т.к. это животное коротконогое.
Разыскивая добычу, зверь передвигается мелкими шажками, отпечатки задних лап  не совпадают с отпечатками передних. При передвижении рысью следы вытягиваются почти в прямую линию, причём задние лапы частично пересекают следы передних. Спасаясь от преследования, хищник бежит карьером. Прыжки его достигают полутора метров в длину, и отпечатки задних лап находятся впереди передних. Зверь оставляет выволоки и поволоки, когда глубина снега достигает 10 см, а при большей глубине его путь обозначается бороздой, подобной той, которую оставляет выдра.
Искусственное расселение енотовидной собаки — яркий пример мероприятия, проведённого в узковедомственных интересах. Акклиматизация прошла успешно. Численность нового для европейской части страны вида быстро достигла промысловой, и заготовки шкурок зверя превысили здесь таковую в коренных местообитаниях. Однако мероприятие это было проведено без достаточного научного обоснования. Не было учтено, что при выпуске енотовидной собаки в новые угодья существовавшее там равновесие между местным хищником — лисицей и её жертвой, установившееся в течение тысячелетий, окажется нарушенным. В результате истребление хищниками боровой и водоплавающей дичи во многих районах увеличилось, и численность птиц заметно снизилась.
В настоящее время во всех новых местообитаниях енотовидной собаки, особенно на территории спортивно-охотничьих хозяйств дичного направления, численность этого хищника должна строго регулироваться.

«По следам лесных зверей». Н.Н.Руковский.

 

Добавить комментарий