Норка

Норка распространена на всей территории России.

Норка – пушной зверь отряда хищных семейства куньих (Mustelidae). В настоящее время на территории России обитает два вида норок – американская (Mustela vison Brisson) и европейская (Mustela lutreola Linnaeus).Американская норка (M. vison Brisson) обитает в Северной Америке и на многих прибрежных островах. Начиная с 30–х годов ХХ века была акклиматизирована в некоторых регионах Советского Союза, затем широко расселилась по рекам европейской части России, Сибири и Дальнему Востоку. Кроме этого, ее распространению способствовало клеточное звероводство: бежавшие с ферм животные оседали в подходящих для обитания местах, и теперь в русских лесах американская норка является обычным видом.

Европейская норка (M. lutreola Linnaeus) в начале ХIX века обитала на огромной территории – от восточных границ Испании до Урала. Однако уже к середине ХIХ века она исчезла на большей части территорий Австрии, Германии, Швейцарии, Чехословакии, Нидерландов. В первой половине ХХ века ее ареал продолжал сокращаться. В Польше последний экземпляр был добыт в 1915 году, в Югославии – в 1941 году, в Венгрии – в 1952 году и т.д. В настоящее время небольшие очаги вида сохранились в Румынии, на юго-западе Франции и северо-востоке Испании, куда она, видимо, проникла из Франции. В большинстве европейских стран уже и забыли, что этот вид некогда обитал на их территории. В связи с этим европейская норка была внесена в Приложение II к Европейской Конвенции по сохранению диких животных и их местообитаний как вид, нуждающийся в срочной защите.

Причины исчезновения европейской норки не ясны. Часто их связывают с акклиматизацией американской норки. Однако, как уже упоминалось выше, исчезновение европейской норки в большинстве европейских стран и центральных областях бывшего СССР началось задолго до выпусков американского вида. Более того, акклиматизация американского вида прошла наиболее успешно у северных и восточных окраин былого ареала европейской норки, т. е. там, где численность аборигенного вида была низка или он уже отсутствовал. В таких условиях американская норка не могла оказать серьезного влияния на состояние популяций европейской норки (Шубникова, 1982).

По внешнему виду европейская норка сходна с американской, но, в отличие от нее, имеет более короткое тело, характерный, словно обрубленный конец хвоста, более короткий мех. Главный отличительный признак европейской норки – это белые пятна на нижней и верхней губах, в то время как у американской норки верхняя губа никогда не бывает белой.

В природе виды не скрещиваются между собой, т.к. имеют разное количество хромосом (у американского вида – 30, у европейской норки – 38). Попытки скрестить норок в условиях неволи пока никому не удались. Известен только один случай, когда самец американской норки покрыл самку европейского вида, однако приплода не было. Различаются эти виды по срокам и характеру гона: у американских норок размножение начинается в феврале и заканчивается к апрелю, у европейских норок гон проходит в апреле–мае.

До середины ХIX века восточную границу ареала европейской норки проводили по западному склону Уральского хребта, ограничивая тем самым ареал распространения вида европейской частью России. В 1875 году русский зоолог Л.П.Сабанеев относительно восточной границы распространения европейской норки писал: «…встречается норка только на самом Урале, обычна в окрестностях Екатеринбурга и Тагила, в верховьях рек Течи и Синары, а далее на восток, в реках и озерах Шадринского уезда её вовсе нет». Через шестьдесят лет, в 1938 году, исследователь уральской фауны С.А.Куклин северо-восточную границу распространения европейской норки проводил значительно восточней: от верховьев реки Конды до г.Тюмени, и далее почти прямой линией на юго-запад, на г.Магнитогорск. Другой российский ученый – Г.А.Новиков, которому принадлежит единственная и по настоящее время монография, посвященная экологии европейской норки, восточным пределом распространения норки считал р.Тару, от которой граница поворачивала на запад и шла дугой к верховьям реки Урал.

Таким образом, имеющиеся сведения показывают, что Урал исторически являлся восточной границей распространения вида, но неясно, насколько далеко в Зауралье простирался ареал вида в прошлом и как изменялись эти границы в течение XX столетия.

К сожалению, в пределах Уральского региона европейская норка специально не изучалась, неизвестно даже, какой подвид европейской норки обитал здесь. Единственным источником информации о виде могут служить данные по заготовкам шкурок, но после акклиматизации американской норки уже невозможно проследить за изменениями, происходившими с аборигенным видом, т.к. в отчетах охотничьих организаций американский и европейский виды регистрируются как один вид и обозначаются одним названием – «норка дикая». Уральские популяции европейской норки находятся на восточной границе естественного ареала этого вида. Сохранение их необходимо как для сохранения вида в целом, так и для сохранения аборигенной фауны региона. Из всех позвоночных животных Урала европейская норка находится в наиболее угрожаемом положении и поэтому внесена в Красные книги всех Уральских областей.

Большинство зоологов, занимающихся проблемой сохранения европейской норки, считает, что на настоящем этапе единственный путь спасения этого вида от исчезновения – это создание клеточных популяций, разведение в питомниках и на фермах в сочетании с детальным изучением биологии вида и выявлением причин его исчезновения.

Н.В.Киселева // Охрана природы Южного Урала.
Областной экологический альманах. 2005г.

 

Добавить комментарий