Случай с медведем!

Это настоящий гигант.

Этот случай произошёл однажды в августе в одном из районов Карелии. По лесной дороге двигался лесовоз. Водитель, остановив машину, стал спускаться к ручью, чтобы набрать ведро воды для радиатора, и наткнулся на лесного хозяина. Зверь сидел на земле, спиной к тропке, и со смаком, чавкая и причмокивая, ел малину. Загребал передними лапами кусты и длинными чувствительными губами выбирал пахучие и сладкие ягоды. Огромный медведь, килограммов на триста-триста пятьдесят весом, расселся у самой тропы, а на тропе, в метре от зверя, позади него стоял, замерев от ужаса, человек…

Человек оказался с подветренной стороны, и увлечённый лакомством медведь не услышал и не заметил его. Зверю было хорошо и сладко.

А человеку в отличие от медведя вовсе сладко не было. Он стоял, боясь пошевелиться, и лихорадочно вспоминал, что же надо сделать, чтобы избежать беды, как поступить. Но он этого не знал. Такая ситуация в его жизни была впервые. Наконец он вспомнил, что когда-то слышал: если медведя сильно испугать, он убежит. И ошарашил медведя пустым ведром по голове.

Оригинально, не правда ли? Если посмотреть со стороны, то даже непонятно, кто в этой ситуации более разумное существо.

А если поставить себя на место медведя? Сидит он дома, в лесу, лакомится лесными ягодами, никого не трогает. А тут такое дело… В данном случае медведь поступил, как поступил бы на его месте всякий нормальный человек. Взревел, встал и отвесил обидчику ответную оплеуху. И ушёл ворча. Аппетит и настроение испорчены.

С человеком не случилось большой беды. Просто наука на всю жизнь. И страху, конечно, натерпелся, когда огромный медведь, вопреки его ожиданиям, не испугался и не убежал, а решил наказать его за невоспитанность.

 «Полосатый эргени» В. Потиевский.

 Ситуация распространённая и довольно типичная. Этот человек оказался совершенно не готов к встрече с медведем, поэтому принял самое глупое решение в данный момент, т.е. ударил медведя ведром по голове. Ответная реакция была вполне естественной. Так что водителю очень повезло, что так всё обошлось. Куда проще и безопаснее было не трогать зверя, когда он ел, а просто обойти его стороной. Он так был занят едой, что не стал бы отвлекаться ни на что другое.

 

Добавить комментарий