Медведия.

Посмотрели зубы, теперь проверим прикус.

В рубрике с этим названием будем рассказывать самые интересные, необычайные, невероятные и поучительные истории о медведях, их встречах с охотниками и любителями природы. Этот зверь очень хитёр, коварен, силён, стремителен, страшен в гневе, поэтому трудно обойти его стороной. Некоторые нюансы этих встреч разберём и воспользуемся советами опытных охотников и специалистов. Очень надеемся, что эти советы окажут практическую помощь нашим охотникам в трудную минуту и помогут сберечь не только здоровье, но и жизнь людей.

А вот что пишет об этом звере большой знаток не только медведя, но и других обитателей дикой природы, известный биолог – натуралист, кандидат биологических наук Н.Н.Руковский. Он около 50 лет жизни посвятил изучению диких зверей в их естественной среде, пройдя по следам не одну сотню километров в различных районах нашей необъятной страны. Длительные полевые наблюдения позволили Н.Н.Рутковскому разработать методические приёмы изучения поведения животных по следам их жизнедеятельности. Он автор боле 100 научных и научно – популярных статей и брошюр, участвовал в составлении монографии «Волк», сборников «Руководство по расселению пушных зверей» и других; им написаны книги «Охота на пушных зверей», «По следам лесных зверей», «Охотник-следопыт».

В нашей стране обитают три вида медведей. За Северным полярным кругом в Арктике живёт самый крупный из них – белый медведь. Этот бродяга постоянно кочует по дрейфующим льдам полярных морей, где добывает рыбу и тюленей. В широколиственных лесах юга Дальнего Востока обитает гималайский медведь. Он меньше других видов, отличается от них чёрной окраской, «белой» птичкой на груди и исключительным умением лазать по деревьям. Наиболее распространён лесной бурый медведь, о котором и пойдёт речь. (Он нас больше всего интересует потому, что обитает в лесах, где охотится основная масса наших охотников).

Бурый медведь, несмотря на большой рост и могучую силу, известен своим миролюбием. Поэтому он приобрёл популярность, народ присваивал ему самые разные, но всегда уважительные прозвища: Михаил Иванович, Топтыгин, Дедушка, Босоногий старик, Хозяин тайги и прочее. Лишь в некоторых районах Восточной Сибири, где в отдельные неурожайные годы мало кедрового ореха и некоторых других кормов, медведь голодает – тогда он может быть агрессивен по отношению к человеку.

Медведь – крупный наземный хищник. Отдельные звери весят до 450 килограммов, но средняя масса особи около 150 килограммов. Окраска этого хищника подвержена сильной индивидуальной изменчивости от тёмно-бурой, почти чёрной, до светло-серой и соломенно-жёлтой. У медвежат бывает белый «ошейник », который с возрастом пропадает. Правда и у взрослых зверей иногда заметно на груди расплывчатое белое пятно.

В нашей стране медведь распространён по всей лесной зоне от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа. Он предпочитает старые смешанные леса с буреломом, гарями, болотами, речными долинами. Лишь в горах зверь живёт в мало облесённых местах и даже встречается на альпийских лугах.

Состав пищи медведя зависит от сезона и урожая тех или иных кормов. По выходе из берлоги звери питаются муравьями, побегами осины, разыскивают трупы павших за зиму животных, гоняются по насту за лосями, но в основном существуют за счёт оставшегося после зимнего сна жира. Когда стаивает снег, они поедают перезимовавшие ягоды, зелёные всходы трав, несколько позднее — свежие листья осин, многие зонтичные растения, а также всевозможных мелких животных и яйца птиц. В середине лета питаются различными ягодами по мере их созревания. В Сибири существенным кормом медведям служат кедровые орехи, а в южных районах — лещина, жёлуди, каштаны, плоды диких фруктовых деревьев.

Медведю надо много пищи. Зоолог Б.П.Завацкий подсчитал, что для того чтобы накопить достаточное количество жира на зиму (примерно около 50кг), животному необходимо 600-700кг ягод или 400-500кг кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы медведи в северной части ареала активно посещают посевы овса, а в южной – кукурузы; в малокормные годы некоторые звери нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Зиму – самое голодное время – звери проводят в берлоге в состоянии сна (он у них чуткий), а не спячки, при котором животное впадает в анабиоз. Потревоженный хищник в любой момент может покинуть берлогу и начать активную жизнь. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает место наиболее глухое и удалённое от жилья человека. Это не совсем так. В настоящее время даже самые глубинные лесные угодья осваиваются, в них проникает техника, появляются новые посёлки, густая сеть дорог. Медведь свыкается с соседством человека и нередко устраивает берлогу вблизи проезжих дорог, на свежих вырубках или других местах, часто посещаемых человеком. Мне известен случай зимовки медведя в 1,5 км от деревни, обнаружил я зверя лишь весной, когда он вышел из берлоги.

Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, скатывает всё это ком и, пятясь задом, втаскивает в берлогу. Плешины почвы под содранным мхом бывают очень хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Чаще всего медведь ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота. Если он устраивается в так называемой верховой берлоге, то, кроме мха, собирает ветки и делает из них что-то вроде гнезда, а сверху, над «гнездом» заламывает несколько ёлочек; иногда зверь выкапывает земляную берлогу, а в горных местностях использует пещеры и пустоты среди нагромождения скал.

Длительность зимнего сна этого хищника зависит от географической широты; в северной части ареала звери засыпают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая. На Кавказе в отдельные годы они деятельны в течение всей зимы.

Гон у медведей протекает в середине лета. Срок беременности около семи месяцев. Зимой у самки в берлоге родится от одного до четырёх, но чаще два покрытых шерстью и слепых детёныша массой около 500 грамм каждый. Прозревают они на 30-й день и до пяти месяцев питаются только молоком матери. Медведица водит медвежат 2 года, но если выводок погиб, она может прийти в течку в тот же год. Половозрелости звери достигают лишь на четвёртый год; живут они до 30-35 лет.

В местах своего обитания медведи оставляют много разнообразных следов. Этому способствуют большие размеры и масса зверей. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоёмов, легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника.

Медведь относится к стопоходящим животным. След его передней лапы – это отпечаток пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, которая оставляет особенно глубокий и чёткий отпечаток на мягкой почве. Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни, есть небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная не поперёк, а вдоль стопы. Отпечаток задней ноги напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой (у человека тоже бывает «медвежья стопа» — плоскостопие) и узкой пяткой. Когда медведь идёт медленно или стоит, отпечаток оставляет вся ступня; если зверь идёт быстро или бежит, следа пятки не увидишь даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие, причём на передних лапах они в 1,5-2 раза длиннее, чем на задних и достигают 8-10 сантиметров по изгибу.

Размеры зверей, обитающих даже в одной местности, различны. Некоторые охотники считают, что существует два вида медведей: мелкий трусливый муравьятник и крупный, нападающий на скот стервятник. В действительности же у нас только один вид – лесной бурый медведь. Различия в размерах взрослых зверей зависят от условий, в которых они провели первые годы жизни. Например, если медведица приносит 2-3 детёныша в неурожайный на корма год, или если медвежата в первое же лето, потеряв мать, перейдут к самостоятельному образу жизни, они навсегда останутся недомерками. И, наоборот, если у медведицы родится один детёныш и это совпадает с урожайным на корма годом, медвежонок хорошо развивается и вырастает крупным и смелым зверем.

След медведя.

Различия в размерах медведей хорошо заметны по отпечаткам их лап. Если промерять ширину отпечатка передней лапы, то по следам можно установить, сколько зверей держится на определённом участке. Так, у медвежат – сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см, у перезимовавших медвежат, полуторалеток, 8-10, а у половозрелой медведицы 11-12 см. У более взрослых матёрых зверей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см, причём, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные крупные самцы оставляют отпечатки ещё больших размеров – шириной в 20 см и более.

Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шёл медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних.

По следам можно узнать много интересного о скрытой жизни медведя. Однажды в очень засушливое лето удалось проследить путь зверя на значительном расстоянии и узнать некоторые особенности его поведения. Я возвращался через лес после продолжительного дежурства на месте, где недавно отполыхал лесной пожар. Хотелось пить, и я надеялся найти хотя бы небольшую лужицу в русле пересохшего ручья, вдоль которого лежал мой путь. Спрыгнув с обрывчика на сухое дно, я заметил кучу сухого песка, а возле неё ямку. Здесь же были отпечатки когтистых лап крупного медведя. Зверя, как и меня, мучила жажда. Он искал воду, но докопаться до неё не смог – в яме был только мокрый песок. Я пошёл по следу хищника. Двести – триста шагов медведь шёл по руслу ручья, не останавливаясь, а затем вырыл ещё яму в полметра глубиной, но опять безрезультатно: воды не было. Следуя дальше по ручью, он продолжал рыть песок и выворачивать камни. Так от одной ямы до другой след привёл меня к моховому болоту, из которого вытекал ручей. Здесь зверь вырыл большую яму. Рядом высился вал изо мха и земли. Такая работа требовала значительных усилий. На дне ямы набралось с ведро воды. Медведь, видимо утолил жажду и ушёл. Дальше мох скрывал его следы.

В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой растительности. Тяжёлый зверь не только приминает траву, но и давит стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет: тогда его путь становится особенно заметным. Если медведь прошёл по одному и тому же месту дважды, появляется довольно заметная тропа, которая сохраняется длительное время. По степени засыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно здесь прошел зверь.

В июне-июле, когда медведи часто посещают луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко можно обнаружить ранним утром, пока ещё не подсохла роса. О кормовых набродах зверя говорят изумрудные дорожки, особенно заметные на фоне серебряной от росы травы.

В районе своего обитания медведь оставляет на стволах деревьев следы в виде потёртостей на коре, царапин, задиров и закусов, сделанных когтями и зубами. Назначение этих меток объясняют по-разному. Одни считают, что медведи трутся о ствол дерева, чтобы избавиться от блох и клещей или, чтобы засмолить шерсть для защиты от гнуса; другие думают, что зверь стачивает о ствол дерева когти, отросшие во время зимнего сна. Третьи связывают покусы и царапины на стволе с добыванием медведем съедобного лука и сока, но наиболее распространено мнение, что, такие следы являются метками, которыми медведь метит свой индивидуальный участок. Метки на деревьях встречаются в угодьях в определённых местах. Они приурочены к просекам, визирам, лесным тропам и дорогам или к естественным границам между разными типами угодий, например, вдоль склонов оврагов или коренного берега реки, вдоль края лесосеки и пр. т.е. на путях, обычно используемых зверем для передвижения.

Звери метят в основном хвойные деревья. Например, в вологодских лесах из 75 «маркированных» медведем деревьев я насчитал 66(88%) елей, 6 сосен, 2 берёзы и 1 раз медведь оставил метки на квартальном столбе. Чаще метки можно было увидеть на стволах деревьев диаметром от 20 до 30 см, хотя иногда, медведи метили молодые ёлочки в 2-3 пальца толщиной; предпочитали деревья с гладкой корой. На стволе с грубой, шероховатой корой зверь оставляет потёртости, но не закусы.

Возле комля свежепомеченного дерева растительность примята или совсем вытоптана, почва обнажена и пропитана мочой зверя; кора на стволе обтёрта, иногда даже заглажена до блеска, заметны следы от когтей и зубов; на потёках смолы, если дерево хвойное, прилипшие клочки или отдельные волоски шерсти. При мечении дерева медведь мочится возле комля, затем начинает кататься по влажной земле, потом, поднявшись на задние лапы, трётся о ствол грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом. Последнее он совершает, стоя спиной к дереву и запрокинув голову, причём одной из передних лап в этот момент он охватывает ствол выше головы, и здесь на коре остаются хорошо заметные следы когтей. На стволе дерева особенно хорошо заметны три зоны потёртости: нижняя – от крупа зверя, средняя – от холки и верхняя, обычно на высоте 180-200 см, — от головы. Чаще всего выделяются 1-я или 2-я зоны. Кроме того, на маркируемых деревьях животное делает закусы, отрывая от ствола клыками щепу и большие лоскуты коры. При этом зверь стоит на задних лапах, а потому закусы располагаются в среднем на высоте 190 см (наиболее высокий закус, отмеченный мною, был на высоте 225 см). При закусе медведь поворачивает голову немного набок и вонзает в дерево нижний и верхний клыки одной стороны головы. Закусы в нижней части ствола он делает редко. На некоторых деревьях закусы бывают очень глубоки, многократно повторяются из года в год, и деревья усыхают или переламываются на месте закусов. В лесах Вологодской области, по моим подсчётам, таким образом, погибает около 14% меченых медведем деревьев.

Известный знаток медведей В.С.Пажетнов подметил, что при подходе к меченому дереву хищник оставляет на земле ещё и «следовые метки». В 10-20 м от дерева он меняет свою походку, выгибает спину горбом, широко расставляет прямые ноги и вращательным движением ступней оставляет на почве два ряда круглых углублений. Впоследствии, подходя к дереву, зверь ставит ноги след в след, в свои прежние метки.

Периодические проверки меченых деревьев в вологодских лесах и наблюдения по следам за размещением отдельных особей позволили сделать вывод, что не все медведи оставляют указанные выше метки и не во все сезоны года. Свежие метки с закусами появляются перед гоном и в период гона, т.е. с апреля по июль включительно. В это время медведи наиболее активно посещают меченые деревья, наносят новые метки и подновляют старые. По-видимому, маркируют территорию только медведи-самцы, участвующие в размножении. Именно они придерживаются во время гона определённых участков и охраняют их от вторжения других самцов. Взрослый самец после зимнего сна метит деревья по всей своей территории, но с приближением срока гона участок обитания постепенно сужает. В период гона самец держится на ограниченной территории, где прокладывает торные тропы и метит деревья особенно интенсивно. На такой маленький участок самец может возвращаться и в последующие годы.

Новые предметы и внезапно изменившаяся обстановка на индивидуальном участке возбуждают зверя и вызывают усиление его территориально–маркировочной деятельности. В пример приведу два случая. В течение трёх недель медведь метил толстую ель на заброшенной лесной дороге. Зимой вдоль неё была вырублена небольшая делянка, а дорога превратилась в широкую пропаханную тракторами полосу. У вышедшего после зимнего сна медведя эти изменения вызвали потребность возобновить метку, и он буквально изгрыз дерево, покрыл ствол свежими источающими смолу ранами, продрал его когтями и вымазал грязью до высоты двух метров. В другой раз я ночевал на коренном берегу ручья, вдоль которого пролегала мало заметная тропа медведя. Через несколько дней, обнаружив следы моей стоянки, зверь обошёл её стороной, проложив по дуге длинную следовую метку. Следующей весной он выправил свою тропу, но кострище, таган, лапник пометил закусами на двух деревьях.

После окончания гона, во второй половине лета и осенью, свежие метки в местах обитания медведей не появляются, а подходы к маркированным деревьям в большинстве случаев зарастают травой. В тоже время в поисках нажировочных кормов медведи концентрируются в местах, изобилующих кормами, где вполне терпимо относятся друг к другу.

Несколько слов о так называемых чесальных деревьях. Как было сказано выше, на стволах некоторых деревьев, посещаемых медведями, заметны только следы почёсов. На них потёртая, заглаженная кора и налипшая на стволе или застрявшая в трещинах шерсть. К таким деревьям с целью освобождения от старого зимнего волоса подходят медведи обоего пола. Смена волосяного покрова у этих животных происходит один раз в году. Старый волос выпадает весной и в начале лета, и в этот период звери и подходят к чесальным деревьям. Естественно, что отдельные деревья с территориальной маркировкой одновременно являются и чесальными.

След медведя на дереве.

Количество маркированных деревьев в угодьях прямо пропорционально численности и плотности медведей в данном районе. В угодьях, где плотность животных невелика, звери, ведущие одиночный образ жизни, легко избегают встреч, и участки отдельных особей почти не имеют заметных для человека территориальных меток. Так, в 1971-1975 годах в Верховажском районе Вологодской области меченых медведем деревьев было исключительно мало. В последующие годы численность медведей увеличилась, и, кроме того, в связи с интенсивными рубками леса резко возросла плотность вида. Это вызвало появление маркированных медведем деревьев на всей площади сохранившихся лесов.

Медведи разных популяций несколько отличаются по характеру маркировки индивидуальных участков. Для зверей европейской части ареала более характерны метки, оставленные зубами, — закусы, в тоже время как для медведей азиатской части страны характернее метки, оставленные когтями, — задиры.

Медведь оставляет особенно много следов своей кормовой деятельности. В наших северных лесах после выхода из берлоги основной пищей этому хищнику служат муравьи. Ранней весной, несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершинки крупных муравейников освобождаются от снега, и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, медведь улавливает запах пробудившихся муравьёв на расстоянии свыше 100м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому. В лесах Онежского полуострова в урочище, где жил лишь один медведь, недавно вышедший из берлоги, я насчитал 33 разрытых муравейника, что составляло 55% всех учтённых на этом участке.

Медведь довольно грубо расправляется с муравейником, широко разбрасывая материал, из которого он построен. Однако после такого разрушения муравьи сравнительно быстро восстанавливают своё жилище, правда, если этот разгром был учинён не поздней осенью. Лишь в отдельных случаях, когда муравейник находится на постоянном кормовом маршруте медведя и нарушается им систематически, он прекращает своё существование и превращается в огромную кочку, поросшую травой и брусничником. Замечено, что в те годы, когда в лесу мало ягод, медведь раскапывает муравейники до глубокой осени, а не только весной и в первой половине лета, как в благоприятные в кормовом отношении годы.

Всё сказанное относится к крупным лесным муравьям. Но кроме них, медведи поедают и мелких луговых, которые живут в моховых кочках на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах: опушках леса, полянах, лесных луговинах. Этих муравьёв хищник поедает обычно в первой половине лета. Кочки, разрытые им в поисках лакомого корма, легко заметить, т.к. они резко выделяются на фоне зелени. В поисках муравьёв-древоточцев и личинок некоторых жуков, главным образом мясистых личинок жука-усача, медведи разбивают и переворачивают гниющие колодины, обдирают кору с лежащих на земле стволов и старых пней.

Нередко на лесных полянах встречаются покопки, возле которых разбросаны обрывки сотов земляных ос и шмелей. Это тоже работа медведя. Гнёзда ос и шмелей выкапывают также барсуки и лисицы, но покопки этих зверей невелики и этим отличаются от медвежьих. На опушках леса иногда встречаются раскопанные медведем норы полёвок, а у лесных водоёмов — жилища ондатры. В Сибири хищники раскапывают норы бурундука, причём не только с целью добычи этого грызуна, но и для того, чтобы воспользоваться его кормовыми запасами, состоящими нередко из 4-5 кг отборных кедровых орехов. Раскапывая нору ради такого лакомства, медведь раскидывает огромные валежины и выворачивает из земли крупные камни.

Такие же следы оставляют косолапые хищники в Восточной Сибири, добывая длиннохвостого суслика – евражку, поэтому местные охотники называют медведя евражкоедом.

Медведь относится к отряду хищных млекопитающих, однако основной его пищей являются растительные корма. Поедая различные растения, зверь оставляет множество самых разнообразных следов. Особенно заметны они на лесных луговинах, в долинах рек и ручьёв, где в начале лета хищник питается крупнотравьем, в основном зонтичными растениями: борщевником, дягилем, дудником. Крупные полые внутри стебли этих растений сразу привлекают внимание. Здесь же бывают хорошо заметны тропы и следы разовых набродов зверя.

В июне-июле важным кормом медведя служат листья осины. Чтобы добраться до нежной верхушки молодой осинки, хищник поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол деревца, тянет его на себя и нередко ломает. Излом обычно бывает низко, в полуметре или метре от земли. На коре такой осины остаются следы от крупных когтей. Если дерево оказывается крепким, медведь, сгибая его, упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом, медведю удаётся заламывать довольно крупные осинки, иногда у излома диаметр ствола достигал 8-10см, а длина сваленного дерева 12-14 м. Однако чаще медведь заламывает более молодые деревья. Объедая листья, зверь скусывает лишь листовую пластинку, оставляя черешок на ветке (листья молодых осин поедает и лось, он также нагибает деревца, пропуская ствол между ногами, и объедает листья; в отличие от медведя, лось не только объедает листья вместе с черешками, но обкусывает концы нежных молодых веток осины).

В течение лета медведь питается различными ягодами. Особенно заметны следы пребывания этого хищника в малиннике, где он мнёт и ломает кусты. Следы его кормёжки на других ягодниках – чернике, бруснике, голубике, клюкве – менее заметны и доступны лишь глазу опытного наблюдателя. В конце лета и осенью зверь охотно поедает ягоды черёмухи и рябины. Молодые деревца заламывает прямо у корня, и они, конечно же, погибают. У более крупных деревьев он ломает лишь те ветки, до которых может дотянуться, поднявшись на задние лапы. По-иному поступает чёрный гималайский медведь, обитающий у нас на Дальнем Востоке. В этом благодатном крае, кроме обыкновенной черёмухи, широко распространена так называемая черёмуха Маака – крупное дерево, ствол которого в состоянии выдержать пяти-шести пудового зверя. Когда поспевают ягоды, на этих деревьях появляются нагромождения ветвей наподобие огромных гнёзд. Местные охотники называют эти образования «беседками» и считают, что гималайские медведи устраивают их для отдыха. В действительности же «гнёзда» медведи делают непреднамеренно. Забравшись на вершину дерева и усевшись на тех ветках, которые выдерживают его массу, зверь начинает подтягивать к себе более тонкие ветки с ягодами. Обработав ветку, медведь подминает её под себя и принимается за следующую. Когда таким образом медведь обберёт все ближайшие ветки, под ним и образуется «гнездо». Эти гнёзда и указывают на кормовые участки гималайских медведей. Детёныши бурых медведей отлично лазают по деревьям, спасаясь на них от опасности, однако с возрастом постепенно теряют эту способность. Взрослые звери, которые не имеют врагов и сами могут постоять за себя, перестают взбираться на деревья и едят только то, что могут достать с земли.

Гималайский медведь в отличие от бурого прекрасно лазает по деревьям и сохраняет эту способность в течение всей своей жизни.

В тех местах, где посевы овса расположены вблизи опушек лесного массива, медведь не преминет посетить поле. В таких местах овёс для него важный нажировочный корм. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа, когда зерно находится в стадии молочно – восковой спелости. В годы, ягодами урожайные, медведи перестают ходить на овёс, когда зерно станет грубым. Но если естественных кормов не хватает, посещают овсы до уборки урожая.

На овёс хищник выходит обычно в сумерки, но в глухих местах, где его не пугают, появляется на поле ещё до заката солнца. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения притоптаны. Обычно говорят, что медведь не столько съедает овса, сколько вытаптывает, но мне пришлось убедиться, что это не так. Подсчёты показали, что зверь поедает примерно 65-85% зерна с тех растений, которые притаптывает, а 15-35% зёрен остаётся на замятых метёлках. Обычно медведь начинает поедать овёс с края поля и передвигается очень медленно. За одним медведем я наблюдал 40 минут, и за это время он прошёл не более 60 м. Ел он беспрерывно, замирая и прислушиваясь лишь в течение нескольких секунд лишь тогда, когда из ближайшей деревни доносились лай собак, стук ведра и голоса людей. Когда стемнело, было слышно, как зверь сдёргивает захваченные метёлки овса. Вслед за этим раздавались 2-3 чавкающих звука, и всё повторялось сначала. На Европейском Севере есть меткое выражение: говорят, что медведь бруснит овёс, т.е. сдёргивает зерно с метёлки, подобно тому, как человек сдёргивает ягоды брусники с кисточки.

Овёс, потравленный медведем, нельзя спутать с овсом, потравленным скотом. Домашние животные, если проникнут на поле, поедают зерно вместе с метёлкой, а медведь оставляет её на стебле, лишь сдергивая зерно.

Одним из самых явных признаков пребывания медведя в тех или иных угодьях являются характерные кучки помёта. По форме, цвету и консистенции медвежьи фекалии исключительно разнообразны, что зависит от состава его кормов в данный период. По размерам их можно сравнить с помётом крупного скота. Однако у домашних растительноядных животных (коров, лошадей, свиней) переваривание пищи происходит значительно полнее, чем у хищного зверя. В помёте медведя всегда заметны частички непереваренных растений. Это шелуха кедровых или лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов или ягод, оболочки зёрен кукурузы или овса, зелёные части листьев древесной растительности, листьев и стеблей трав и т.д. Среди остатков растительного происхождения встречаются непереваренные частички и животных кормов: хитин, чешуя, перья, скорлупа яиц, кости, шерсть и пр. Если медведь найдёт падаль или добудет крупное животное, он временно переходит на мясную пищу. В этом случае фекальные массы приобретают чёрный цвет и изобилуют осколками крупных костей, шерстью, поэтому помёт некрупного медведя в таком случае можно принять за помёт волка.

В первой половине лета, когда медведь питается в основном травами и листьями, его экскременты представляют собой слабо спрессованную колбасную массу диаметром 5-6 см и по окраске напоминают помёт коровы. Такую же форму, только чёрного цвета имеют фекалии медведя при поедании черники. При переходе на бруснику фекалии медведя нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много не переваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику, черёмуху, реже чернику и малину, недозрелую рябину, а в безъягодные годы – травянистую растительность. По мере перехода на кормёжку овсом фекалии хищника приобретают светло-жёлтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помёт, хотя бывают значительно крупнее. На луговой пойме или овсяном поле, если медведица кормилась вместе с медвежатами, на одном участке можно встретить кучки помёта одного выводка.

Медвежья пробка.

Зимой в прямой кишке медведя образуется плотная пробка, которую некоторые охотники называют «втулок». Хищник теряет её сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьёв, кусочков смолы хвои из муравейника и имеет довольно ароматный запах.

По непереваренным остаткам можно определить, что медведь ел, а также где, в каких угодьях он находился в последние сутки.

Зимой следы медведя встречаются редко, т.к. в берлогу хищник залегает обычно ещё до выпадения снега. В отдельные неурожайные на корма годы, когда зверь не успевает с осени накопить достаточное количество жира или если случится ранний снегопад, можно увидеть отпечатки медвежьих лап и по белой тропе; на снегу особенно заметна его косолапость. Следы медведя на снегу чаще видны весной, после выхода его из берлоги. В это время он старается избегать глубокоснежных мест и придерживается проталин на южных склонах, берегах речек, вырубках, гарях, болотах и других открытых местах.

Во время зимнего сна, когда хищник лежит в берлоге без движения, его сердечно-лёгочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 ºС, после 5-10 вздохов наступает пауза, иногда длящаяся до четырёх минут. В таком состоянии организм медведя весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах, и его хватает до весны. Но если зверь вышел из берлоги, все его органы начинают активно работать. Медведь быстро худеет, ему необходим корм. В этом случае он превращается в бродягу или, как говорят в народе — в шатуна. Шатун – зверь опасный. Он голоден и раздражён; в поисках корма, привлечённый запахом пищи, выходит к стану лесорубов или делает попытку добыть лося. Однажды по следам мне удалось восстановить картину охоты шатуна.

На лесной делянке при рубке леса громкие голоса людей, жужжание механических пил, и падение великанов-елей разбудили медведя и заставили его покинуть берлогу. В пылу работы лесорубы даже не заметили, когда ушёл зверь; лишь потом они обнаружили покинутый «лесной дом» и след хозяина, ведущий в чащу. Так появился в округе шатун.

Несколько дней бродил медведь по заснеженной тайге, не находя корма. Наконец, на старой вырубке он набрёл на стадо лосей. Осторожные животные заметили хищника и разбежались. Медведь погнался было за ними, но в первой же низине провалился по уши в снег, пока выбирался из сугроба, быстроногие лоси успели скрыться в зарослях. Однако хищник не прекратил охоту, решив, видимо, взять жертву на измор. Он обнюхал след старого лося-быка, но не пошёл за ним; бык был силён и мог нанести страшные раны и даже убить. Хищник выбрал след лосихи с телёнком и двинулся вслед за ними.

Пробежав примерно полкилометра, лоси пошли шагом, а потом остановились на кормёжку. В это время их и настиг медведь, заставив бежать дальше. Погоня продолжалась целый день. Звери не могли кормиться и к вечеру совсем обессилили. По следам было видно, что молодой лось с трудом передвигает ноги. Трагическая развязка была уже близка, но неожиданно преследуемые хищником животные вышли на делянку, где стоял тёплый, пахнущий маслом и горючим трелёвочный трактор. Они остановились у трактора, а медведь, опасаясь непривычного запаха, покрутился по вырубке и ушёл. На следующее утро у этого трактора я и обнаружил лёжки лосей и прочёл по следам всю эту историю, правда, не так, как описал здесь, а с конца.

Медведи хорошо знают, что оставленные ими следы выдают их местонахождение, а потому стараются как-нибудь замести их, прибегая к разным уловкам. Например, когда зверь идёт по лесу и встречает на пути упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол, пройти по нему до конца, а затем спрыгнуть на землю. Интересный способ запутывания следов медведем описывает известный русский исследователь А.А.Ширинский-Шахматов. По его наблюдениям, медведь перед залеганием в берлогу выходит на проезжую дорогу, долго идёт по ней, а затем, чтобы сбить с толку возможных преследователей, сходит с неё, пятясь задом. Такой приём зверь повторяет несколько раз.

Однажды на Онежском полуострове мы с приятелем шли по следу медведя, только что покинувшего берлогу. Был конец апреля, однако здесь ещё лежал глубокий снег. Медведь вышел из берлоги ранним утром, по морозцу, когда наст ещё мог выдержать его. Однако скоро под лучами яркого солнца снег стал мягче, и наст под зверем стал проваливаться. По следам было видно, что идти медведю тяжело, и он подыскивает место для днёвки. Чтобы обезопасить себя, хищник сделал большой круг, затем приблизился к своему следу и залёг на куче разрытого, ещё не проснувшегося в ту пору муравейника. С лёжки ему прекрасно было видно, как мы проходили в 40-45 м по его следу. Выждав, когда мы миновали его, медведь покинул лёжку и удалился. Он был уже далеко, когда мы с большой осторожностью подошли к его уже остывшей лёжке. Такой способ скрыть своё логово или, вернее, оградить себя от внезапного приближения врага используют не только медведи, но и многие другие звери.

Ещё 20-25 лет назад во многих областях охота на бурого медведя, несправедливо причисленного к животным, приносящим только вред, разрешалась круглый год. В некоторых местах за его истребление выплачивались премии. Бесконтрольная охота и сокращение площади лесных угодий отрицательно сказались на численности медведя. Резко сократилась территория его обитания. Последнее обстоятельство способствовало принятию мер к сохранению этого зверя и восстановлению его численности. В настоящее время почти повсеместно отстреливать медведя разрешается только по лицензиям, выдаваемым через охотобщества. В областях же, где численность зверя низка, охота на него запрещена.

«По следам лесных зверей» Н.Н.Руковский.

Добавить комментарий