Лось.

Лось на лёжке.

Лось — самый крупный из оленей. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивная голова, горбоносая морда с сильно развитой нависающей верхней губой и большие очень подвижные уши.

Самцы имеют лопатообразные рога с отростками по краям. Голову лось держит невысоко, поэтому холка у него резко выделяется, а удлиненный волос на ней делает фигуру зверя сгорбленной и какой-то угрюмой. На нижней части шеи и у самца и у самки имеется кожный вырост — «серьга», назначение которой неясно. Серьга бывает не у каждого лося и достигает особенно большого размера, 30—40 сантиметров, у трех-четырехлетних особей. Высота в холке всегда превышает половину длины тела: например, при длине тела в 220—300 сантиметров высота в холке равна 185 сантиметров. Масса зверя достигает 400 килограммов, а в некоторых районах Сибири встречаются особи, весящие более полутонны.

Окраска лося однотонная, тело и голова буровато-серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно пасущегося зверя заметить трудно. Не сразу его разглядишь и среди заснеженной вырубки между чернеющими выворотами бурелома. Очень наглядно лося в зимнем лесу описывает профессор В. Г. Гептнер: «Зимой в лесу, особенно при неярком освещении, светлые ноги зверя на снегу видны очень плохо, и если зверь движется медленно, то создается впечатление, что темное животное как бы плывет в воздухе» (В. Г. Гептнер и др. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. М., 1961, с 225).

Лось распространен в нашей стране очень широко, заселяет всю лесную зону, обитает в лесотундре и лесостепи. Благодаря охране ареал его в последние десятилетия расширился. По облесенным долинам рек зверь проник далеко к югу в степную зону и появился даже на Северном Кавказе.

Наилучшими угодьями для лося являются молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди массивов старого леса. Любит он и пойменные леса с густыми зарослями ивняков, вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

Несмотря на длинные ноги, эти звери избегают местностей с глубоким снежным покровом. В рыхлом снегу они тонут до земли и при передвижении сильно устают. В местностях, где снежный покров достигает 70 сантиметров и выше, лоси откочевывают на зиму в малоснежные местаСезонные их перекочевки из года в год проходят одними и теми же путями.

Летним кормом лосю служит травянистая растительность, листья деревьев и кустарников. В заболоченных местах и в поймах рек звери особенно часто поедают водно-болотные растения: хвощи, рогоз, осоку, вахту, кувшинку, калужницу. При этом они обычно заходят в воду (отчасти это объясняется тем, что длинноногому зверю трудно срывать низкие растения). На вырубках и в пойменных лугах лоси охотно поедают кипрей, медвежью дудку и другие зонтичные растения.

Деревья и кустарники в теплое время звери поедают значительно реже, чем зимой. Они обкусывают только молодые побеги и листья различных ив, рябины, черемухи, крушины, а в более южных районах — дуба, ясеня, клена, липы и других пород. В средней полосе лоси особенно охотно едят листья с вершинок молодых осин. Если лось не может дотянуться до вершины осинки, он нагибает ее, наваливаясь на нее грудью, таким образом, что ствол деревца находится между ногами, а затем объедает листья на верхушке. Многие деревца при этом остаются согнутыми или ломаются.

Зимой эти звери питаются почти исключительно веточными кормами. Биологи насчитывают около 50 древесно-кустарниковых пород, поедаемых лосем. Основные из них — ива, рябина, осина, береза. Лоси откусывают и поедают концевые ветки-побеги этих пород до 1 сантиметра толщиной и 20—30 сантиметров в длину.

Во второй половине зимы в отдельных районах они полностью переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывают верхушечные и боковые побеги молодых деревьев, объедают кору и зачастую обламывают верхушки. После кормежки лосей молодые сосенки либо погибают, либо вырастают кривыми, с двумя или несколькими вершинами.

В районах, где численность лосей высока, они приносят существенный вред лесному хозяйству. Например, в 1962 году в Серпуховском районе Московской области звери сконцентрировались в приокских сосновых борах и на значительных площадях уничтожили посадки и нарушили естественное возобновление сосны.

Лоси не собираются в большие стада подобно другим оленям. Они держатся вместе по две — четыре особи и очень редко собираются в более многочисленные группы. В местах, где снег не бывает глубоким, они ведут оседлый образ жизни и подолгу остаются на одном участке. Суточные переходы лосей, если животных никто не пугает, не превышают трех — четырех километров. Лишь с выпадением снегов звери собираются в стада иногда до десятка особей. Такое стадо облюбовывает себе кормное и малоснежное место, протаптывает тропы в зарослях ивняков или других кормовых растении и надолго здесь останавливается. Подобные места концентрации лосей охотники называют стойбищами.

Летом лоси страдают от кровососов и спасаются от них разными способами: забираются в водоемы, погружаясь в воду так глубоко, что на поверхности остается только часть головы; в лесотундре и тундре выходят на открытые, хорошо продуваемые ветром места: вершины холмов, берега озер; в местах с пересеченным рельефом поднимаются на скалистые участки.

Гон у лосей.

Гон у лосей протекает в конце августа — сентябре и длится от 20 до 30 дней. На зорях лоси-быки подают голос — глухое мычание, которое охотники называют «стоном». Голос у лося слабее, чем у европейского оленя, марала или изюбря, и слышен лишь на расстоянии до одного километра. Самец во время гона бывает сильно возбужден: он бьет копытами землю, ломает и скручивает рогами кусты, становится менее осторожным, близко подпускает к себе человека. Нередко во время гона лоси нападают на людей — мне не раз приходилось ретироваться при неожиданной встрече с быком в период его гона.

Обычно в этот период самец ходит с одной самкой, отгоняя от неё соперников, но известны случаи, когда лось собирал около себя трех-четырех лосих. Между быками возникают драки, которые могут, хотя и редко, кончиться смертью одного из соперников. В течение гона самцы почти ничего не едят и очень худеют. Телята- сеголетки, которых взрослые лоси перед гоном отгоняют от самок, после окончания этого периода присоединяются к матерям и не покидают их до следующей весны.

Беременность у самки продолжается около 240 дней. Весной в конце апреля или в мае где-нибудь в укромном месте в густых зарослях лосиха приносит одного, реже двух телят. Новорожденные весят от 6 до 15 килограммов. Первые месяцы телята покрыты ювенильным рыжевато-бурым волосом; темный, взрослый, наряд они надевают после первой линьки в середине лета.

Растут телята быстро и прибавляют в массе на два килограмма в сутки. На второй день они уже довольно крепко стоят на ногах, а на десятый следуют за матерью и питаются зеленью, хотя подсосный период у них продолжается до четырех месяцев. Осенью молодые лоси весят около 100 килограммов, но в течение зимы на веточных кормах не растут и в массе не прибавляют.

В первую же осень у молодых бычков можно нащупать под кожей маленькие твердые бугорки — рога, которые весной, в годовалом возрасте, вырастают и напоминают спицы, т. е. тонки и пока лишены отростков. Таких быков-первогодков охотники называют спичаками или шильниками. Зимой рога у лосей ежегодно отпадают. У молодых это бывает в конце зимы, в феврале — марте; а у взрослых на два — три месяца раньше. Новые рога вырастают быстро. Они мягкие, покрыты кожей с бархатистым пушком, под которой находится сеть кровеносных сосудов. К середине лета рога окостеневают, кожа на них засыхает, лопается и сходит лоскутами. Звери чешут рога о стволы деревьев, освобождая их от кусочков кожи. Полного развития рога достигают за три месяца.

На третьем году жизни на рогах у лося появляются два отростка. С годами они становятся крупнее, мощнее, шире. Постепенно развивается «лопата», увеличивается количество отростков.

Охотники судят о возрасте лося по количеству отростков на каждом роге, прибавляя еще год. Это соответствует действительности, однако нередки и исключения из этого правила. В голодный год, при заболевании, травме или по другой причине животное может ослабеть, и тогда у него вырастают рога с таким же или даже меньшим количеством отростков, чем в предыдущем году. Деградация рогов наблюдается и у старых животных. Подобные случаи приходится наблюдать иногда в зоопарках.

Врагами лосей считают волков и медведей. Волки добывают лосей главным образом в малоснежных районах, но для хищника это нелегкая добыча. Чаще всего жертвами волков становятся молодые звери, стельные самки, раненые, больные или ослабевшие от старости особи. При отстреле лосей (в настоящее время он ведется по всему ареалу) охотники нередко оставляют подранков, которые и становятся жертвами волков. Медведи преследуют лосей чаще всего в районах, где снега много. Нападает хищник на лося весной, когда, выйдя из берлоги, не находит достаточного количества пищи. Известны случаи, когда лоси убивают или увечат медведей и волков.

Иногда можно прочитать о нападении на лосей росомах и рысей. Вообще эти хищники слишком слабы для такого крупного и сильного зверя. Возможно, они нападают на новорожденных лосят, если те по каким-либо причинам остаются без присмотра матери. Все случаи нахождения в экскрементах и желудках росомахи шерсти и мяса лося говорят, безусловно, о том, что эти звери поедают падаль. Достоверных же фактов нападения рыси на лося неизвестно.

В природе существуют многолетние колебания численности лосей. После засушливых лет, когда возникают лесные пожары, а также после интенсивных вырубаний лесов на зарастающих гарях и вырубках, возобновляющихся молодняками лиственных пород, появляются богатейшие запасы кормов для лося. В такие периоды и начинают звери интенсивно размножаться. Взрослые самки приносят по два теленка (яловых среди них нет), смертность резко снижается, и численность популяции неуклонно растет. По прошествии некоторого времени запасы кормов истощаются. Лиственные молодняки превращаются в лес и, как говорят охотники, «выходят из-под морды лося». Животные сразу же ощущают нехватку зимних кормов. Они слабеют, гон проходит недружно, большой процент самок остается яловым, увеличивается смертность лосят, и общая численность популяции резко сокращается. Такие естественные изменения численности лося наблюдались неоднократно.

Лось кормился.

Следы пребывания лосей в угодьях хорошо заметны в любое время года. Летом — это многочисленные поеди: откусанные верхушки высоких растений, согнутые молодые осинки с объеденными листьями, заломленные вершинки сосен, объеденная кора. Объедая кору с осины или реже с ели, лось оставляет на стволе дерева длинные узкие борозды (следы нижних резцов), впечатление, будто кто-то снимал кору круглой стамеской. С ветлы и ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Ухватив резцами кору на высоте морды, лось, отступая от ствола, отдирает целую полосу. Следы нижних резцов лося на стволе дерева бывают заметны на высоте от 1 до 3,5 метра. Примерно такие же следы оставляют при поедании коры и другие олени, кроме косули, которая кору не гложет.

Очень заметны бывают повреждения коры, которые бык наносит, очищая рога от засохшей кожи в середине летаХарактерны следы, оставляемые самцом и во время гона. Центр выбранной им полянки бывает сильно вытоптан, трава выбита копытами. Иногда на таком пятачке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах сохраняется довольно долго. Вокруг полянки кусты и деревца толщиной в два, а то и в три пальца бывают сильно поломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, расщепляет, превращает в мочало. Если услышав голос хозяина, подойдет соперник, между ними возникнет драка, тогда остаются ещё более заметные следы: мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются перекопанными, в земле остаются глубокие вмятины, которые вскоре заполняет вода; корни деревьев, стоящих вокруг, оголены; кора на них, как и на комлевых частях стволов, содрана копытами задних ног борющихся быков. Однако места поединка лосей встречаются нечасто. Ещё реже случаи гибели одного из соперников. Места так называемого стона лося остаются заметными в течение нескольких лет. Я наблюдал стон лосей на одной и той же площадке в течение трех сезонов. Может быть, это был один и тот же бык, а возможно и разные звери. Быки, попадая в период гона на следы стона прежних лет, могут возбуждаться и оставаться здесь.

В местах кормежки лось, как и все травоядные, оставляет много помета. В холодное время года, когда зверь питается веточными кормами, его экскременты — твердые продолговатые орешки желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, когда в рационе животных преобладают сочные травянистые корма, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы темно-зеленые с глянцевитым блеском. Иногда, особенно весной, в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка помет более округлой формы, длина каждого «орешка» почти равна диаметру (20—21 X 24—25 миллиметров). У коров и телят они более длинные и узкие (17 X 35; 13 X 33—34 миллиметра), хотя помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определение пола лосей по форме экскрементов — дело ненадежное, но установление в зимней популяции соотношения взрослых зверей и сеголеток весьма реально.

Отдыхать лось ложится прямо на траву, не разгребая под собой подстилку. На лёжке остается примятая и подопревшая трава с раздавленными стеблями растений. Зимой по размерам лёжки можно судить о размере животного, т. к. на снегу хорошо видны отпечатки тела зверя. Отдыхающие лоси часто встают, меняют место и опять ложатся где-нибудь рядом, так что число лежек всегда превышает число особей в стаде.

У лося, как и у всех парнокопытных, по четыре пальца на каждой из ног. Пальцы расположены парами: впереди более крупные, за ними и несколько выше их более короткие и меньшие по размеру, так называемые поноготки. На задних конечностях они располагаются выше, чем на передних. Все пальцы заканчиваются ороговевшими копытами.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта.

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит её далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, далеко впереди передних.

След лося.

Длина шага лося 70—90 сантиметров, на ходу рысью около 150 сантиметров, а прыжки при галопе превышают 3 метра.

При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Отпечаток среднего по размеру лося в длину, без отпечатков боковых пальцев, равен примерно 15 (редко 17) сантиметрам, в ширину — 13 сантиметрам, а у лосихи соответственно 14 и 10 сантиметрам. Таким образом, самцы оставляют более широкие и округлые отпечатки с притупленными концами, а самки более узкие с острыми концами. Зимой самку от самца легко отличить по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самцов впереди них.

След лося-теленка равен по размеру следу взрослого европейского оленя. Различить их можно по тому, что у взрослого оленя он более округлый, а у лосенка узкий и заостренный. От оленьих лосиные следы можно отличить и по расположению отпечатков. Если провести прямую линию по ходу зверя между отпечатками его копыт, то от этой линии будут расположены последовательно два отпечатка то справа, то слева. У оленя же единичные отпечатки располагаются поочередно справа и слева от этой линии.

В настоящее время лось в нашей стране — один из главных промысловых видов животных, дающих ценное, высококачественное мясо. В то же время он является весьма популярным объектом спортивной охоты.

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых необходим постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лоси быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, при которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности и особенно возобновлению сосны.

Для сохранения в природе равновесия численность этих копытных необходимо регулировать отстрелом определенного числа особей.

«По следам лесных зверей». Н.Н.Руковский.

 

Добавить комментарий