Фото от В.Г.Замородского.

Добыть такого медведя — это как орден получить.

Фотография – это точный срез быстро уходящей в историю жизни. Нет, чтобы могло так конкретно зафиксировать прошлое время? Многих лаечников интересует история лайки; интересует – какими были предки наших лаек; как и на кого с ними охотились? Предлагаю для внимания несколько исторических фотографий с небольшим комментарием к ним.

На сибирской реке Оби, ниже города Ханты-Мансийска, есть старинное поселение Нарым – Кары, где значительная часть населения представляли жители русской диаспоры. Среди них было много добытчиков пушнины, и смелых охотников, добывающих крупного зверя.

На снимке, предоставленном мне охотником из Ханты-Мансийска В.Г.Замородских запечатлена семья дальней родственницы Виктора Григорьевича, тёти Мани. Снимок сделан в 60-е годы прошлого века. Дядя Лёша, муж тёти Мани, добыл медведя с помощью лайки. Она запечатлена также возле шкуры огромного медведя вместе со всей семьёй. Дядя Лёша славился как удачливый и смелый охотник, им  было добыто немало крупных зверей. Но как порой бывает – был сильно покалечен не крупной медведицей, и не при охоте. Вот что рассказал мне Виктор Григорьевич.

В те далёкие годы на Оби стали появляться лодочные моторы. Дяде Лёше, как передовику добычи пушнины, выделили лодочный мотор «Стрела». Сельчане часто обращались к нему за помощью. И в пору сбора грибов он повёз женщин собирать их. Естественно летом поехал без ружья, вооружившись лишь кухонным ножом.

В лесу, не подозревая опасности, он поднимался на взгорок, и, почти лоб в лоб столкнулся с медведем.Зверь повёл себя неадекватно. Вместо того чтобы развернуться и дать дёру, он поднялся на задние лапы и обхватил дядю Лёшу за плечи. Дядя Лёша был не велик ростом, но силы и смелости ему было не занимать. Он обеими руками вцепился в уши зверя и старался плотнее прижиться к нему, лишая его оперативности. Но когтистые лапы делали своё дело: кровь заливала лицо, силы иссякали. Но помощь пришла со стороны грибников. Они забарабанили в посудины и подняли крик. Зверь бросился наутёк, но увидев, что дядя Лёша поднимается с земли, вновь вернулся к искалеченной жертве, и, вцепившись зубами в ногу, вырвал бедренные мышцы.

Причиной озлобления и агрессивности зверя явилось то, что это была медведица с малышом.

В данной случае лайки рядом с хозяином не было.

Дядю Лёшу на вертолёте вывезли в Свердловск. Вернулся он только к зиме.  Обезображенное лицо и сильная хромота – такой печальный финал случайной встречи зверя и человека.

И несколько слов о лайке, запечатлённой на фото. Кличку её Виктор Григорьевич не помнит, но таких лаек на Оби было много. Они хорошо «шли на белку», добывали с ними соболей и глухаря.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории по лайкам Г.З.Насыров (Екатеринбург). 2014г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *